Картина «Battle of Świecino», художника Jose Daniel Cabrera Peña. Изображен эпизод битвы при Свецино, произошедшей 17 сентября 1462 года во время Тринадцатилетней войны между армиями Тевтонского ордена и Польского королевства.

После того, как в начале Тринадцатилетней войны (1454-1466) Прусский союз и Польское королевство потерпели ряд неудач, произошла смена стратегии: польский король Казимир IV Ягеллон передал командование армией опытному военачальнику Петру Дунину, а использование аристократии в качестве основной боевой силы было прекращено в пользу профессиональных наемников. Тевтонский Орден, истощенный в финансовом плане, напротив, уже не мог содержать многочисленных наемников, так что обе стороны сражались небольшими, но профессиональными армиями. Поляки наняли чешских ветеранов гуситских войн, в то время как тевтонцы предпочитали вербовать солдат в Силезии и в Северной Германии. Войско Петра Дунина первоначально насчитывало около 1100 солдат (600 человек панцирной пехоты и всадников, 400 арбалетчиков и 112 тяжело бронированных рыцарей). Однако затем оно получило подкрепление из городов Данциг и Диршау (400 пеших наемников, 300 всадников и 200 городских ополченцев), так что общая его численность составила примерно 2000 человек. Силы Тевтонского ордена во главе с Фрицем фон Равенеком и Каспаром фон Ностицем насчитывали около 2700 человек, набранных в близлежащих замках, правда из них 1300 человек было мобилизовано из померанских крестьян, которых использовали в качестве вспомогательной пехоты и при фортификационных работах. Ядро войска составляли около 1000 всадников (более 200 из которых рыцари в тяжелой броне) и 400 пеших кнехтов. Кроме того, ожидалось подкрепление из 600 всадников под командованием герцога Померании Эриха II.

Сражение произошло к северо-западу от города Данциг на полпути между деревнями Свецин (Шветцин) и Жарновиц. По этой причине в различных источниках оно упоминается как битва при Жарновице или битва при Путцигер Винкель. Приняв на вооружение новые веяния, обе армии решили применить тактику гуситов. На берегу озера, недалеко от деревни Свецин, на правом крыле своей линии обороны поляки построили укрепленный лагерь из скрепленных между собой повозок — вагенбург (табор). Около 400 легко вооруженных пехотинцев и ополченцев вместе с легкой кавалерией должны были оставаться в нем в качестве резерва. Еще 400 арбалетчиков сформировали левое крыло, защищенное лесом и берегом озера. Часть стрелков укрылась в камышах. В центре, перед вагенбургом, Петр Дунин разместил основные силы пехоты, под прикрытием легких всадников и тяжело бронированных рыцарей. Тевтонцы готовились к битве предполагая, что имеют численное превосходство, поскольку о прибытии польских подкреплений им было не известно. Поэтому Фриц фон Равенек планировал начать сражение фронтальной атакой. Но когда было замечено, что поляков стало больше, чем предполагалось, атаку отменили и стали укреплять свой собственный лагерь. Однако первоначальный боевой порядок менять было уже поздно: ряды тяжелых рыцарей, следовавшие за ними легкие всадники, бронированная пехота, легкая пехота и крестьяне, которые должны были позаботиться об остатках армии противника и штурмовать вражеский лагерь.

Обе стороны ждали нападения противника, не проявляя особой инициативы. Через несколько часов у польского командира лопнуло терпение и он повел свою конницу на штурм вражеского лагеря. Ожесточенный бой продолжался три часа и закончился без явного победителя. После короткой паузы, в полдень, тевтонцы все же смогли оттеснить поляков к их вагенбургу, но те вывели их прямо под убийственный огонь спрятанных в лесу и в камышах арбалетчиков, что привело к огромным потерям. Получивший ранение Фриц фон Равенек перегруппировал своих солдат и попытался атаковать снова, но это закончилось полным поражением — Равенек погиб, уцелевшая часть кавалерии обратилась в бегство, а польская конница на плечах бегущего противника атаковала укрепленный вражеский лагерь. Тевтонская пехота пыталась удержать оборону, но ее сопротивление было быстро сломлено. К этому моменту подошло запоздалое подкрепление герцога Померании Эриха II однако, увидев поражение тевтонцев, поморцы отступили, так и не вступив в битву, в то время как поляки продолжали добивать войска ордена. Около 1000 тевтонцев пало в бою. 600 человек было взято в плен, в том числе 70 рыцарей. Поляки потеряли 100 человек и еще 150 позднее умерло от ран.

В результате битвы при Свецино над Данцигом и Померанией перестала нависать постоянная угроза нападения Тевтонского ордена и союзники смогли высвободить войска для защиты водного пути по Висле, что отрезало Орден от поставок из Западной Европы. Кроме того, это была первая битва выигранная королевскими войсками в чистом поле, что повысило боевой дух. Считается, что битва при Свецино стала переломным моментом тринадцатилетней войны и привела к окончательной победе Польши и Прусского союза. В 1466 году в Торуни был подписан мирный договор по которому Польское королевство получило большой участок Балтийского побережья и город Данциг, а Тевтонский орден признал себя его вассалом.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.