До 1935 года шпили Кремлевских башен украшали царские двуглавые орлы. Как-то не доходили до них руки у Советской власти. Да и сама операция по их замене была не простой. Только 24 октября 1935 года орлы были сняты со шпилей и отправлены на переплавку. А вместо них водрузили пятиконечные звезды, изготовленные из нержавеющей стали и красной меди. Для золочения 130 м² листовой меди были специально построены гальванические цеха.

В центре звезды уральскими самоцветами был выложен символ Советской России — серп и молот. Серп и молот были покрыты золотом толщиной 20 мкм, рисунок ни на одной из звёзд не повторялся. Звезду на Спасской башне украшали лучи, расходящиеся из центра к вершинам. Лучи звезды, установленной на Троицкой башне, были выполнены в виде колосьев. На Боровицкой башне узор повторял контур самой пятиконечной звезды. Звезда Никольской башни была гладкой, без рисунка.

Согласно выпискам из протокола заседаний ЦИК, расходы на снятие орлов с башен Кремля и замену их на звезды составили 95 тысяч рублей.

Вес каждой звезды был около тонны, поэтому, шатры на башнях пришлось дополнительно укрепить. А верхний ярус Никольской башни оказался настолько ветхим, что его нужно было полностью переделывать. Звезды крепились на подшипниках, поэтому, могли свободно вращаться на ветру, невзирая на большой вес. По расположению звезд, таким образом, можно судить о том, откуда ветер дует.

Через два года звезды потускнели. Было принято решение заменить их к 20-летию Октябрьской революции. На этот раз звезды сделали из рубинового стекла. Состав для этого стекла разрабатывал Н. Курочкин, изготовивший в свое время саркофаг для мавзолея Ленина. Новые звезды были установлены на пяти башнях: Боровицкой, Водовзводной, Спасской, Троицкой и Никольской. На изготовление ушло 500 квадратных метров рубинового стекла.

В звезды были вмонтированы лампы, дающее равномерное освещение всей поверхности. За 80 лет они гасли лишь дважды: во время Великой отечественной войны, когда враг подходил к столице и в 1996 году, когда в Кремле шли съемки фильма «Сибирский цирюльник».

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.