16 мая 1924 года — В СССР вышел первый номер детского литературно-художественного журнала «Мурзилка»

отadmin

Май 16, 2022
16 мая 1924 года — В СССР вышел первый номер детского литературно-художественного журнала «Мурзилка»

Первый номер журнала «Мурзилка» вышел в Советском Союзе 16 мая 1924 года. Журнал, предназначенный для детей младшего школьного возраста — от 6 до 12 лет, очень быстро обрел популярность как детское литературно-художественное издание.

Мурзилка ведет свою историю аж с 1879 года, когда канадский художник и поэт Палмер Кокс создал цикл стихов со своими иллюстрациями про маленький народец «брауни» — небольших человечков, родственников домовых, с коричневыми нечесаными волосами.

Появившись впервые в журнале «Wide Awake», они начали триумфальное шествие сначала по Америке, а потом и по всему миру. В Россию же они попали, благодаря известной писательнице Анне Хвольсон, которая сделала вольный перевод текстов Кокса, дав персонажам другие имена. Так родилось имя Мурзилка.

В 1913 году в России вышла книга Хвольсон «Новый Мурзилка. Удивительные приключения и странствия маленьких лесных человечков», где главным героем был Мурзилка — человечек во фраке, с тросточкой и моноклем. Эти сказки были очень популярны, но после революции 1917 года книжку больше не издавали, и об этом герое все забыли.

Вновь о Мурзилке вспомнили в 1924 году, когда при «Рабочей газете» создавался новый детский журнал, и это название понравилось всем. Но не помещать же на обложку советского журнала домового! Поэтому Мурзилкой стал рыжий беспородный щенок, который всюду сопровождал своего хозяина — мальчика Петьку.

Но такой Мурзилка просуществовал недолго, и в 1937 году появился новый Мурзилка — некое пушистое существо желтого цвета, которое, претерпев некоторые изменения, дожило до настоящего времени. С тех пор символом детского издания «Мурзилка» является желтый пушистый персонаж, в красном берете и шарфе. И детям он очень нравится.

В советское время это был детский ежемесячный журнал ЦК ВЛКСМ и Центрального совета Всесоюзной пионерской организации имени Ленина. Он был рассчитан на октябрят, младших школьников, воспитанников старших групп детских садов. Основной задачей «Мурзилки» было коммунистическое воспитание детей в духе советского патриотизма, уважения к труду, коллективизма и товарищества.

Журнал публиковал рассказы, стихи, сказки, очерки и картинки о созидательном труде советских людей, героическом прошлом Родины. В живой, занимательной и доступной форме рассказывал детям об истории СССР, труде, природе, жизни школы, делах октябрят.

В создании и работе журнала участвовали известные деятели литературы и искусства советского периода. На страницах «Мурзилки» печатались лучшие детские писатели: Самуил Маршак, Корней Чуковский, Сергей Михалков, Борис Заходер, Агния Барто, Михаил Пришвин, Константин Паустовский, Елена Благинина, Николай Носов, Валентин Берестов, Юрий Коринец, Ирина Токмакова, Эдуард Успенский, Андрей Усачёв, Марина Москвина, Виктор Лунин, Леонид Яхнин, Михаил Яснов и другие.

Журнал «Мурзилка» издается до сих пор. В 2011 году он был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как «журнал для детей с самым длительным сроком издания». За многолетнюю историю существования всеми любимого детского журнала его выпуск не прерывался ни разу.

16 мая 1924 года — В СССР вышел первый номер детского литературно-художественного журнала «Мурзилка»

В настоящее время в журнале публикуются произведения современных детских писателей, в том числе и зарубежных. Главным отличием «Мурзилки» является качественная детская литература. Здесь печатаются сказки, повести, детские рассказы, пьесы, стихи. Главные его авторы — современные талантливые писатели, художники и классики детской литературы. Часто авторами журнала выступают и сами читатели.

Современный «Мурзилка» — полноцветное глянцевое издание, как и прежде, насыщенное интересными, познавательными материалами на темы, которые привлекают не только юных читателей, но и их родителей. Разнообразием тем и интересной подачей журнал стремится удовлетворять постоянно растущие запросы своих читателей. Многие материалы носят не только информационный характер, призывают к творчеству, но и воспитывают полезные навыки. Также здесь печатаются материалы, дополняющие программу начальной школы.

«Мурзилка» — зеркало нашей детской литературы. Ведь он по-прежнему сохраняет традиции, собирая на своих страницах только лучшие образцы современной российской литературы для детей. Журнал выходит раз в месяц, тиражом 60 000 экземпляров.

В журнале нередко публиковались рассказы, посвященные страницам истории человечества, в том числе и военной истории. Их авторами были Любовь Воронкова, Анатолий Митяев, Сергей Алексеев, Станислав Романовский. Один из таких рассказов мы и приводим ниже.

Битва на Неве.

По Неве-реке грабить Русскую землю плывут шведские суда.
Низко сидят суда. Тесно на них от обилия воинов в чёрных доспехах. Косые тёмно-красные паруса заслоняют закатное солнце. Флотилия встала там, где в реку Неву впадает река Ижора. На берег спустили сходни. По коврам сошёл на берег высокий человек в дорогих доспехах и сказал:

Правда, я послал русскому князю Александру послание: «Если можешь, сопротивляйся…» Но надо быть безумным, чтобы сопротивляться шведам! Высокого звали Биргер. Он был женат на дочери шведского короля, обещал к его ногам положить Русь, и настроение у него было превосходное.

Шведы не могли предполагать, что каждый шаг их известен русским. За ними следили «местные жители – ижоряне. Охотники и рыболовы; сливаясь с валунами и соснами, они видели врага, а он их – нет, и сообщали своему предводителю Пелгусию о движении неприятеля. У Пелгусия было и другое имя – Филипп, которым его нарекли после того, как он принял русскую веру. Так его назвали не зря: Филипп – значит «любитель лошадей». В самом деле, Пелгусий-Филипп был отличным наездником, и его друзья тоже. Быстро, как птицы, они доскакали до Новгорода и передали князю Александру весть о флотилии шведов.

Утром русские нагрянули на сонных шведов как снег на голову. Или же как гром среди ясного неба. Богатырь Гаврило Алексич по сходням на коне влетел на шведский корабль и, увидев королевича, стал мечом прорубаться к, нему через толпу шведов. Когда шведы пришли в себя и сообразили, что против них всего один человек, – вместе с конём сбросили его в реку Неву. Гаврило Алексич был в тяжёлом панцире и мог бы утонуть. Но он вовремя ухватился за гриву коня, и верный конь спас своего хозяина. Меч из рук Гаврило Алексич не выпустил и, мокрый насквозь, на мокром коне опять напал на шведов.
– Оборотень! – закричали они. – Нечистая сила!

А шведский воевода не поверил, что перед ним оборотень, и обнажил меч. Долго бились они: скрещиваясь, мечи высекали искры. Но твёрже оказалась рука и крепче сталь у Гаврилы Алексича. Победил он шведа.
На берегу среди битвы солнце золотило высокий шатёр Биргера. Вдруг шатёр заколыхался и опал на землю. Это по поручению князя Александра богатырь Савва подрубил шатровый столб, и тот падением своим посеял панику среди шведов.

Они кинулись к кораблям, и Биргер с ними. Князь Александр хотел сразиться с ним, но Биргер уклонялся от боя. Князь Александр всё-таки сумел достать Биргера – ударил длинным копьём. Удар ослабили пластины шлема, но, скользнув, копьё пропороло щёку…
– Это моё письмо королю шведскому! – крикнул Александр Ярославович Биргеру, которого стража уносила на корабль. – По-русски написано. Но ничего. Разберёт. На то он и король…
Стража рубила канаты. Корабль с Биргером отплывал. На всю жизнь останется печать на лице завоевателя.

Шведская знать бежала. Рядовые были рассеяны, скрывались в лесах или же сдавались в плен. Князь Александр отдал распоряжение прекратить битву. Он разрешил шведам похоронить своих мёртвых товарищей.

Старый швед с белыми, как морская пена, волосами, потерявший шлем в бою, спросил у князя Александра:
– Можно нам павших увезти домой на кораблях? У меня погибли два сына…
– Почему же ты с мечом к нам пришёл? – спросил князь. – Да ещё сыновей взял?
– Нас силой заставили. – Швед помолчал и повторил с мольбой: – Позволь, князь, павших увезти домой на кораблях?..
–А хватит ли кораблей? – спросил Александр и обвёл рукой берег, устланный врагами. И добавил тихо: – Везите. За тем и ехали.
Два чёрных корабля с обвисшими парусами, влекомые течением Невы, покачиваясь, уплывали на запад. Туда, откуда пришли.
За эту победу князь Александр на веки вечные получил от народа награду-прозвище – Невский. Было ему тогда двадцать лет.

Русских в битве на Неве пало двадцать человек. История сохранила для нас имена некоторых из них – большей частью ремесленников, рыбаков, землепашцев, вынужденных сочетать мирную работу свою с работой ратной.

Вот имена героев Невской битвы: Ратмир, Константин Луготинич, Юрата Пинящин, Намест, Дрогило Нездилов, сын кожевника. История не сохранила имена других пятнадцати героев Невской битвы, бывшей 15 июля 1240 года. Жалко.

С. Романовский
Рис. В.Лосина

Журнал «Мурзилка» №5 /1989 г.

16 мая 1924 года — В СССР вышел первый номер детского литературно-художественного журнала «Мурзилка»

16 мая 1924 года — В СССР вышел первый номер детского литературно-художественного журнала «Мурзилка»

16 мая 1924 года — В СССР вышел первый номер детского литературно-художественного журнала «Мурзилка»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *