Слесарь Никита Сергеевич Хрущёв с первой женой — Ефросиньей Ивановной Писаревой. Российская империя. 1916 год.

Советский государственный и партийный деятель Никита Сергеевич Хрущев родился 17 апреля (5 апреля по старому стилю) 1894 года в селе Калиновка Дмитриевского уезда Курской губернии (ныне — Хомутовский район Курской области).

В 1908 году семья переехала в Юзовку (ныне Донецк, Украина). Хрущев получил начальное образование в церковно-приходской школе. С 1908 года он работал слесарем, чистильщиком котлов, состоял в профессиональных союзах, участвовал в рабочих стачках.

В 1918 году Хрущев вступил в коммунистическую партию. Он был активным участником Гражданской войны на Южном фронте. В начале 1920-х годов работал в Донбассе на руднике, а затем учился на рабочем факультете Донецкого индустриального института. В дальнейшем занимался хозяйственной и партийной работой в Донбассе и Киеве.

В 1929 году Хрущев поступил в Промышленную академию в Москве, где был избран секретарем парткома. С января 1931 года находился на партийной работе в Москве.

С 1934 года — член Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза (ЦК КПСС).

В 1935-1938 годах Хрущев был первым секретарем Московского и Московского городского комитетов партии — МК и МГК ВКП(б).

В январе 1938 года назначен первым секретарем ЦК компартии Украины. В том же году стал кандидатом, а в 1939 году — членом Политбюро (Президиума) ЦК.

В годы Великой Отечественной войны Xрущев был членом военных советов Главного командования войск Юго-Западного направления, Юго-Западного, Сталинградского, Юго-Восточного, Южного, Воронежского, 1-го Украинского фронтов; вел работу по организации партизанского движения на Украине.

В 1943 году Хрущеву было присвоено воинское звание «генерал-лейтенант».

Никита Хрущев с арестованным Власовым

В 1944-1947 годах — председатель Совета народных комиссаров (с 1946 года — Совета министров) Украинской ССР. В декабре 1947 года Хрущев вновь возглавил коммунистическую партию Украины, став первым секретарем ЦК КП(б) Украины; занимал этот пост до своего переезда в Москву в декабре 1949 года.

В 1949-1953 годах — первый секретарь Московского комитета партии и секретарь ЦК ВКП(б).

В июне 1953 года, после смерти Иосифа Сталина, Хрущев был одним из основных инициаторов смещения с постов Лаврентия Берии.

7 сентября 1953 года он был избран первым секретарем ЦК КПСС.

В марте 1958 года Хрущев занял пост председателя Совета Министров СССР.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 1-6-го созывов.

Деятельность Хрущева на высших постах в партии и государстве противоречива.

На XX (1956) и XXII (1961) съездах КПСС Никита Хрущев выступил с резкой критикой культа личности и деятельности Сталина. Был одним из главных инициаторов реабилитации жертв репрессий и «оттепели» во внутренней и внешней политике. Предпринял попытку модернизировать партийно-государственную систему, ограничить привилегии партийного и государственного аппарата, улучшить материальное положение и условия жизни населения.

В сельском хозяйстве проводилось повышение закупочных цен, уменьшение налогового бремени, выдача паспортов колхозникам, создание совнархозов (попытка заменить ведомственный принцип управления экономикой на территориальный), началось освоение целины, внедрение в культуру кукурузы.

Были предприняты попытки внедрения в плановую социалистическую экономику отдельных элементов рыночной экономики. Хрущев начал первые программы массового жилищного строительства («хрущевки») и освоения космического пространства человеком.

Вместе с тем исследователи отмечают построение номенклатурного режима в стране, подавление инакомыслия, произвол в отношении интеллигенции, обострение военного противостояния с Западом (Берлинский кризис 1961 года, Карибский кризис 1962 года и др.), а также политическое прожектерство (призывы «догнать и перегнать Америку!», обещания построить коммунизм к 1980 году).

Попытка советского лидера Никиты Хрущева в октябре 1962 года тайно разместить советские ракеты на Кубе привела к Карибскому кризису и поставила мир на грань ядерной войны. Кто же спас человечество от катастрофы?

14 октября 1964 года Октябрьский пленум ЦК КПСС, организованный в отсутствие Хрущева, находившегося на отдыхе, освободил его от партийных и государственных должностей «по состоянию здоровья». Его сменили Леонид Брежнев, ставший первым секретарем Коммунистической партии, и Алексей Косыгин, ставший председателем Совета Министров.

11 сентября 1971 года Никита Хрущев скончался. Он был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Лауреат Ленинской премии 1959 года «За укрепление мира между народами».

Герой Советского Союза (1964), Герой Социалистического Труда (1954, 1957, 1961).

Среди наград Хрущева — семь орденов Ленина, орден Суворова 1-й и 2-й степени, орден Кутузова 1-й степени, орден Отечественной войны 1-й степени, орден Трудового Красного Знамени, медали, награды иностранных государств.

Никита Хрущев был дважды женат (по другим сведениям — трижды).

Первой женой Никиты Хрущева была Ефросинья Писарева (умерла в 1919 году). (на главном фото)

В этом браке родились дочь Юлия (1916-1981), работала учительницей, и сын Леонид (1917-1943), был военным летчиком.

Жаклин Кеннеди. 32 года. Корреспондент, знала французский. Икона стиля в США.

Нина Кухарчук. 61 год. Преподаватель политэкономии, знала украинский, польский, французский, английский. Сумела на равных общаться с Рокфеллером на экономические темы, чем вызвала его неподдельное удивление. Объект насмешек в СССР.

Второй женой Хрущева была Нина Кухарчук (1900-1984). Их дочь Рада (родилась в 1929 году) стала журналистом, сын Сергей (родился в 1935 году) — инженером, дочь Елена (1937-1973) — научным сотрудником.

В августе 1975 года на могиле Никиты Хрущева на Новодевичьем кладбище был установлен памятник работы скульптора Эрнста Неизвестного.

Памятники Хрущеву установлены в Краснодарском крае и городе Владимире. В сентябре 2009 года мраморный бюст установлен в его родном селе Калиновка Хомутовского района. На здании Донецкого национального политехнического университета, в котором учился Хрущев, установлена мемориальная доска.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников https://ria.ru/20140417/1004169099.html

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.