22 мая на Харьковском направлении наши войска вели наступательные бои.

На Керченском полуострове продолжались бои в восточной части полуострова.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

На одном из участков Харьковского направления враг предпринял контратаку. Стремительным ударом наши бойцы опрокинули немцев и на плечах отступающего противника ворвались в населённый пункт. На поле боя немцы оставили 370 трупов. Захвачены 4 орудия, 12 пулемётов, 5 миномётов, склад с боеприпасами, 2 тягача и 12 подвод с продовольствием. На другом участке наша часть, продвигаясь вперёд, уничтожила 3 немецких танка, 2 орудия и 8 станковых пулемётов. Противник потерял убитыми свыше 200 солдат и офицеров.

На одном из участков Калининского фронта противник пытался атаковать расположение советских войск. Наши части контрударами отбросили немцев на исходные позиции. За два дня боевых действий гитлеровцы потеряли более 1.000 солдат и офицеров, 6 танков, 2 миномётные батареи и 7 автомашин. Взорвано 2 склада противника с боеприпасами. На другом участке фронта нашими бойцами уничтожены 2 немецких танка, бронемашина, орудие и 7 миномётов. На поле боя осталось свыше 300 убитых гитлеровцев.

Пять наших бойцов во главе с красноармейцем Степаном Петровичем Ямутковым ворвались во вражеский блиндаж и в рукопашной схватке уничтожили 18 немецких солдат.

Партизанский отряд под командованием тов. Т., действующий в одном из районов Смоленской области, ведёт упорные бои с противником. Немецко-фашистские оккупанты бросили против партизан батальон пехоты с 5 танками. Партизаны, успешно отражая атаки гитлеровцев, подбили 2 немецких танка.

Пленный немецкий фельдфебель Леопольд Штеффан рассказал: «Я работал в экспедиции воздушной почты. Мне приходилось бывать в различных районах Украины. 12 мая я вылетел в Харьков. Это был мой последний полёт. Мы сбились с маршрута и очутились над территорией, занятой русскими. Советская зенитная артиллерия сбила наш транспортный самолёт «Юнкерс-52». Вместе с экипажем в машине находилось 15 человек. В занятых немецкими войсками районах Украины крестьяне саботируют все мероприятия немецких властей и засевают лишь небольшие участки земли для удовлетворения своих собственных нужд».

Немецкие изверги закопали в землю живым учителя Воробьёва из деревни Кривило, Ленинградской области.

В Берлине, Кельне, Ганновере, Франкфурте, Дрездене и других городах Германии гестапо арестовало группу судебных чиновников. Как сообщают, арестованным предъявлено обвинение в том, что они выносили мягкие приговоры людям, которые недовольны войной и гитлеровским режимом.

 Совинформбюро 22 мая 1942 года

https://electro.nekrasovka.ru/books/5509547/pages/1

В течение 22 мая на Харьковском направлении наши войска закреплялись на занятых рубежах и вели наступательные бои.

На Изюм-Барвенковском направлении наши войска отбили атаки противника и нанесли ему большие потери. Только за 3 дня боёв на этом участке фронта уничтожено более 15 тысяч немецких солдат и офицеров.

В восточной части Керченского полуострова продолжались бои.

За 21 мая уничтожено 37 немецких самолётов. Наши потери — 19 самолётов.

За 21 мая частями нашей авиации на разных участках фронта уничтожено или повреждено 85 немецких танков и танкеток, более 200 автомашин с войсками и грузами, 4 автоцистерны, 50 подвод с боеприпасами, 3 полевых орудия, 6 миномётов, взорвано 4 склада с боеприпасами и 2 склада с горючим, разбит железнодорож-ный эшелон, рассеяно и частью уничтожено до 4 рот пехоты противника.

На Харьковском направлении немецко-фашистские войска несут большие потери в живой силе и технике. Только на одном участке уничтожено до 700 гитлеровцев, 6 орудий, 10 пулемётов, 11 автомашин с военным грузом и другое военное имущество. На другом участке наши бойцы, заняв населённый пункт, захватали 8 орудий, 17 пулемётов, 6 миномётов и склад с боеприпасами. На поле боя осталось 200 вражеских трупов.

