Советский военный деятель. Активный участник советского партизанского движения в годы Великой Отечественной войны. Являлся командиром Первой Украинской партизанской дивизии имени дважды Героя Советского Союза Ковпака. Герой CCCР. После войны преподавал в Академии Генерального Штаба. Так же, являлся заведующим военным отделом редакции журнала «Знамя».


Петр Вершигора родился 16 мая 1905 года в селе Севериновка, Республика Молдова. Трудовую деятельность начал в двенадцатилетнем возрасте. Оставшись без родителей, мальчик работал пастухом и на мельнице. После революции пятнадцатилетним подростком ушел из родного села в местечко Рыбницу, где в 1920 году поступил в агрономическую школу.

В 1921 году, заболев тифом Петр был вынужден вернутся в родное село. Трудился секретарем сельсовета, заведующим избой-читальней и режиссером драмкружка. Позже начал выступать в составе сельского духовного оркестра.

С 1925 по 1927 год Вершигора служил в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Являлся барабанщиком и старшиной военного оркестра. Затем поступил на режиссерское отделение Одесского музыкально-драматического института.

Начиная с 1929 года занимал должности актера и режиссера в театрах таких городов как: Донецк, Ижевск, Горький, Ростов, Киев и Одесса.

С 1935 года Петр Петрович занимался педагогической деятельностью на молдавском факультете Одесского театрального училища. С 1936 года Вершигора работал в области кинематографии.

В 1938 году окончил Московскую киноакадемию и устроился режиссером на Киевскую киностудию. На протяжении последующих двух лет создал несколько короткометражных научно-художественных и хроникальных фильмов. В то же время начал заниматься литературой. Накануне войны выпустил повесть «Чеколтан» и несколько рассказов и пьес «Дуб Котовского».

С началом Великой Отечественной войны, Вершигора проходил службу в качестве наблюдателя Противовоздушной Обороны города Киев. В июле 1941 года, в звании интенданта 2 ранга назначен в продовольственную службу полка 264 стрелковой дивизии, но в конце месяца переведен помощником командира стрелкового взвода.

В действующей армии с 30 июля 1941 года. Участвовал в боях на Юго-Западном фронте, где заменил убитого командира роты, а через несколько дней — погибшего командира батальона. Ранен в бою 17 августа 1941 года. Отправившись после ранения, Петр Петрович вернулся в строй и в конце сентября 1941 года занял должность начальника бригады фронтовых корреспондентов политотдела 40 армии Юго-Западного фронта.

С марта 1942 года служил в разведывательном отделе штаба Брянского фронта. В тыл врага был заброшен 13 июня 1942 года. Возглавил резидентуру штаба фронта в районе Брянского железнодорожного узла. В октябре 1942 года по решению штаба группа Петра Вершигоры вошла в состав соединения отрядов Сумской области. С того времени офицер воевал вместе с «ковпаковцами». В легендарном соединении Ковпака являлся заместителем командира отряда по разведке. В данной должности выполнил три дальних рейда по тылам фашистов.

В результате гибели в бою в Карпатском рейде Руднева, и отъезда Ковпака на Большую землю, 24 декабря 1943 года Петр Вершигора назначен командиром соединения, которое было переименовано в Первую Украинскую партизанскую дивизию имени дважды Героя Советского Союза Ковпака. Под командованием Вершигоры дивизия осуществила два крупных рейда — Львовско-Варшавский в Польшу и Неманский в районы Западной Белоруссии. Прошла с боями 2100 километров, провела ряд боевых операций на железных дорогах.

 Первая Украинская партизанская дивизия соединилась с регулярными частями Красной Армии 3 июля 1944 года в районе Барановичей. Позже воинское подразделение было расформировано.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1944 года за успешное проведение рейдов и особые заслуги развития партизанского движения на Украине генерал-майору Вершигоре Петру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны, с 1947 по 1954 год Петр Петрович преподавал в Высшей военной академии имени Ворошилова. Одновременно занимался литературной работой. Вышел в отставку в 1955 году.

На заслуженном отдыхе проживал городе Москва. Являлся заведующим военным отделом редакции журнала «Знамя» и продолжал творческую деятельность.

Вершигора Петр Петрович скончался 27 марта 1963 года, находясь на отдыхе в селе Голерканы Республики Молдова. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.