Владимир Маяковский

Все трое, работавшие над оформлением сборника, Маяковский, В. Н. Чекрыгин и Л. Ф. Шехтель, были друзьями-единомышленниками и учились в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Свидетельница создания замысла и выхода книги В. Ф. Шехтель вспоминает «У нас в комнате на светочувствительной бумаге, от руки Васей Чекрыгиным был переписан текст стихов, иллюстрации сделали В. Чекрыгин и Л. Ф. Жегин-Шехтель. Обложку смонтировал сам Владимир Владимирович».

 Подготовка сборника заняла две недели, и в мае 1913 г. он был отпечатан в литографии С. Мухарского — “в маленькой литографии у Никольских ворот”, как ее назвал Лев Фёдорович Жегин. «Когда были получены первые гранки – первый контрольный экземпляр … громадный Владимир Владимирович прыгал от радости на одной ноге, весь сияя от счастья! И все острил: «Входите в книжный магазин и дайте стихи Маяковского» — «Стихов нет» — «Были да все вышли, все распроданы». — пишет В. Ф. Шехтель и датирует это знаменательное событие 17 мая 1913 г.

 Первая поэтическая книга В. В. Маяковского была иллюстрирована Львом Шехтелем совместно с В. Н. Чекрыгиным. Сборник, состоящий всего из 4-х стихотворений, открывал портрет Маяковского в широкополой шляпе, возможно, самое раннее изображение молодого поэта. Это литография Л. Ф.а Шехтеля, очень точное и эмоционально верное изображение молодого Маяковского. Было отпечатано 300 экземпляров сборника, которые были быстро распроданы, хотя выход книги прошел незамеченной прессой.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *