17 мая 1919 года — Большевистский совнарком объявил о национализации церковного имущества

отadmin

Май 17, 2022
17 мая 1919 года - Большевистский совнарком объявил о национализации церковного имущества

Это решение было развитием принятого еще 2 февраля 1918 года Декрета о свободе совести церковных и религиозных обществах. Согласно этому документу —

Никакие церковные и религиозные общества не имеют права владеть собственностью.
Прав юридического лица они не имеют.

Все имущества существующих в России церковных и религиозных обществ объявляются народным достоянием.

Здания и предметы, предназначенные специально для богослужебных целей, отдаются, по особым постановлениям местной или центральной государственной власти, в бесплатное пользование соответственных религиозных обществ.

Таким образом, еще в феврале 1918 года советская власть лишила все религиозные организации в стране всей имеющейся у них собственности, начиная от зданий и заканчивая восковыми свечками в церковной лавке.

Иной раз можно услышать – Церковь до революции была частью государства и ничего своего у нее не было, все было государственным и новое государство лишь взяло свое.

Разберемся. Действительно, когда Святой князь Владимир создавал Русскую Церковь, вопрос ее материального обеспечения был решен в типично феодальном ключе – Церковь получила земли и права на их эксплуатацию. Права были сопряжены с обязанностями, возложенными на Церковь как на социальную структуру – регулирование семейных отношений, обучение грамоте и т.д. Подчеркнем – речь шла именно о социальном служении Церкви.

Однако, государственное пожалование недолго оставалось единственным источником церковной собственности – уже в 14-м веке нам известны частные пожертвования (скорее всего, они были и раньше, но документов до нас не дошло). Была у русских людей благочестивая традиция – жертвовать на храмы или завещать часть имущества храму или монастырю. На помин души. Благочестивых людей на Руси было много, пожертвования множились и скоро превзошли по размерам государевы пожалования.

Власть периодически пыталась ограничить эту благочестивую практику в отношении самого ценного материального ресурса – земли.

Таким образом, уже в XVIII столетию собственность Церкви формировалась на добровольные пожертвования людей и мало зависела от государства. Да, государи и в это время жаловали земли монастырям, но, как правило, пустые и необжитые (на русском севере) которые монахи приводили в божеский вид терпеливым и долгим трудом.

Собственные материальные ресурсы делали Церковь сильной структурой в русском обществе, с которой необходимо было считаться. Власть относилась к этому по-разному. Император Петр Великий увеличил, говоря современным языком, социальную нагрузку на Церковь, повелев монастырям содержать отставных увечных воинов, а при Архиерейских домах (епархиях) учинить училища (будущие семинарии). А вот Императрица Екатерина, большая поклонница идей просвещения, в духе этой новейшей европейской идеологии, решила собственность у Церкви изъять, и заменить государственными субсидиями. Дескать, слишком много времени проводят монахи в делах мирских, вот государство им и поможет.

Впрочем, Екатерининский указ касался только земельных владений, да и то не всех. Не врывалась бравые гренадеры в храмы в поисках золота и ценностей, не срывали с иереев крестов….

Законы коснулись не только церкви, было национализировано всё…

Вопросы остались часто нераскрытыми, ведь по большому счёту не кто не запрещал богослужения в храма и церквях. Единственное условие там было, что они содержатся на свои деньги. Но сами подумайте, при индустриализации страны массовый отток населения шёл в города. Кто будет жертвовать на храмы? Поэтому многие храмы, церкви просто напросто пришли в запустение, изи- за отсутствия финансирования и прихожан, да и сократился число священно служителей.

Опять же, священнослужители сократились не из за расстрелов, как многие любят «петь», а просто на этом деле тяжело было сводить концы с концами. Можно сказать, в селениях они держались на личном энтузиазме. В крупных городах было проще.

Многие коммунисты были крещеные, в том числе и сам В. И Ленин.

17 мая 1919 года - Большевистский совнарком объявил о национализации церковного имущества

17 мая 1919 года - Большевистский совнарком объявил о национализации церковного имущества

17 мая 1919 года - Большевистский совнарком объявил о национализации церковного имущества

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *