1812 год — Такие разные партизаны

отadmin

Май 18, 2022
1812 год - Такие разные партизаны

От читателей поступил вопрос: откуда взялись русские партизаны в Заграничном походе 1813-1814 годов. Ну понятно, в 1812-м: Наполеон топчет нашу землю, идет народная война. Но за рубежом-то? Отвечаем.

Под общей «вывеской» русских партизан Наполеоновской эпохи обычно подают два совершенно разных явления. Во-первых, это народная война. Собственно, мужики с топорами. Здесь было гораздо больше организации и меньше стихийной самодеятельности, чем можно подумать. Правительство сразу озаботилось тем, чтобы такие отряды имели какую-то организацию и вооружение. Часто такие группы складывались вокруг помещиков (поскольку те сплошь и рядом были отставными офицерами, и организацию воинских частей представляли хорошо), но бывало, что и вокруг просто харизматичных лидеров, бывших солдат и т.д. Их ключевой задачей были не диверсии и вообще не какие-то целенаправленные операции против регулярных армий, а защита собственных деревень. Противниками были фуражиры, мародеры и т.п. персонажи, которые пытались поживиться в деревнях. Дело в том, что армия Наполеона питалась из местных ресурсов, читай грабила все подчистую. Плотность населения в России была низкой, поэтому и грабежи велись с размахом — хочешь не хочешь, а под стволом ружья отдашь все. Так что на стратегическом уровне такие отряды (их еще называли кордонами) обеспечивали французам продовольственную блокаду, а на тактическом — спасали самих крестьян от разорения. Формирование таких групп часто начинали с людей, которые имели опыт жизни в лесу и обращения с оружием — от отслуживших свое солдат до егерей и лесничих. Но привлекали и прсото крепких мужиков. В качестве системы связи использовали церковные колокола, а оружием служило и то, что правительство выдало, и то, что имелось на руках изначально (охотничьи ружья), и самоделки. В принципе, если противника удавалось просто отогнать от амбаров, такой отряд уже считал задачу выполненной. Но если французы приезжали такой ордой, что от нее не могли отбиться, то вот тогда-то и приходили партизаны в узком смысле.

1812 год - Такие разные партизаны

Вот этих партизан в наше время уже назвали бы рейдовыми отрядами. Это были фактически диверсионные команды регулярных сил. Ими руководили назначенные офицеры, а в состав обычно включались легкая кавалерия, егеря, эпизодически — даже конная артиллерия. Сеславин в Ошмяны, к примеру (декабрь 1812 года, атака на склады французов), притащил несколько легких пушек на санях. Грань между партизанским отрядом и просто автономным мобильным соединением часто была трудноуловимой. Принципиальным отличием таких отрядов от кордонов было то, что крестьянские отряды были плотно завязаны на свой район действий и даже окрестности конкретных деревень, а вот армейцы были очень мобильными, и при необходимости совершали дальние рейды. Махновщины там обычно не было — понятно, что жизнь вносила коррективы, а разумная инициатива поощрялась, но вообще, командование чаще всего знало сектор работы такого отряда, и примерно представляло, где он и чем занят. Характер задач тоже был иным, чем у крестьянских кордонов — резня на тылах противника и разведка. Как легко догадаться, в 1813 году крестьянские отряды остались в тылу, ну, а регулярные силы поехали дальше, причем с подачи А.Чернышева, командира одной из таких групп, разрослись в полноценные конные соединения, и могли самостоятельно вести уже операции вообще стратегического уровня, вроде наступления на Берлин или рейда на Кассель в 1813 году.

1812 год - Такие разные партизаны

Так что дубина народной войны — это не просто стихийное творчество масс, это остроумная и довольно сложная разработка, которая требовала не просто патриотизма, а систематической работы на всех уровнях, от бобыля с преогромным ошарашником на плече до Барклая и Кутузова.

Ну, а если вам хотелось бы услышать от нас или приглашенных экспертов ответы на еще какие-нибудь вопросы — смело пишите в комментариях, постараемся если не сами ответить, то специалистов привлечь.

Источник >>>

1812 год - Такие разные партизаны

1812 год - Такие разные партизаны

1812 год - Такие разные партизаны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *