I Международная автомобильная выставка

I Международная автомобильная выставка — автомобильная выставка, открывшаяся в Санкт-Петербурге 19 мая 1907 года. Основные мероприятия проходили в комплексе зданий Михайловского манежа. Целью выставки была заявлена популяризация российского и мирового автомобилестроения, а также формирование отечественного автомобильного рынка.

21 января 1907 года на заседании комитета «Российского автомобильного общества» было рассмотрено обращение французской спортивной газеты «L’Auto», которая предложила помощь в организации и проведении в России первого автомобильного салона. Большинством голосов эта идея была поддержана.

По мнению организаторов, выставка подобного рода откроет новую эру в истории русского автомобилизма. Каждый посетитель получит возможность увидеть новейшие модели автомобильной техники. Экспонаты выставки высочайшего качества сможет приобрести по умеренной цене любой желающий. Выставка должна дать толчок русской автомобильной промышленности, которая находится в стадии становления и страдает от отсутствия внимания и заказов.

Организационный комитет, для привлечения большего количества экспонентов, установил низкую плату за аренду выставочных площадей, объявил о беспошлинном ввозе и продаже в России экспонатов выставки, предоставил преференции на проживание и питание для делегатов. Доставка экспонатов железнодорожным транспортом по территории Российской империи была бесплатной.

Возможность продвижения на новые рынки сбыта привлекла на выставку крупных автомобильных производителей со всей Европы и Америки. Так, французское автомобилестроение представляли 30 предприятий, а Германию тринадцать фирм. Производители из США, Англии, Австро-Венгрии, Дании, Бельгии, Швейцарии, Италии так же присоединились к участию в выставке.

Первые стенды выставки начали заполняться с 23 марта. На церемонии открытия присутствовали министры царского правительства, главы дипломатического корпуса и представители высшего петербургского общества.

Отечественное автомобилестроение представляли 37 предприятий, компаний и фирм. «Акционерное общество Г. А. Лесснер» (грузовик, почтовая машина, два легковых автомобиля), компания «Фрезе и К°» и «Петербургская фабрика П. Д. Яковлева» экспонировали кузова для автомобилей. Российские торговые компании занимались продажей автотоваров, поставленных из-за границы. Шинную продукцию представили «Российская резиновая мануфактура» и Товарищество «Проводник». Фирма «Кольбе Р.» представила российские моторы и динамомашины.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *