20 мая на Харьковском направлении наши войска вели наступательные бои.

На Керченском полуострове продолжались напряжённые бои в районе города Керчь.

На других участках фронта ничего существенного не произошло.

В Баренцевом море потоплен транспорт противника.

Наши части, действующие на отдельных участках Харьковского направления, в боях с гитлеровцами уничтожили 1.650 немецких солдат и офицеров. Уничтожено 27 танков, склад боеприпасов и склад горючего, пехотным оружием сбито 3 немецких самолёта. Наши бойцы захватили у противника следующие трофеи: 37 орудий, 57 миномётов, 19 пулемётов, 340 винтовок, 10.000 снарядов, 40.000 патронов, 60 километров кабеля, 5 вагонов колючей проволоки, 3 радиостанции и другое военное имущество. Взяты пленные.

Наша кавалерийская часть, действующая в тылу противника (Калининский фронт), освободила от немецких захватчиков несколько населённых пунктов. В боях с гитлеровцами кавалеристы уничтожили 700 немецких солдат и офицеров, 25 пулемётов, автоматическую пушку, 2 крупнокалиберных пулемёта и взорвали склад с боеприпасами противника. Захвачены трофеи: 12 пулемётов, 2 автоматические пушки, 15 автоматов, снаряды, патроны и ручные гранаты. Взяты пленные.

На одном из участков Западного фронта наша артиллерия разрушила 10 немецких блиндажей, уничтожила 3 артиллерийские и 2 миномётные батареи и рассеяла до батальона пехоты противника.

Пленный солдат 5 роты 92 полка 18 румынской пехотной дивизии Николае Драговичи рассказал: «Наши солдаты очень боятся русских атак. Одна такая атака окончательно деморализовала наш полк. Солдаты бежали, оставив на поле боя всё вооружение и личное снаряжение. Приказаний и угроз офицеров никто не слушал. Полк понёс очень крупные потери убитыми, ранеными и пленными. Только через три дня румынской и немецкой полевой жандармерии удалось задержать и собрать разбежавшихся солдат. После этого боя 3 батальон совсем перестал существовать».

Отступая под натиском наших частей, немцы расстреляли и замучили более 300 мирных жителей в селе Большая Гомольша. В соседнем селе гитлеровцы сожгли хаты, забрали у колхозников всё имущество и продукты и расстреляли 25 стариков и подростков.

Продовольственное положение Финляндии ухудшается с каждым днём. Жители Хельсинки и других городов голодают. Правящая клика Финляндии, стремясь отсрочить надвигающуюся катастрофу, насильственно отбирает у крестьян последние остатки зерна. В Нюландской губернии полиция реквизирует у крестьян даже зерно, предназначенное для посева. Возмущенные крестьяне оказывают сопротивление и закапывают зерно. В ряде волостей произошли стычки крестьян с полицией.

 Совинформбюро 20 мая 1942 года

https://electro.nekrasovka.ru/books/5509547/pages/1

В течение 20 мая на Харьковском направлении наши войска вели наступательные бои и, отбивая контратаки противника, продвинулись вперёд.

На Изюм-Барвенковском направлении наши войска отбили несколько атак немецко-фашистских войск.

На Керченском полуострове продолжались бои в восточной части полуострова.

За 19 мая уничтожено 27 немецких самолётов. Наши потери — 12 самолётов.

В Баренцевом море советский корабль потопил три транспорта противника общим водоизмещением в 26.000 тонн.

За 19 мая частями нашей авиации на разных участках фронта уничтожено или повреждено 42 немецких танка, 285 автомашин с войсками и грузами, 75 подвод с боеприпасами, 30 полевых и зенитных орудий, 12 зенитно-пулемётных точек, 33 миномёта, разбит железнодорожный состав и паровоз, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.

Наша часть, действующая на одном из участков Харьковского направления, отразила контратаку противника. В результате боя подбито 8 немецких танков и уничтожено 250 гитлеровцев. На другом участке наши бойцы под командованием тов. Микинина за день боевых действий уничтожили 350 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи.

На отдельных участках Калининского фронта пехота противника, поддержанная танками, пыталась атаковать расположение советских войск. Контратакой наших частей враг отброшен на исходные позиции. В течение дня немцы потеряли только убитыми свыше 400 солдат и офицеров. Подбито 2 немецких танка и взорван склад с боеприпасами. Взяты трофеи и пленные,

Семь лётчиков-истребителей подразделения тов. Курбатова (Южный фронт), возвращаясь на свою базу после выполнения боевого задания, встретились с девятью вражескими истребителями. Завязался воздушный бой. Старший лейтенант Приказчиков, старшина Егоров и старшина Штукин сбили по одному самолёту противника. Остальные немецкие машины повернули обратно. Преследуя противника, лётчики Павлов, Калугин и Штукин сбили ещё 3 немецких самолёта. Все советские самолёты благополучно вернулись на свой аэродром.

Двадцать семь разведчиков под командованием лейтенанта Потахина встретили группу немцев, насчитывавшую до 50 человек. Несмотря на численное превосходство, разведчики атаковали противника. В завязавшейся схватке гитлеровцы потеряли 11 человек убитыми, 15 ранеными и быстро отступили. Наши бойцы захватили пленных, оружие и без потерь вернулись в свою часть.

Лейтенант тов. Криндач, стреляя прямой наводкой из орудия, подбил 5 вражеских танков. Наводчики товарищи Максимов, Белоусов и Кутаев уничтожили 6 немецких танков.

Младший лейтенант Павел Гущин из ручного пулемёта открыл огонь по итальянскому самолёту «Макки-200» и ранил лётчика. Итальянский лётчик совершил посадку на нашей территории и взят в плен.

Отряд калининских партизан под командованием тов. О. за несколько дней истребил 80 немецких солдат и офицеров и взорвал склад с боеприпасами противника.

Пленный обер-ефрейтор 8 пехотной дивизии Цинтмайер рассказал: «Война окончательно разорила многих немецких крестьян. У крестьян забирают почти весь урожай. Это я знаю по хозяйству моего отца. Отец собрал осенью прошлого года 10 центнеров пшеницы, но 9 центнеров у него реквизировали. Ни один крестьянин не может распоряжаться по своему усмотрению молоком от своей коровы. 80 процентов молока у него забирают. В деревнях расплодилось очень много контролёров и инспекторов, которые ходят по домам и амбарам, устраивают обыски и реквизируют последние остатки продуктов.

Отступая под ударами наших частей из села Зайцево, Орловской области, немецко-фашистские мерзавцы сожгли и разрушили 600 домов колхозников. Гитлеровцы засыпали колодцы и вырубили сады. На улицах села красноармейцы обнаружили десятки трупов истерзанных немецкими бандитами мирных жителей — стариков, женщин и детей. На окраине найдено восемь трупов замученных пленных красноармейцев. У них отрезаны уши, носы, выколоты глаза, вывернуты руки и ноги. Часть жителей села Зайцево гитлеровцы под угрозой расстрела увели с собой.

Немецкие и итальянские оккупанты зверскими убийствами мирных жителей пытаются сломить сопротивление югославских патриотов, борющихся за свою родину. Недавно в Санджаке и в г. Плевле итальянцы расстреляли 100 городских жителей. Эти зверские убийства вызывают огромное возмущение в стране, и каждый день всё больше крестьян, особенно молодёжи, вступает в партизанские отряды. Партизаны беспощадно мстят итальянским захватчикам. Неделю тому назад около г. В. пулемётным огнём партизаны убили и ранили 160 оккупантов. Другой крупный отряд партизан у города Н. в течение пяти дней вёл бои с итальянскими войсками. Оккупанты потеряли 300 человек убитыми и ещё больше ранеными.

Письмо с фронта, 20 мая 1942 года.

20 мая 1942. Учрежден орден Отечественной войны

20 мая Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждён орден Отечественной войны первой и второй степеней.

Весной орден в кратчайшие сроки поручили разработать начальнику Главного управления тыла генералу Хрулеву. За основу взяли проект Александра Кузнецова. Впервые появились две степени награды. Первую делали золотой, вторую — серебряной.

В статуте ордена прописывалось 55 пунктов — боевых достижений за которые полагалась эта награда. Первыми отлучились артиллеристы. Указом Президиума Верховного Совета уже 2 июня орденом Отечественной войны I степени наградят капитана Криклия, младшего политрука Стаценко и старшего сержанта Смирнова. В мае их дивизион за два дня боёв уничтожил в районе Харькова 32 вражеских танка!

Сначала орден крепился на колодке. Многие бойцы гордились наградой и не снимали орден даже в полевых условиях, конечно, его было легко так потерять. С 1943 года орден станут крепить уже на винте. Кавалерами ордена в годы войны стали более миллиона солдат и офицеров. Многих представляли к награде по несколько раз.

«Место встречи изменить нельзя» помните? У Шарапова и у Фокса он был — это считалось очень круто!

20 мая 1942. Британия бесславно сдала Бирму японцам

К началу Второй мировой Бирма была колонией Британской империи. Когда Япония вступила в войну, Британия не располагала силами для ее защиты, да не очень насчитывая, что Япония на нее позарится.

Генерал Томас Хаттон , командующий Бирманской армией имел в распоряжении только 17-ю индийскую дивизию и 1-ю Бирманскую дивизию. В планы Японии Бирма входила сразу, страна имела запасы нефти и кобальта. А также ее территория нужна была да защиты фланга при вторжении в Малайю и Сингапур. Важным фактором была и Бирманская дорога , она соединяла страну с юго-западом Китая. По этой дороге Чан Кайши получал боеприпасы. Японцам хотели ее перекрыть.

Японская 15-я армия после оккупации северного Таиланда, должна была начать вторжение в Бирму. Японцы создали накануне вторжения Армию независимости Бирмы, она очень быстро пополнилась добровольцами. У британцев перед началом вторжения было 42000 солдат и 95000 китайцев. Японская армия насчитывала 85000 личного состава.

Первую разведатаку японцы предприняли 14 декабря 1941 года. 22 января японская 55-я дивизии начала основную атаку на запад от Рахаенга в Таиланде. Британцы просто отступили. Генерал Гарольд Александер, заменивший Хаттона, быстро понял, что оборонять Рангун он не будет и 7 марта Бирманская армия покинула его, но после осуществления плана выжженной земли — порт был разрушен, а нефтяной терминал взорван. Когда союзники отступили, город был в огне.

Быстро растущая Армия независимости Бирмы преследовала союзные войска, многие солдаты из бирманской британской дивизии дезертировали. К февралю население Бирмы, ориентированное на колонистов, опасаясь японской оккупации начало массовое бегство в Индию. Голодные беженцы, больные и раненые забили все дороги и пути, ведущие в Индию. Около 500000 бирманцев достигло Индии, почти 50 000 погибло в дороге. Более 30% в Индии впоследствии умерли.

26 апреля, бросая вооружение, британские, индийские и бирманские силы начали отход в Индию. Японское наступление отрезало часть китайских войск от Китая. Многие из них отступили по маршруту долины Хукавнг и выжили за счет грабежей гражданских беженцев. Только около 23000 китайских солдат вернулось на родину.

26 апреля с началом сезона дождей японские войска прекратили преследовать британцев. А 10 мая тайские войска, союзники Японии, начали занимать штаты Кайя и Шан еще не оккупированной Бирмы. К 20 мая Бирма была полностью оккупирована. По итогам обороны Союзники потеряли 70000 человек, в т.ч. 40000 китайцев. Потери японцев – 4500 солдат. https://t.me/historyWWII/8238

Манштейн Эрих (11-я армия. Крым.)

«Сразу же после завершения боёв под Керчью командование армии приступило к перегруппировке сил для наступления на Севастополь. На 42 ак было возложено охранение Керченского полуострова и южного берега. Для выполнения этой задачи в его распоряжении оставалась из немецких войск только 46 пд, а также7 румынский ак в составе 10 и 19 пд, 4 горной дивизии и 8 кавалерийской бригады. Все остальные силы немедленно были направлены к Севастополю.» [7] (стр. 267)

Гальдер Франц

Операция «Фридерикус» южнее Изюма протекает успешно, хотя только что начавшие наступать румыны продвинулись незначительно. В ответ на наше наступление на южном участке фронта противник быстро и решительно бросает в сражение прежде всего танки, а также подтягивает войска на автомашинах. Благодаря этому 8-й армейский корпус в своей полосе получил значительное облегчение и частично даже смог предпринять контратаки. Командование группы армий сообщает о своём решении наносить главный удар в операции «Фридерикус» на северном фланге и, перегруппировав 8-й армейский корпус, осуществить встречный удар из района юго-восточнее Харькова.

На фронте группы армий «Север» — атаки против Молвотицы и восточнее. Атаки позиций дивизии СС «Мёртвая голова» и стыка между 2-м и 10-м армейскими корпусами с юга. Атаки проведены при плохой погоде, чтобы избежать действий авиации. Прорыв отдельных танков. Атаки крупных сил пехоты противника отбиты с большими для неё потерями. На остальном фронте значительных боевых действий не было…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *