15 мая 1942 года. 328-й день войны. Пятница

Юго-западный фронт (Костенко, Фёдор Яковлевич). 21-я армия (В. Н. Гордов). В район Зиборовка, Бочковка, Черемошное начали прибывать на автомашинах и бронетранспортерах передовые части 168-й пехотной дивизии немцев из-под Белгорода. Они с ходу бросались в контратаки в направлении Мурома.

38-я армия (К. С. Москаленко). 3-я и 23-я танковые дивизии противника и примерно до трёх полков пехоты возобновили контрудар в северо-восточном направлении. Одновременно из района Борщевая, Черкасские Тишки до 80 танков во взаимодействии с пехотой стремительно атаковали наши позиции у села Петровское и продвинулись на 3—5 километров к востоку от этого пункта. Ещё одна группа противника в составе нескольких батальонов и четырёх десятков танков двинулась из окрестностей деревни Непокрытое, стремясь вклиниться в стык 28-й и 38-й армий в направлении на Перемогу и далее на Терновую. Задачей этой группы было соединение с окружённой в Терновой группировкой гитлеровцев. Авиаразведка в 15 часов сообщила, что над боевыми порядками 38-й армии пролетело до десятка транспортных самолётов «физилер-шторх», они выбросили в окрестностях Терновой парашютный десант до 300 человек, как видно для усиления терновского гарнизона. В то же время противником была предпринята попытка форсировать реку Большая Бабка в районе Песчаного. Главком приказал временно прекратить наступательные действия, закрепиться на достигнутых рубежах для надёжного обеспечения фланга нашей ударной группировки.

28-я армия (Д. И. Рябышев) отражает атаки противника на стыке с 38-я армией. Потеряв в общей сложности несколько батальонов пехоты, более полусотни танков, гитлеровцы вынуждены были прекратить свой контрудар. На ряде участков они были отброшены на исходные рубежи. Эти бои поглотили все тактические резервы, а для ликвидации парашютистов пришлось снять с фронта несколько подразделений 175-й стрелковой дивизии 28-й армии. Продвижение танкового клина из Непокрытой в стык между армиями Д. И. Рябышева и К. С. Москаленко было остановлено на рубеже Красное, Драгуновка. Критическим оставалось положение на участке левофланговых дивизий 28-й армии (244-й и 13-й гвардейской). Один из полков 244-й вынужден был отойти на 10 километров к северо-востоку и закрепиться юго-западнее Терновой, второй полк этого соединения оставил Весёлое и остановился на линии высот севернее него, третий остался в окружении юго-западнее Весёлого. 13-я гвардейская заняла оборону на рубеже населённого пункта Гордиенко.

6-я армия (А. М. Городнянский). Главной задачей этого дня для нашей 6-й армии был выход к реке Берестовая, на вновь указанный главкомом рубеж ввода в прорыв подвижной группы. Передовой полк 411-й дивизии овладел приречным селом Охочее, правофланговая 47-я дивизия вышла к Северскому Донцу на участке Гнилище, Коропово, а 253-я дивизия на реке Сухая Гомольша завязала бои за опорный пункт врага в селе Большая Гомольша.

Армейская группа Л. В. Бобкина. 6-й кавкорпус дрался на ближних восточных подступах к Краснограду, а 393-я и 270-я стрелковые дивизии продвинулись ещё на 10 километров в западном и юго-западном направлениях, перерезали железную дорогу Красноград — Лозовая и овладели несколькими крупными населёнными пунктами.

Командование 6-й немецкой армии, чтобы удержать за собой рубеж по реке Берестовая и для усиления 454-й охранной дивизии в район Кегичевки были брошены части 113-й пехотной дивизии. Но конники Пескова лихой кавалерийской атакой тут же оттеснили их в Красноград. После упорных боёв 113-я пехотная дивизия поспешно отошла на западный берег Берестовой и заняла там оборону совместно с остатками разбитой ранее 62-й пехотной дивизии. Тогда Паулюс предпринял поистине крайние меры: не ожидая окончания сосредоточения в Харькове всех частей 305-й пехотной дивизии, он переменил станцию назначения эшелонам этой дивизии, ещё находившимся в пути. Один её полк из Полтавы был переброшен в Красноград, а остальные два срочно из Харькова направились в Тарановку. К исходу дня гитлеровцы организовали мощную контратаку силами частей 305-й пехотной дивизии.

Южный фронт (Р. Я. Малиновский) 9-я армия (Ф. М. Харитонов). По инициативе генерала Ф. М. Харитонова, одобренной командующим фронтом в период с 7 по 15 мая была проведена частная операция в полосе 9-й армии, целью которой было овладение сильно укреплённым узлом сопротивления в районе Маяков. Для её осуществления были привлечены значительные силы, в том числе почти все армейские резервы и 5-й кавалерийский корпус, составлявший резерв фронта. Все эти резервы прежде всего предназначались для отражения возможного прорыва противником обороны 9-й армии на барвенковском направлении. Боевые действия в течение второй половины дня 14 мая и ночи на 15 мая положительных результатов не дали. Сломить сопротивление противника в районе Маяков не удалось. Операция в районе Маяков оказалась безуспешной, привлечённые для её проведения резервы понесли большие потери и не успели перегруппироваться и занять место в оперативном построении армии для обороны.

Крымский фронт (Козлов Дмитрий Тимофеевич). Противник к концу дня овладел Керчью и начал обстрел переправ дальнобойной артиллерией. Советские войска оставили город и начали эвакуацию на Таманский полуостров, через пролив удалось переправить 116,5 тыс. военнослужащих, 25 орудий, 27 миномётов и 47 установок РС.

Оперативная сводка Совинформбюро

https://electro.nekrasovka.ru/editions/1/1942

В течение 15 мая на Керченском полуострове наши войска продолжали вести упорные бои с превосходящими силами противника. На Харьковском направлении наши войска вели наступательные бои и продвигались вперёд. На других участках фронта ничего существенного не произошло.

15 мая 1942. Начал свою работу лагерь смерти Собибор

15 мая начал функционировать лагерь смерти Собибор. Одно из самых страшных мест на земле. Лагерь на юго-востоке Польши был создан в рамках операции «Рейнхард». Целью операции было массовое уничтожение евреев Польши. В лагерь начали свозить евреев из разных стран и оккупированных территорий Европы.

Уничтожение евреев после «Ванзейской конференции» стало, как это не ужасно прозвучит, логичным действием. Людоедская логика нацистов — убийственно-примитивна: в Третьем рейхе был дефицит трудовых ресурсов, а с 1940 и продовольственный дефицит. Нацистам стало очевидно, что загон евреев в гетто — это нерационально. Физически сильных нужно использовать на тяжелых работах. На слабых нечего даже тратить продукты. Когда в рейхе ввели программу эвтаназии (она применялась сначала к больным детям), рациональные изуверы быстро поняли, что яд — это дорого, дешевле травить газом. В вопросе уничтожения людей, нацисты использовали принцип рациональности и экономии.

Собибо располагался в лесу рядом с полустанком Собибор. Железная дорога заходила в тупик, что должно было способствовать сохранению секретности. Лагерь окружали 4 ряда колючей проволоки высотой 3 метра. Пространство между третьим и четвёртым рядами было заминировано. Между вторым и третьим ходили патрули. Днём и ночью на вышках, откуда просматривалась вся система заграждений, дежурили часовые.

Лагерь делился на три части. У каждой было своё назначение. В первой находился рабочий лагерь (мастерские и жилые бараки). Во второй — парикмахерская и склады, тут сортировали вещи убитых. Волосы, шедших на смерть, использовали для производства матрасов. В третьей — находились газовые камеры. У газовых камер установили танковые двигатели, при работе угарный газ подавался по трубам в камеры через душевые отверстия. Газовые камеры назывались «банями».

Большинство заключённых, умерщвляли в тот же день. Немногих сильных оставляли в живых и использовали на различных работах. В течение полутора лет функционирования лагеря — до октября 1943 года, в нём было убито около 250 000 человек. Транспорт из 30 вагонов, а это около 3000 человек, уничтожался примерно за 3 часа.

После войны в «Черной книге» Ильи Эренбурга и Василия Гроссмана в очерке «Восстание в Собиборе» приводились показания бывшего узника лагеря Довы Файнберга:

… Когда партия в восемьсот человек входила в «баню», дверь плотно закрывалась. В пристройке работала машина, вырабатывающая удушающий газ. Выработанный газ поступал в баллоны, из них по шлангам — в помещение. Обычно через пятнадцать минут все находившиеся в камере были задушены. Окон в здании не было. Только сверху было стеклянное окошечко, и немец, которого в лагере называли «банщиком», следил через него, закончен ли процесс умерщвления. По его сигналу прекращалась подача газа, пол механически раздвигался, и трупы падали вниз. В подвале находились вагонетки, и группа обречённых складывала на них трупы казнённых. Вагонетки вывозились из подвала в лес. Там был вырыт огромный ров, в который сбрасывались трупы. Люди, занимавшиеся складыванием и перевозкой трупов, периодически расстреливались.

14 октября 1943 года в лагере Собибор случится восстание, одно из немногих удачных в концлагерях за всю Вторую мировую войну. Организует его советский солдат Александр Печерский (на одном из фото). План удастся частично — восставшие убьют 12 эсэсовцев, но взять оружейный склад не смогут. Охрана откроет огонь по заключённым, и они будут прорываться через минные поля. Около 80 человек погибнет при побеге, ещё 170 будут пойманы немцами позже. С ноября 1943 и до освобождения Польши ещё около 90 человек из Собибора будут выданы местным польским населением. До конца войны доживут 53 участника восстания.

После этого восстания лагерь ликвидируют. На его месте немцы посадят капусту и картофель — опять рационально. https://t.me/historyWWII/8145

Франц Гальдер «Военный дневник»

Керченскую операцию можно считать законченной. Город и порт в наших руках. Очистить косу севернее города. Южнее Харькова противник лишь несколько расширил свой прорыв. Наших сил здесь оказалось достаточно, чтобы контратаками отбросить противника, который понёс большие потери. Правда, севернее полосы 454-й охранной дивизии ещё зияет брешь, которая была кое-как закрыта заградительным отрядом под Красноградом. Здесь следует считаться с возможностью дальнейшего продвижения противника. Однако в целом с помощью авиации наступательный порыв противника, кажется, удалось сломить. На участке прорыва под Волчанском наша контратака не имела ожидаемого успеха. Но наступление противника на Харьков, кажется, приостановлено. Некоторая угроза существует севернее Терновой, где у нас мало сил. На остальном фронте осуществляется смена и перегруппировка войск без крупных боевых действий.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.