21 мая 1731 года указом императрицы Анны Иоанновны была учреждена Охотская военная флотилия. В течение сотен лет моряки-дальневосточники успешно охраняют морские рубежи России. Пик военной мощи Тихоокеанского флота (ТОФ) пришёлся на 1970—80-е годы. Сегодня дальневосточная морская группировка активно модернизируется и, по мнению экспертов, военнослужащие ТОФ способны выполнить любую поставленную перед ними боевую задачу.
Указом об образовании флотилии на Охотском побережье императрица Анна Иоанновна де-факто закрепила за Россией огромные неосвоенные пространства Восточной Сибири. Казаки и русские путешественники вышли к Тихому океану в середине XVII века и превратили устье реки Охота в опорную базу.
До первой половины XIX века Охотск (современный Хабаровский край) был основным портом России на Дальнем Востоке.
Однако географическое положение создавало множество объективных трудностей в развитии флотилии. В 1799 году император Павел I приказал отправить в Охотск три фрегата и три малых корабля. Это были первые полноценные боевые корабли, появившиеся на российском берегу Тихого океана.
В 1849 году главной базой флотилии стал Петропавловск-на-Камчатке (сейчас — Петропавловск-Камчатский). В 1856 году Охотская флотилия была переименована в Сибирскую с базой в Николаевске-на-Амуре вблизи Сахалина. С 1871 года и до текущего момента штаб флотилии располагается во Владивостоке.
В конце XIX века, преследуя экономические интересы, Российская империя стремилась укрепить свои позиции в Китае и Корее с помощью усиления Сибирской флотилии. Санкт-Петербург вступил в соперничество с Британской империей и стремительно возвышавшейся Японией.