Российский кинорежиссер. Сценарист. Педагог. Народный артист СССР и РСФСР. Был руководителем режиссерской мастерской. Более двадцати лет являлся художественным руководителем Экспериментального творческого объединения при киностудии «Мосфильм».


Григорий Чухрай родился 23 мая 1921 года в городе Мелитополь, Украина. Воспитывал его отчим. Среднее образование получил в Москве. В конце 1939 года призвался в армию.

    В годы Великой Отечественной войны воевал в составе разных частей воздушно-десантных войск. Участвовал в боях на Южном, Сталинградском, Донском фронтах. В декабре 1945 года в звании гвардии старшего лейтенанта Чухрай был уволен в запас.

    Осенью 1946 года Григорий Чухрай поступил во Всесоюзный институт кинематографии на режиссерский факультет в мастерскую Сергея Юткевича — Михаила Ромма. Практику проходил в качестве ассистента режиссера на картине Михаила Ромма «Адмирал Ушаков».

    После окончания учебы в 1952 году, несмотря на то, что ему предлагали остаться на «Мосфильме», Чухрай поехал на Украину. Там два года проработал ассистентом режиссера.

    В 1955 году по ходатайству Ивана Пырьева и Михаила Ромма Чухрай переведен на «Мосфильм» и приступил к созданию первого самостоятельного фильма по повести Б.Лавренева «Сорок первый» с Изольдой Извицкой и Олегом Стриженовым в главных ролях. С этого времени Григорий Наумович не расставался с «Мосфильмом». Один из ведущих режиссеров послевоенного кино, Чухрай создал ряд значительных фильмов, получивших всесоюзную и мировую известность. Среди них картины — «Сорок первый», «Баллада о солдате», «Чистое небо», «Жили-были старик со старухой», «Память», «Трясина», «Я научу вас мечтать».

    Также Григорий Наумович преподавал во Всероссийском государственном институте кинематографии. Был руководителем режиссерской мастерской, более двадцати лет, а также являлся художественным руководителем Экспериментального творческого объединения при киностудии «Мосфильм». Занимал пост секретаря Союза кинематографистов СССР.

    Он автор двух книг воспоминаний — «Моя война» и «Мое кино». Народный артист СССР и РСФСР, Заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Ленинской премии и многих МКФ — Чухрай награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Отечественной войны II и I степени, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, многими медалями и иностранными наградами.

    Григорий Наумович Чухрай умер 29 октября 2001 года на 81-м году жизни в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище столицы.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *