15 мая 1929 года — Основана Газодинамическая лаборатория 

отadmin

Май 15, 2022
15 мая 1929 года — Основана Газодинамическая лаборатория 

В этот день, в 1929 году, основана Газодинамическая лаборатория (ГДЛ). В последствии НПО «Энергомаш» им. В. П. Глушко.

ГДЛ располагалась:
— в здании Главного Адмиралтейства.
— в здании Иоанновского равелина Петропавловской крепости — стенды для испытания ЭРД и ЖРД

Это была первая научно-исследовательская и опытно-конструкторская лаборатория СССР. Её деятельность была посвящена разработке ракетных снарядов на бездымном порохе, ставших прообразами снарядов в гвардейском реактивном миномете «Катюша», а также жидкостных ракетных двигателей (ЖРД), ставших прообразами советских космических аппаратов. В конце 1933 вошла в состав РНИИ. В честь сотрудников ГДЛ были названы кратеры на обратной стороне Луны, а в здании Иоанновского равелина Петропавловской крепости Ленинграда, где располагались испытательные стенды ГДЛ, с 1973 г. открыт музей космонавтики и ракетной техники.

РАЗРАБОТКИ ГДЛ НА БЕЗДЫМНОМ ПОРОХЕ
В ГДЛ был предложен бездымный (тротилпироксилиновый) порох на нелетучем растворителе. В 1927—1933 пороховой старт применялся для самолётов (У-1, ТБ-1 и др.) Также были изготовлены ракетные снаряды разного калибра для стрельбы с самолётов и земли. РНИИ затем доработал эти снаряды для гвардейских реактивных миномётов («Катюша»), которые использовались в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В эти работы основной конструкторский вклад внесли сотрудники ГДЛ Н. И. Тихомиров, В. А. Артемьев, Б. С. Петропавловский, Г. Э. Лангемак, И. И. Гвай и другие.

ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ГДЛ ПО РАЗРАБОТКЕ ДВИГАТЕЛЕЙ И РАКЕТ НА ЖИДКОМ ТОПЛИВЕ
С 15 мая 1929 г. создано подразделение для разработки электрических (ЭРД) и жидкостных (ЖРД) ракетных двигателей. Подразделение было возглавлено В. П. Глушко, который предложил использовать энергию при электровзрыве металлов для создания ракетной тяги. В начале 1930-х гг. был создан первый в мире образец электротермического двигателя ракеты (ЭРД).

C 1929 г. в лаборатории Глушко производились экспериментальные пуски ЖРД — опытных ракетных моторов (ОРМ — от ОРМ-1 до ОРМ-52). Всего было произведено 100 пусков с использованием различных видов топлива — как низко-, так и высококипящих. Была достигнута тяга до 2940 Н и удельный импульс до 2060 м/с. Разрабатывались экспериментальные ракеты РЛА (реактивные летательные аппараты); были изготовлены первые две ракеты с высотой подъема 2-4 км из запланированной серии.
Для повышения ресурса применялись различные технические решения: реактивное сопло имело спирально оребрённую стенку и охлаждалось компонентами топлива, применялось завесное охлаждение для камеры сгорания, керамическая теплоизоляция камеры сгорания — двуокись циркония.
C 1930 г. в качестве окислителя были впервые предложены азотная кислота, растворы азотной кислоты с четырёхокисью азота, тетранитрометан, хлорная кислота, пероксид водорода. В результате экспериментов к концу 1933 г. было выбрано высококипящее топливо из керосина и азотной кислоты, как наиболее удобное в эксплуатации и промышленном получении.
В 1931 были предложены самовоспламеняющееся горючее и химическое зажигание топлива, карданная подвеска двигателя, проведены около 50 огневых испытаний ЖРД на стенде.
Для подачи топлива в 1931—1932 гг. были разработаны топливные насосы, работающие от газов камеры сгорания, а в 1933 г. — центробежный турбонасосный агрегат для ракетного двигателя с тягой 3000 Н.
В работах по созданию двигателей под руководством В. П. Глушко принимали активное участие сотрудники подразделения ЭРД и ЖРД А. Л. Малый, В. И. Серов, Е. Н. Кузьмин, И. И. Кулагин, Е. С. Петров, П. И. Минаев, Б. А. Куткин, В. П. Юков, Н. Г. Чернышев и другие.

В конце 1933 ГДЛ вместе с ГИРД вошла в состав Реактивного научно-исследовательского института.
_________
КРАТЕРЫ ЛУНЫ, НАЗВАННЫЕ В ЧЕСТЬ СОТРУДНИКОВ ГДЛ
В 1966 г. в честь работников ГДЛ — ОКБ Н. П. Алехина, Артамонова, А. И. Гаврилова, А. Д. Грачева, Жирицкого, А. Л. Малого, Ю. Б. Мезенцева, Е. С. Петрова, Г. Ф. Фирсова, Н. Г. Чернышева Комиссия Академии наук СССР по лунным наименованиям присвоила на обратной стороне Луны были имена 10 кратерам, а имена ГДЛ, ГИРД и РНИИ были присвоены кратерным цепочкам на обратной стороне Луны. В этом же году были присвоены имена кратерам Луны в честь других учёных и конструкторов, которые в разное время разрабатывали пороховые и жидкостные ракеты: Засядко, Константинов, Кибальчич, Фёдоров, Поморцев, Тихомиров, Кондратюк, Цандер, Петропавловский, Лангемак, Артемьев, Косберг, Рынин, Ильин, Клеймёнов.

Источник >>>

15 мая 1929 года — Основана Газодинамическая лаборатория 

15 мая 1929 года — Основана Газодинамическая лаборатория 

15 мая 1929 года — Основана Газодинамическая лаборатория 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *