16 мая 1942 года. 329-й день войны. Суббота

Волховский фронт (Мерецков Кирилл Афанасьевич) . 16 мая, когда дороги и колонные пути подсохли, из «мешка», образовавшегося в ходе Любанской операции, были выведены 13-й кавалерийский корпус, 24-я и 58-я стрелковые бригады, 4-я и 24-я гвардейские, 378-я стрелковая дивизии, 7-я гвардейская и 29-я танковые бригады.

Юго-западный фронт (Костенко Фёдор Яковлевич). Бои северной ударной группировки в этот день в основном носили оборонительный характер.

21-я армия (В. Н. Гордов). Противник оказал сильное сопротивление войскам генерала В. Н. Гордова, предприняв несколько контратак. Все они были отбиты, но войска 21-й армии не смогли продвинуться вперёд. На левом фланге (против 227-й дивизии) наша разведка обнаружила, что ночью противник отвёл свои главные силы на рубеж реки Харьков. Командир 227-й дивизии полковник Г. А. Тер-Гаспарян и его сосед командир 175-й дивизии 28-й армии генерал А. Д. Кулешов, воспользовавшись этим, продвинули свои части на западный берег реки Липец.

28-я армия (Д. И. Рябышев). В течение 15 и 16 мая гитлеровцы бросали на позиции 13-й гвардейской всё новые и новые танковые части. Атаки врага на левофланговые дивизии 28-й армии отрицательно сказались и на действиях войск её правого фланга: 175-я и 169-я стрелковые дивизии продвинулись за день на запад лишь на 5 километров. Тем не менее они вышли на выгодный рубеж — реку Липец. В течение дня гитлеровцы несколько раз пытались в районе Терновой прорвать фронт армии Д. И. Рябышева силами мотопехоты, поддержанной танками, но метким артиллерийским огнём и ударами авиации эти наскоки были отбиты.

Таким образом, в этот день на участке северной ударной группы обе стороны не вели решительных действий, ограничиваясь боями местного значения и перегруппировкой сил. Гитлеровское командование заметно нарастило мощь своей авиации. За три дня (с 14 по 16 мая) из Крыма на авиабазы Артёмовска, Константиновки и Запорожья были переброшены 3-я истребительная, 55-я и 76-я бомбардировочные эскадры .

Южная ударная группировка. 6-я армия (А. М. Городнянский). В течение всего дня 16 мая гитлеровцы по всему фронту, используя танки и авиацию, оказывали упорнейшее сопротивление. В ночь на 16 мая гитлеровские саперы взорвали все мосты через Берестовую. Одновременно ими были приняты экстреннейшие меры по укреплению обороны на западном берегу реки, которая и сама по себе здесь была серьёзным препятствием для наступающих. Из-за, позднего паводка Берестовая от Охочего до Медведовки сильно разлилась, а широкая заболоченная пойма, вязкие берега и дно делали её особенно серьёзным препятствием для танков. Возможность ввести в прорыв подвижную группу возникла только к вечеру, когда 266-я стрелковая дивизия переправилась через реку Берестовая в районе Парасковеи. Но и здесь нужно было ещё восстановить мосты, поэтому генерал А. М. Городнянский отложил ввод 23-го и 21-го танковых корпусов до следующего утра.

Армейская группа Л. В. Бобкина. Войска генерала Л. В. Бобкина захватили переправы через Берестовую ещё на рассвете. К вечеру конники генерала А. А. Носкова охватили город Красноград с трёх сторон, завязав бои на его северной, восточной и южной окраинах. 393-я дивизия к исходу дня вышла на рубеж Шкварово, Можарка. Ширина полосы наступления армейской группы превосходила 50 километров.

К исходу дня войска Юго-Западного фронта взломали немецкую оборону на всю её глубину и прорвались в расположение противника на 20—50 километров. В кровопролитных боях были нанесены чувствительные потери 3-й и 23-й танковым дивизиям противника, выведена из строя этих соединений половина танков, разгромлены 79, 294, 62, 454 и 113-я пехотные, сильно потрепаны 108-я венгерская и 4-я румынская пехотная, а также новые резервы врага — 71-я и 305-я немецкие пехотные дивизии. Однако войска Юго-Западного фронта не полностью выполнили свои задачи. Это было связано с тем, что противник располагал гораздо большими силами, чем мы предполагали. Вводом оперативных резервов — двух танковых и до трёх пехотных дивизий — на северном участке Паулюс добился превосходства на флангах нашей ударной группировки и навязал ей тяжёлые оборонительные бои. На южном участке, бросив в бой до трёх резервных пехотных дивизий, он продолжал оказывать упорное сопротивление наступлению 6-й армии и благодаря этому удержал свой последний оборонительный рубеж на реке Берестовая. Большую роль при этом играло значительное наращивание сил вражеской авиации.

Командование и штаб Южного фронта в эти дни в своих докладах и донесениях не делали никаких тревожных сообщений, дающих основание допустить возможность перехода противника в наступление против правофланговых армий. С учётом того, что нет реальной угрозы со стороны противника в полосе действий правого крыла Южного фронта на барвенковском направлении, войскам Юго-Западного фронта было приказано продолжить с утра 17 мая наступление на Харьков.

Южный фронт (Р. Я. Малиновский). По мнению командования 57-й и 9-й армий, разделяемому штабом фронта и направления, нельзя было ожидать со стороны краматорской группировки противника активных действий в ближайшее время, тем более в направлении на север.

57-я армия. 16 мая перешла в наступление правофланговая 150-я дивизия 57-й армии Южного фронта, непосредственный сосед 270-й дивизии группы генерала Бобкина. К сожалению, она продвинулась всего на 6 километров и была остановлена.

Армейская группа «Клейст». Гальдер убедил Гитлера, что армейская группа Клейста может нанести русским контрудар и тем самым превратить оборонительное сражение в победу германского оружия. Фюрер приказал Клейсту выдвинуть свою танковую армию на ударные позиции против южного фаса барвенковского выступа. С 13 по 16 мая в полосу действий 57-й и 9-й советских армий были выдвинуты крупные силы, сведённые на этом участке в два армейских и один моторизованный корпус. 3-й мотокорпус имел в своём составе 5 дивизий, в том числе 14-ю танковую и 60-ю моторизованную. Главные силы этого соединения сосредоточились на 20-километровом участке Петровка, Хромовая Балка. 44-й армейский корпус в составе четырёх пехотных и 16-й танковой дивизии занял позиции в районе Былбасовка, Соболевка. Западнее разместился 52-й корпус, из двух пехотных дивизий и 500-го штрафного батальона.

Крымский фронт (Козлов Дмитрий Тимофеевич). 16 мая Керчь была взята немецкими 170 пд и 213 пп. К эвакуации войск Крымского фронта привлечено 158 плавсредств: катеров, сейнеров, баркасов и других судов. В районе Аджимушкая стойко оборонялся отряд под командованием начальника отдела штаба фронта полковника П. М. Ягунова.

Оперативная сводка Совинформбюро

https://electro.nekrasovka.ru/editions/1/1942

В течение 16 мая на Керченском полуострове наши войска вели напряжённые бои в районе города Керчь. На Харьковском направлении наши войска вели наступательные бои и, успешно продвигаясь вперёд, захватили трофеи и пленных. За день боёв противник оставил на поле боя до 70 подбитых танков. На других участках фронта ничего существенного не произошло.

Началась героическая оборона Аджимушкайских каменоломен, она продлится 170 дней!

16 мая началось героическое сопротивление фашистам мужественных защитников Аджимушкайских каменоломен. Фактический разгром Крымского фронта заставил командование эвакуировать остатки боеспособных частей на Таманский полуостров. Общее руководство группой, прикрывавшей эвакуацию, взял на себя начальник отдела военной подготовки штаба Крымского фронта полковник Павел Максимович Ягунов. С 14 мая он, как замнaчштаба фронта выделил батальоны и ударные группы из резерва для прикрытия. Основу, кроме командиров и личного состава 1-го фронтового запасного полка, составили несколько сотен курсантов военных училищ, бойцы и командиры 276-го полка НКВД и 95-го пограничного полка, 1-й и 2-й батальоны которого закрепились на позициях севернее Аджимушкая. Уже 14 мая они стали заполнять проходы каменоломен. Группа быстро разрослась до несколько тысяч солдат за счёт отступающих и мирных жителей, бежавших из Керчи.

Более 10 000 человек укрылись в центральных Больших катакомбах, и 3000 в Малых катакомбах. Группами в Больших каменоломнях руководили сам Ягунов, старший батальонный комиссар Парахин и подполковник Бурмин, в Малых каменоломнях подполковник Ермаков, старший лейтенант Поважный, батальонный комиссар Карпекин.

Защитники каменоломен продержатся почти полгода. Катакомбы не были подготовлены для долговременной осады. Защитники останутся без запасов еды, медикаментов, оружия и боеприпасов. Колодцы находились только снаружи. Каждая вылазка за водой будет сопровождаться боем. По воспоминаниям бойцов, «за ведро воды платили ведром крови». Немцы, засыпят колодцы, будут травить защитников газами. Из примерно 13 000 человек, спустившихся в катакомбы, после 170 дней осады в живых останутся только 48.

Будете в Крыму, обязательно посетите музей обороны Аджимушкайских каменоломен!

Франц Гальдер «Военный дневник»

Гальдер Франц. Потери с 22.6.1941 года по 10.5.1942 года. Всего потеряно 36 078 офицеров, 1 146 657 унтер-офицеров и рядовых. Общие потери сухопутных войск (без больных) на Востоке составили 1 182 735 человек, или 36,96 % от 3,2 млн человек.

Обстановка. Преследование противника на Керченском полуострове завершается. Южнее Харькова противник силами кавалерии наносит удар в направлении Краснограда. Его пытается остановить прибывающий полк 305-й пехотной дивизии. К сожалению, наступление противника в северном направлении, на участке обороны венгров (108-я лёгкая бригада), имело некоторый успех. Приходится сожалеть, что 8-й армейский корпус под впечатлением этого факта отвёл свои войска по всему фронту. Один полк 305-й пехотной дивизии и ещё несколько частей, среди них танковые, выдвигаются из района восточнее Харькова, но этот манёвр имеет чисто тактическое значение. Восточнее Харькова в результате танковой атаки наши войска захватили Терновую. Но и здесь значение боевых действий снизилось до тактического. Перед 2-й танковой и 2-й армиями по-прежнему неспокойно. На остальном фронте никаких существенных событий.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.