Изображение: m.ok.ru

Что такое Одесская железная дорога ? — Это животворный путь сообщения севера с югом России, Москвы и Петербурга с Черным т. е. “русским”, древних летописцев, морем. Что могло быть желательнее и естественнее этого пути, а между тем более четверти столетия (1836— 1864) прошло невозвратно, с огромными потерями для всей Империи, прежде чем осуществляется столь важное сооружение, как Одесская, т. е. Черноморская железная дорога.

Первый участок Одесской железной дороги протяженностью 222,52 версты от Одессы до Балты с ответвлением от Раздельной до Кучургана и с веткой до карантинной пристани вошел в действие в 3 декабря 1865 года. Далее 13 лет Одесская железная дорога просуществовала как самостоятельный механизм, после чего вошла в состав акционерного общества Юго-Западных железных дорог.

С 1936 по 1953 годы Одесская дорога снова была самостоятельной единицей, но в 1953 году была реорганизована и объединена с Кишинёвской и стала называться Одесско-Кишинёвской. Так оно и продолжалось до 1979 года, когда из её состава была выделена самостоятельная Молдавская железная дорога.

Материал создан на основе открытых источников

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.