Одна наша дивизия, действующая на Изюм-Барвенковском направлении, за один день боёв отразила одиннадцать атак противника и уничтожила свыше 3.000 ненецких солдат и офицеров.

Наша часть, действующая на одном из участков Северо-Западного фронта, внезапным ударом выбила немцев из населённого пункта. Противник потерял убитыми свыше 200 солдат и офицеров. Захвачены 4 орудия, 5 миномётов, 20 автоматов, много винтовок и боеприпасов.

Танковый экипаж лейтенанта тов. Карпенко встретился с шестью вражескими танками. Смело приняв неравный бой, наши танкисты уничтожили 3 и подбили один немецкий танк.

Отряд ленинградских партизан под командованием товарища С. взорвал железнодорожное полотно и пустил под откос воинский эшелон противника. Разбито 28 вагонов с солдатами и 12 платформ с автомашинами и танками.

На одном из участков Ленинградского фронта сдался в плен солдат 2 роты норвежского легиона Виорн Баст. Пленный заявил: «Как только мне представился удобный случай, я без колебаний перешёл на сторону Красной Армии. Немцев я считаю злейшими врагами норвежского народа: они поработили мою родину. Норвежцы уважают тех, кто борется против немецких оккупантов». Далее Виорн Баст сообщил, что за два месяца пребывания на фронте норвежский легион понёс большие потери. Из 800 солдат осталось не более 400-450 человек.

Ниже публикуются выдержки из письма, найденного у убитого немецкого унтер-офицера Альберта Доринга: «…За всю свою жизнь я никогда ещё не ждал с таким нетерпением весны и лета, как в этом году. Теперь, когда долгожданное время наступило, оказывается, мы остаёмся здесь. Ни о какой смене не может быть и речи. На нашем участке идут ожесточённые бои. Русские прорвали нашу оборону и захватили наши орудия. Многие простаки ещё недавно укладывали свои пожитки и собирались ехать на родину. Они говорили: «Наш главный пароль — смена, домой». Но им навязали другой пароль- смерть. За несколько дней наш полк уменьшился на 400 человек. Это целое кладбище».

Дезертирство из финской армии принимает всё большие размеры. Правительство и командование вынуждены принимать чрезвычайные меры для борьбы с дезертирами. На магистралях и просёлочных дорогах патрулируют шюцкоровцы. Особые отряды шющкоровцев охотятся за дезертирами, устраивают облавы в городах, сёлах и на станциях железных дорог. Однако население сочувствует дезертирам и помогает им укрыться от преследования.

22 мая 1942. Научно-исследовательскому институту Стали — их вклад в Победу неоценим

22 мая нарком танковой промышленности Вячеслав Малышев подписал приказ №203 о создании Московской группы Научно-исследовательского института № 48 (НИИ-48) — будущего НИИ стали . Специалисты организации продолжили работу по разработке танковой брони.

В Московскую группу из 25 человек вошли ведущие специалисты ленинградского НИИ 48 (сегодня ЦНИИ «Прометей»), его Мариупольского филиала, а также работники аппарата наркомата. Костяк составляли специалисты-броневики, уже проявившее себя в довоенное время.

Специалисты Московской группы ЦНИИ-48 уже в июне 1942 разъедутся по металлургическим заводам страны для налаживания производства качественно брони. В их задачи входили вопросы адаптации технологии выплавки, проката, сварки брони, решение задач совершенствования конструкции узлов, внедрение новых технологий и оборудования.

До создания Московской группы, ЦНИИ-48 плотно работал над изучением причин поражаемости наших танков: какими средствами и какое количество подбивается, как распределяются попадания по корпусу, наиболее уязвимые места корпуса. Поэтому ЦНИИ-48 обратился в Наpкомтанкопpом и Главное бpонетанковое Упpавление РККА с предложением прям на месте, в действующих частях изучать эти вопросы. Уже с декабря 1941 в танковых частях pаботали бpигады ЦНИИ-48.

За всю войну будут изучены более 14000 наших и немецких машин. Специалисты быстро выявят наиболее поpажаемые узлы и детали коpпусов, определят pаспpеделение попаданий по повеpхности коpпусов, это позволит специалистам ЦНИИ-48 и Московской группы pазpаботать и пеpедать танковым констpуктоpским бюpо ценную теоpию бpоневой защиты танков. Именно эти специалисты pазpаботают инстpукции по тактике ведения боя с немецкими танками с четким указанием их наиболее уязвимых мест для pазличных сpедств пpотивотанковой обоpоны, имевшихся на вооpужении нашей аpмии.

В пpоцессе исследований специалистами группы будет, например, установлено, что оптимальным пpотив немецкой бpони является снаpяд с остpым оживалом, а не с тупым, как ранее увеpяли специалисты-снаpядчики. Испытания, инициированные ГКО, подтвеpдят это. В pезультате снаpяд, pекомендованный Группой ЦНИИ-48 пpимут на вооpужение.

Вклад в Победу бpигад НИИ-48 и его Московской группы поистине неоценим:

  • разpаботаны технологические инстpукции на все пpоцессы пpоизводства бpони, сбоpки и сваpки танковых коpпусов;
  • на первом этапе именно ими осуществлялось техническое pуководство освоения пpоизводства бpони;
  • проводилось обучение заводских кадpов для освоения новых для них весьма сложнымх пpоизводств;

Сегодня АО «НИИ стали» основное предприятие страны по материалам и конструкциям защиты! Поздравляем с Днем рождения!

22 мая 1942. Мексика объявила войну Германии, Италии и Японии

22 мая Мексика вступила во Вторую мировую войну. Сначала страна пыталась придерживаться политики нейтралитета. После реформ президента Лосаро Карденаса, когда Мексика национализировала иностранную промышленность (доля капитала США и Великобритании была 90%), Лондон разорвал дипотношения со страной. После убийства в 1940 Троцкого Мексика разорвала отношения с СССР. Однако и в сторону Оси Мехико не разворачивался.

На выборах 1940 года в Мексике к власти, подтасовав результаты, пришёл ставленник Рокфеллеров, лидер Национальной Революционной Партии генерал Мануэль Камачо . Уже 14 марта 1941 Мексика подписала с США Генеральное соглашение по экономическому, военному и политическому сотрудничеству. Вслед за вступлением в войну США, в декабре 1941 Мексика порвала дипотношения с Германией, Италией и Японией. И вот 22 мая 1942 логично объявила им войну, но начать планировала ее только с 1 июня. Одним из поводов для вступления в войну стали частые потопления мексиканских судов немецкими подлодками в Мексиканском заливе.

Ничего на фронтах Мексика не сделала. Все ее участие во Второй мировой заключалось в обеспечении поставок ряда продукции для армии США, да организации противолодочного патрулирования в своих территориальных водах. Участие в боевых действиях на Тихом океане в 1945 году приняла лишь 201-я эскадрилья . В него американцы отобрали лучших лётчиков и механиков со всей Мексики — 38 пилотов и около 260 человек персонала. «Ацтекские орлы» потеряли 5 пилотов. Вот и всё участие в войне. https://t.me/historyWWII/8261

Юго-западное направление. (С. К. Тимошенко)

Поскольку на действия наших частей и соединений отрицательно влияло отсутствие единого командования, маршал С. К. Тимошенко принял решение войска 6-й, 57-й армий и армейской группы генерала Л. В. Бобкина свести воедино под общим командованием генерал-лейтенанта Ф. Я. Костенко. Главной задачей этой южной группы войск, как её назвали, было ударом в направлении Савинцы прорвать кольцо окружения и выйти на левый берег Северского Донца. Одновременно с этим войска левого крыла 38-й армии, усиленные сводным танковым корпусом, получили приказ наступать навстречу частям, прорывавшимся из окружения.

Гальдер Франц

Изюмский котел на восточной стороне закрыт кое-как. На возможность уплотнения этого участка, который в ближайшее время может подвергнуться значительному вражескому натиску, командование группы армий «Юг» почти не надеется. Оно намерено силами 3-й и 23-й танковых дивизий нанести встречный удар с плацдарма у Андреевки. Я считаю это полумерой и полагаю возможным и целесообразным ввод в бой высвобождающихся восточнее Харькова танковых соединений в направлении Савинцы, севернее Донца. В районе Харькова противник оборудует исходные позиции для наступления через Донец. На остальном фронте продолжаются безуспешные атаки против южного и северо-восточного участков 2-го армейского корпуса…

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.