Олег Николаевич Ефремов

Актер театра и кино. Режиссер. Педагог. Театральный деятель. 
Герой Социалистического Труда. Народный артист Российской Федерации.
Один из создателей и первый секретарь правления Союза театральных деятелей России.
Создатель и художественный руководитель московского театра «Современник». Профессор.


Олег Ефремов родился 1 октября 1927 года в городе Москва. Родители мальчика Анна Дмитриевна и Николай Иванович жили скромно, потому детство будущего легендарного актера, режиссера, педагога и основателя театра «Современник» прошло в большой московской коммуналке на Арбате. Его лучшими друзьями являлись внук артиста Василия Калужского, Александр Калужский, и приемный сын писателя Михаила Булгакова Сергей Шиловский.

Школьные годы Олег провел в Воркуте, где отец работал бухгалтером в Главном управлении лагерями, так что сын достаточно близко увидел настоящую жизнь заключенных. Сразу после войны Ефремов возвратился в Москву и отправился сдавать экзамены в Школу-студию Московского Художественного Академического Театра. Желающих поступить на актерский факультет оказалось огромное количество, но восемнадцатилетний юноша умудрился покорить приемную комиссию и пройти по конкурсу с первого раза. Олегу Николаевичу повезло попасть на курс выдающегося театрального режиссера, лауреата четырех Сталинских премий Михаила Кедрова и лауреата двух Сталинских премий Василия Топоркова.

    Молодой человек ушел в учебу с головой, мечтая о работе в Московском Художественном Театре имени Антона Павловича Чехова. Амбициозный студент писал в дневнике, что станет главным режиссером знаменитого театра, но после окончания Школы-студии его не взяли туда даже статистом. Это стало полным разочарованием. Однако Ефремов не отчаялся и поступил на службу в Центральный Детский Театр.

Вскоре ЦДТ стал одним из самых популярных театров Москвы. Ефремов сыграл на его сцене более двадцати ролей. Актеру одинаково блестяще удавалось перевоплощаться в Самозванца в «Борисе Годунове» и Иванушку-дурачка в «Коньке-горбунке». В 1955 году Олег Николаевич сам поставил музыкальную комедию Михаила Львовского и Вадима Коростылева «Димка-невидимка». Режиссерский дебют удался актеру блестяще.

В 1956 году Олег Ефремов организовал в столице театр «Современник» и до 1970 года являлся его главным режиссером. «Современник» стал самым первым в послевоенное время в России театром, который появился как свободное творческое объединение группы единомышленников. Среди друзей и сподвижников Олега Николаевича были Евгений Евстигнеев, Галина Волчек, Олег Табаков, Игорь Кваша.

Начиная с 1960-х годов имя Ефремова-режиссера засияло на нашей сцене рядом с именами Георгия Товстоногова, Анатолия Эфроса и Юрия Любимова. Руководитель стал настоящим новым лидером российской театральной режиссуры второй половины XX века. С 1970 года Ефремов возглавил Московский Художественный Академический Театр имени Антона Павловича Чехова и до конца своей жизни оставался на этом посту, реализовав свои студенческие устремления.

Олег Ефремов дебютировал в кино, когда сыграл комсомольца Алексея Узорова в мелодраме «Первый эшелон» Михаила Калатозова. После удачного кинодебюта фильмы с Ефремовым стали выходить чуть ли не каждый год. Киногерои Ефремова являлись совершенно разноплановыми, но каждый раз зрителю казалось, что актер как будто играет самого себя. И Долохов в «Войне и мире», и доктор Айболит в «Айболите-66», и следователь Максим Подберезовиков в фильме «Берегись автомобиля!», и, конечно, таксист Саша в «Трех тополях на Плющихе» получались у Олега Николаевича такими живыми, как будто он не играет, а живет перед камерой.

С 1976 года Ефремов являлся профессором Школы-студии при МХАТе. Его творческая жизнь оказалась разнообразной и наполненной. Всего сыграл более пятидесяти ролей в театре и свыше семидесяти в кино, как режиссер поставил около семидесяти спектаклей. Уже в юности стал педагогом и за свою жизнь воспитал целое поколение актеров-«ефремовцев». Ефремов носил звание Народного артиста, являлся лауреатом премий и фестивалей, входил в число создателей и занимал пост первого секретаря правления Союза театральных деятелей России.

    Умер Олег Николаевич Ефремов 24 мая 2000 года в Москве от рака легких. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Могила расположена в так называемом мхатовском некрополе, рядом с Антоном Чеховым, чье имя носил возглавляемый им театр, и с Константином Станиславским, чьему искусству поклонялся.

Источник >>>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *