В Северном Причерноморье греки появились в глубокой древности. Они составляли значительную часть христианского населения Крымского полуострова. Кроме них на этой древней земле жили готы, аланы, грузины, армяне и конечно крымские татары.

Христианское население Крыма подвергалось тюркизации и исламизации. Чтобы прекратить этот процесс в период царствования Екатерины II возникла идея переселения греков и других христиан с Крымского полуострова в Новороссию. Для них был предусмотрен ряд существенных льгот. В частности, они на десять лет были освобождены от рекрутской повинности и уплаты налогов. Им предоставлялась территориальная и религиозная автономия.

Российское правительство брало на себя расходы по переезду и компенсацию за оставляемые в Крыму дома и имущество. Более того, к переселенцам присоединились христиане, которые находились в плену у крымских татар и были за выкуп освобождены.

Далеко не все греки изъявили желание переселяться. Им не хотелось покидать обжитые веками земли, ставшие для них родными. Несмотря на то, что крымские ханы обложили их повышенным налогом, экономическое положение христиан было неплохим. Греки, армяне и грузины, занимавшиеся торговлей, ремеслами и земледелием, не бедствовали на крымской земле. Проблема исламизации и перехода на тюркский язык их особо не волновала. Куда больше интересовало собственное материальное благополучие.

В июле 1778 года группа христианских переселенцев первой выдвинулась из Бахчисарая. Она состояла из 71 грека и 11 грузин. Это было началом переселения, которая закончилась через три месяца. Всего выехало более 31 тысячи человек.

Для выходцев с Крыма выделили землю на побережье Азовского моря. Там переселенцы начали строительство города, который получил название Мариуполь. Вокруг него возникли два десятка греческих поселков. Это место стало центром компактного расселения прибывших из Крыма греков.

Их разделяли на румеев и урумов. Один народ, однако говорящий на разных языках. Первые — на диалекте новогреческого. Вторые – на урумском, который восходил к половецким наречиям, дополненным огузскими диалектами турецкого языка. В Мариуполе тех времен говорили именно на нем. Между румеями и урумами соблюдалась определенная дистанция.

К концу XVIII века в Мариупольском уезде проживало 14,5 тысяч человек. Они занимались привычным для себя делом – торговлей, выделкой кожи, производством кирпича и черепицы, ловлей рыбы. Когда в 1983 году Крым вошел в состав Российской империи, часть греков вернулось на свою родину. На Крымском полуострове ими была возрождена греческая община с ее культурными традициями.

Со временем царское правительство с целью развития Приазовья приняло решение о заселении юго-восточной части Новороссии немецкими колонистами и крещеными евреями. Право на поселение в Мариуполе получили великороссы и малороссы. Постепенно город перестал быть чисто греческим. Однако население сельской местности не утратила национальные языки, греческую культуру и традиции.

В советское время в Приазовье были созданы три национальный автономных греческих района. Детей бывших переселенцев стали учить на родном языке. В Мариуполе работал греческий театр. В 1937 году отношение к греческой общине изменилось. Начались массовые аресты и выселение греков в Сибирь и Среднюю Азию.

Источник >>>>

Материал собран на основе открытых источников

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.