1 июня 1965 года — Писателю Михаилу Шолохову присуждена Нобелевская премия по литературе

отadmin

Июн 1, 2022
1 июня 1965 года — Писателю Михаилу Шолохову присуждена Нобелевская премия по литературе

Лауреат Нобелевской премии по литературе, Михаил Александрович Шолохов.
В годы Великой Отечественной с самого первого дня он военный корреспондент, который побывал везде.

Его «Тихий дон», «Поднятая целина» в представлении не нуждаются. А чтобы понять, что Михаил Александрович пережил, просто посмотрите «Они сражались за родину». Кстати.

1 июня 1965 года — Писателю Михаилу Шолохову присуждена Нобелевская премия по литературе

Одним из условий самого Шолохова, когда он отдавал сценарий Сергею Бондарчуку, было то, что съемки этого фильма проходили строго в местах, где произошли эти события. А так как фильм снимался через 30 лет после войны, то там даже окопы не пришлось рыть….

Многие литературные критики считают это решение одним из самых скандальных в истории Шведской Академии. Премия была присуждена «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время». И это единственный случай в истории СССР, когда советский писатель получил награду с согласия руководства страны.

Уже многие десятилетия говорится о том, что роман «Тихий Дон», который и стал поводом к присуждению Шолохову награды, написан не им, а был попросту украден и является плагиатом. В то же время каких-то весомых и всеми признанных доказательств этого не существует.

В 1958 году в седьмой раз на Нобелевскую премию по литературе был выдвинут Борис Пастернак. Тогда Швецию посетила делегация Союза писателей СССР и узнала, что в числе выдвигаемых вместе с Пастернаком называются имена Шолохова, Эзры Паунда и Альберто Моравиа. Секретарь правления Союза писателей СССР Георгий Марков сообщил, «что среди высших кругов Академии существует определённое мнение в пользу Пастернака», чему нужно было бы противопоставить публикацию материалов «о международной популярности Шолохова, о его широкой известности в Скандинавских странах». Про Пастернака же наоборот говорилось, что он как литератор не пользуется признанием у советских писателей и прогрессивных литераторов других стран.

Тем не менее в тот год Нобелевскую премию по литературе получил автор романа «Доктор Живаго» Борис Пастернак. В официальных советских кругах присуждение премии Пастернаку было воспринято негативно и вылилось в травлю писателя, под угрозой лишения гражданства и высылки из СССР Пастернак вынужден был отказаться от Нобелевской премии. Надо отметить, что до присуждения награды Шолохову Борис Леонидович не дожил. Он скончался в 1960 году от онкологического заболевания, обострившегося на фоне травли писателя и его переживаний по этому поводу.

1 июня 1965 года — Писателю Михаилу Шолохову присуждена Нобелевская премия по литературе

В 1964 году французский писатель и философ Жан-Поль Сартр отказался от Нобелевской премии по литературе. В своём заявлении кроме личных причин отказа от премии он также указал, что Нобелевская премия стала «западной высшей культурной инстанцией» и выразил сожаление, что премия не была присуждена Шолохову и что «единственным советским произведением, получившим премию, была книга, изданная за границей и запрещенная в родной стране». Такое заявление одного из самых авторитетных на тот момент авторов в мировой литературе и предопределило решение Шведской Академии на будущий год.

Получая премию, Михаил Шолохов не поклонился Густаву Адольфу VI. По одним источникам, это было сделано намеренно, со словами: «Мы, казаки, ни перед кем не кланяемся. Вот перед народом — пожалуйста, а перед королём не буду и всё…».

Через год новоиспеченный лауреат Нобелевской премии высказался о процессе против писателей Синявского и Даниэля: «Попадись эти молодчики с чёрной совестью в памятные 20-годы, когда судили не опираясь на строго разграниченные статьи уголовного кодекса, а руководствуясь революционным правосознанием… (бурные аплодисменты)… Ох, не ту бы меру наказания получили бы эти оборотни! (бурные аплодисменты). А тут, видите ли, ещё рассуждают о суровости приговора! Мне ещё хотелось бы обратиться к зарубёжным защитникам пасквилянтов: не беспокойтесь, дорогие, за сохранность у нас критики. Критику мы поддерживаем и развиваем, она остро звучит и на нынешнем нашем съезде. Но клевета — не критика, а грязь из лужи — не краски из палитры художника!». Во многом это заявление сделало его одиозным не только на Западе, но и в кругах советской интеллигенции.

Литератор Лидия Чуковская, дочь Корнея Чуковская и подруга семьи Бориса Пастернака, тогда написала открытое письмо в ответ на слова Шолохова, которое заканчивалось следующими словами: «Но Вы держали речь как отступник ее. Ваша позорная речь не будет забыта историей. А литература сама Вам отомстит за себя, как мстит она всем, кто отступает от налагаемого ею трудного долга. Она приговорит Вас к высшей мере наказания, существующей для художника, — к творческому бесплодию. И никакие почести, деньги, отечественные и международные премии не отвратят этот приговор от Вашей головы». И действительно, с того времени Шолохов не написал ни единого литературного произведения.

Денежную часть Нобелевской премии Шолохов передал на строительство школы в родной станице Вешенская Ростовской области.

В 2016 году Шведская Академия опубликовала список 90 номинантов на премию 1965 года у себя на сайте. Выяснилось, что академики обсуждали идею поделить премию между Анной Ахматовой и Михаилом Шолоховым.

Источник >>>

1 июня 1965 года — Писателю Михаилу Шолохову присуждена Нобелевская премия по литературе

1 июня 1965 года — Писателю Михаилу Шолохову присуждена Нобелевская премия по литературе

1 июня 1965 года — Писателю Михаилу Шолохову присуждена Нобелевская премия по литературе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *