В этот период между Византией, Генуей, Венецией и балканскими государствами шла острая борьба. Византийская держава к XV столетию утратила большую часть своих владений. Весь XIV век был периодом её политических неудач. Турки имели доступ к Византии ещё в первой половине XIV века, в эпоху борьбы между узурпатором Иоанном Кантакузином, который привлёк их на свою сторону, и Иоанном V Палеологом.
Для многих византийских политиков было очевидно, что без помощи Запада империи не выжить. Иоанн VIII Палеолог тоже придерживался этого мнения, поэтому постарался как можно быстрее заключить унию с Римской церковью. Он отправился в Италию и провёл там более двух лет безвыездно: сначала в Ферраре, а затем на Вселенском соборе во Флоренции. В конце концов в 1439 году была принята Флорентийская уния: восточные церкви воссоединились с Латинской под властью папы. Правда, она оказалась непрочной и уже через несколько лет была отвергнута большинством восточных церквей.
Большое значение имело также засилье феодалов в экономике и их неограниченное господство во всех сферах политической жизни и управления государством. Открыто предательскую позицию занимала часть феодальной знати и купечества Византии, принадлежавшая к туркофильскому течению. В момент, когда требовалось сплочение всех сил государства, в нём царили раскол, вражда и взаимная подозрительность. Попытки последнего императора Константина XI, человека храброго и честного, опереться на население столицы оказались запоздалыми: недальновидная политика его предшественников обрекла их на неудачу.
5 апреля 1453 года турки начали осаду крепости. Силы были совсем не равны: турок было больше 150 тысяч, а защитников Константинополя — чуть больше 7 тысяч. Но первую атаку они отбили. Следующий штурм не удался вновь, но в стене была пробита брешь.
В ночь с 28-го на 29 мая 1453 года началась последняя атака. Мехмед бросил на штурм янычар (регулярную пехоту Османской империи). Константинопольское войско было дезориентировано, ранен командующий обороной. Император Константин сорвался и побежал драться врукопашную, но погиб в битве. Город был взят.
Со смертью Константина XI Византия прекратила своё существование. Её земли вошли в состав Османской империи.
#Средниевека@dighistory
29 мая 1453 года — Турецкая армия под началом султана Мехмеда II захватила Константинополь
