Михаил Афанасьевич Булгаков

Наверное нет человека, который не знал бы легендарные произведения: «Белая гвардия», «Мастер и Маргарита», «Собачье сердце», — а также имя их автора, выдающегося русского писателя Михаила Афанасьевича Булгакова.

Родился Михаил Булгаков 15 мая 1891 года в городе Киеве, его отец был профессором и доцентом Киевской духовной академии, а мать — преподавательницей в женской гимназии. Он получил хорошее образование, но вместо продолжения семейной традиции выбрал медицинский университет. После начала Первой Мировой войны он работал в прифронтовом госпитале, был свидетелем легендарного Луцкого прорыва, а затем — крушения Русской армии и всеобщей анархии. В 1917 году из страха заболеть дифтерией он начал принимать морфий, что потом выплеснется на страницы одноименного романа.

После демобилизации Булгаков вернулся в Киев, где стал очевидцем многократной смены власти и боев за город (в результате пережитого родился знаменитый роман «Белая гвардия»). Писатель служил врачом у петлюровцев, а затем — в Белой армии, и лишь по причине тяжелой болезни не эвакуировался за границу.

Первый большой писательской опыт он получил в 20-е годы, когда поехал в Москву, где много печатался в газетах. В 1924-м он дописал своей первый роман «Белая гвардия». Большая часть героев в произведениях Булгакова были реальными людьми. Так, его дядя, известный гинеколог Покровский, стал прототипом профессора Преображенского в романе «Собачье сердце» (1925 г.)

Творчество Булгакова получило широкий положительный отклик, но органы ОГПУ были иного мнения. Они провели у писателя обыск, изъяли рукописи и дневник. Тем не менее, пьесы Булгакова шли с большим успехом, но власть продолжала его травить. Он даже планировал переехать, но получил работу в МХАТе и все же остался.

Своим Булгаков в СССР так и не стал. Пьеса «Бег» и некоторые другие были запрещены, а большую часть его книг опубликовали либо вне страны, либо уже после его смерти. Постоянная травля добила великого писателя. Он потерял здоровье и скончался 10 марта 1940 года.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.