На фото — г-н Блэнд

В 1940 году положение Британии было, мягко говоря, невеселым. Вермахт разгромил Францию, британский экспедиционный корпус был серьезно помят и эвакуировался домой, вероятность вторжения на острова считалась не нулевой.

В результате среди прочего репрессиям подвергли… граждан Германии, бежавших от Гитлера. Дипломат Невил Блэнд, работавший в Нидерландах и кое-как успевший убежать от нацистов, убеждал сограждан интернировать немцев, пребывающих в Британии. Блэнд заявил, что каждый немец или австриец — это потенциальный представитель пятой колонны.

«Когда будет дан сигнал о вторжении в Британию», заклинал Блэнд, — «по всей стране появятся спутники монстра, которые сразу же приступят к широкомасштабным саботажу и нападениям на мирных жителей». Затем эта ахинея широко распространилась в прессе. Она достигла правительства, парламента, и наконец, короля, который вызвал министра внутренних дел Джона Андерсона и велел зачистить пятую колонну.

Безумный парадокс состоял в том, что на Альбионе находились как раз немецкие антифашисты и евреи. В общей сложности их было более 70 тысяч человек. В результате людей, некоторые из которых в буквальном смысле смогли в последнюю минуту уйти от гестапо, распихал по концлагерям Скотланд-Ярд. Черчилль заявил, что «эти люди подверглись бы большей опасности, оставшись на свободе». Как ни трагикомично прозвучит, сэр Уинстон буквально воспроизвел тезисы Гиммлера при открытии Дахау.

Людей похватали быстро, не считаясь ни со статусом, ни с родом занятий. Профессор Венского университета Гольдман, был арестован прямо в Итонском колледже, где он теперь преподавал.

Заключенных, по их сообщениям, тщательно ограбили. Изымали все ценное, от золота и денеш до книг и даже медикаментов. Условия содержания — в транзитном лагере Уорт Миллс 2 000 интернированных немцев делили 60 ведер в качестве туалета и имели 18 кранов на всех, удобств не было никаких. Люди, побывавшие в лагерях пленных в Первую мировую, утверждали, что здесь было хуже. Позднее пленников перевели в более пристойные условия, в основном в лагеря на острове Мэн. Но это были именно концлагеря. Особенно унизительным было то, что вместе с антифашистами сидело некоторое количество настоящих нацистов, которые третировали тех, кого загребли за компанию и обещали, что тем глотки перережут, когда нацисты придут.

Весной 1941 года режим в лагерях смягчили, стариков и детей освободили, а затем выпустили еще и людей творческих профессий. Однако многие так и досидели до конца войны.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.