
14 мая 1942 года. 327-й день войны. Четверг
Юго-западный фронт (Костенко Фёдор Яковлевич). Прибывшая 3-я истребительная эскадра генерала Рихтгофена с утра 14 мая захватила господство в воздухе. В дальнейшем немцы довели количество самолётов до 580 (в том числе 180 истребителей, 310 бомбардировщиков, 90 разведчиков). Им противостояли 889 советских самолётов (350 истребителей, 85 штурмовиков, 444 бомбардировщика, 10 разведчиков) .
21-я армия (В. Н. Гордов). Войска 21-й армии штурмовали укреплённые пункты и высотки, обороняемые 79-й пехотной дивизией. Главкому пришлось объяснять генералу Гордову, что узлы сопротивления противника не надо брать в лоб, их необходимо блокировать и обходить, всеми силами форсируя наступление.
28-я армия (Д. И. Рябышев). Дивизии Рябышева продвинулись ещё на 6-8 км и вышли к тыловому рубежу немецкой обороны, проходившему по рекам Харьков и Муром. По плану операции наступил момент ввода в прорыв подвижной группы, состоявшей из 3-го кавкорпуса и 38-й стрелковой дивизии. Но из-за плохой организации управления эти соединения не успели сосредоточиться на исходном рубеже.
38-я армия (К. С. Москаленко). С утра 14 мая обстановка на стыке 28-й и 38-й армии ещё более осложнилась. Здесь стремились развить свой первоначальный успех 3-я и 23-я вражеские танковые дивизии. Из доклада штаба 38-й армии выяснилось, что в ночь на 14 мая части А. В. Горбатова с танкистами Т. И. Танасчшина вновь выбили гитлеровцев из Непокрытого, стремясь двигаться на Михайловку-1. Но в 10 часов утра обоими своими танковыми кулаками Паулюс нанёс удар в направлениях, сходящихся на Перемогу. Генерал Горбатов, избегая излишних потерь, оттянул к реке Большая Бабка части, занявшие перед этим Непокрытую.
К исходу дня 14 мая в полосе северной группы общий фронт прорыва составил 56 километров. Войска, действовавшие в центре этой группы, продвинулись в глубину обороны гитлеровцев на 20—25 километров.
6-я армия (А. М. Городнянский) в течение дня вела упорнейшие бои за Верхний Бишкин и Верхнюю Береку. Вечером сопротивление гарнизонов обоих опорных пунктов сломлено. Под угрозой полного окружения остатки их поспешно отошли на запад. Войска армии, очистив от противника местность, прилегавшую к этим сокрушенным ими узлам сопротивления, продолжали продвижение на Тарановку и к концу дня вышли на рубеж, отстоявший не более чем на 35—40 километров от южных предместий Харькова.
Соединения 6-го кавкорпуса генерала Носкова имели наибольшее продвижение сравнительно со всеми другими частями южной группы. Враг, пытаясь прикрыть красноградское направление, ввёл в бой ещё один полк. Теперь уже конников контратаковали два пехотных полка. Но все их наскоки были отбиты, и корпус в упорных боях овладел районом Казачий Майдан, Росоховатовка, Ново-Львовка, расположенным в удалении 20—25 километров от Краснограда.
К исходу дня от генерала Бобкина поступило донесение, в котором сообщалось, что 393-я и 270-я дивизии разгромили 454-ю охранную дивизию врага, расширили фронт прорыва в юго-западном направлении, освободили до десятка населённых пунктов и своим правым флангом почти вышли на соединение с вырвавшимися вперёд конниками генерала А. А. Носкова. К вечеру 14 мая южная ударная группировка расширила прорыв до 55 километров, а глубина его достигла 25—40 километров.

Южный фронт (Р. Я. Малиновский) 9-я армия за счёт армейского и фронтового резервов проводит частную наступательную операциие в районе Маяков. Из-за все возрастающего сопротивления противника войска 9-й армии не достигли существенного успеха. Тем не менее решение продолжать в ближайшие дни наступление на Маяки не отменено, так как Военный совет Южного фронта считает этот пункт очень важным.
Крымский фронт (Козлов Дмитрий Тимофеевич). К исходу 14 мая передовые части 170-й пехотной дивизии генерала Зандера прорвались к южной и западной окраинам города, а также вышли в районы Катерлез и Эльтиген на побережье Керченского пролива.
Распоряжение Сталина, переданное в 3 ч 40 мин: «Начать отвод войск Крымского фронта на Таманский полуостров…»
«Товарищу Сталину. Бои идут на окраине Керчи, а севернее город обходится противником… Части стихийно отходят… Командный пункт переходит Еникале. Мы опозорили страну и должны быть прокляты… Авиация врага решила исход боя. Мехлис».
Из донесения начальнику управления особых отделов НКВД: «Положение Керчи критическое… Сопротивляются лишь отдельные отряды и уцелевшие части 72-й кавалерийской дивизии… Никем не управляемые бойцы отходят назад…»

Манштейн Эрих (11-я армия. Крым.) : «Все дороги были забиты брошенными машинами, танками и орудиями противника. На каждом шагу навстречу попадались длинные колонны пленных. Незабываемое зрелище открывалось с высоты вблизи города Керчь, где мы встретились с генералом фон Рихтгофеном. Перед нами в лучах сияющего солнца лежало море, Керченский пролив и противоположный берег. Цель, о которой мы так долго мечтали, была достигнута. Перед нами был берег, на котором стояло несметное количество разных машин. Советские катера предпринимали все новые попытки подойти к берегу, чтобы взять на борт хотя бы людей, но наши отгоняли их огнём. Чтобы добиться капитуляции последних остатков сил противника, отчаянно оборонявшихся на берегу, и избежать ненужных жертв со стороны нашей пехоты, огонь всей артиллерии был сосредоточен на этих последних опорных пунктах.» [7] (стр. 265)
Оперативная сводка Совинформбюро

В течение 14 мая на Керченском полуострове наши войска под давлением превосходящих сил противника с упорными боями отошли на новые позиции. На Харьковском направлении наши войска продолжали успешно продвигаться вперёд.
14 мая 1942. Черчилль предупредил Гитлера о последствиях применения химического оружия против СССР

14 мая резидентура советской разведки в Европе, ссылаясь на свои источники в Германии, сообщила, что: «…Огромное впечатление на гражданское население Германии произвела речь Черчилля по поводу применения газов против Германии в том случае, если немцы будут применять отравляющие вещества на Восточном фронте. В городах Германии очень мало надежных газоубежищ, которые могут охватить не больше чем 40% населения…».
Таким образом, премьер Британии Уинстон Черчилль выполнил обещание Сталину, предупредить Германию о последствиях в случае применения вермахтом химического оружия на восточном фронте. По оценке резидента военной разведки, «…в случае применения Гитлером химического оружия на Восточном фронте в ходе вполне реального ответного удара погибло бы около 60% населения Германии от британских газовых бомб».

Опасаясь ответного удара, Гитлер отказался применять химические отравляющие вещества на восточном и западном фронтах. Фактически, сорвать эти планы позволили действия разведчиков, настойчивые доклады начальника ГРУ Красной Армии Сталину и общая позиция руководителей СССР и Великобритании. Это позволило спасти жизни тысячам советских солдат и офицеров, а также потери среди англичан и американских войск, Гитлер до конца войны не применял химоружие.
14 мая 1942. Немецкий крупный бизнес требует от концлагерей рационально использовать рабсилу

14 мая директор завод «ИГ Фарбен» в Освенциме Вальтер Дюрфельд встретился со штурмбанфюрером СС Рудольфом Хёссом — комендантом одноименного концлагеря. Глава немецкого химического и фармацевтического конгломерата требовал у Хёсса дешевой рабочей силы.

Распоряжением рейхсфюрера СС Гиммлера разрешалось выделять предприятию до 4500 заключенных. Причем интересы немецкого бизнеса были выше, чем насущные проблемы и потребности самого лагеря. Одним словом, бизнес был в приоритете. В ходе подробного обсуждения вопроса о качестве заключенных глава «ИГ Фарбен» выдвинул следующие условия:
- Заключенные нужны сильные и трудоспособные;
- Это должны быть одни и те же заключенные на одни и те же рабочие места
- У них будет более широкая свобода передвижения по территории предприятия в рамках лагеря;
- Заключенным будет обеспеченно некое «подстегивание» для достижения более высокой производительности.
Комендант обещал позаботиться о должном подборе людей. До него дошли жалобы менеджеров «ИГ Фарбен» на качество работников, он признал, что у него мало сотрудников и многие просто плохи.

Хёсс (на фото выше вместе с семьей) счел выполнимым требование, обеспечить заключенным, работающим на «ИГ Фарбен» передвижение внутри заводской территории, если у ворот будет осуществляться жесткая проверка.

Стоит отметить и особые условия. Директор завода «ИГ Фарбен» настаивал на учете принципа «подстегивания» FFF -аббревиатура по трем немецким словам «свобода», «жратва», «женщины» (Freiheit, Fressen, Frauen).

В «ИГ Фарбен» считали, что можно увеличить производительность труда, если дать возможность заключенным, работающим на конгломерат, относительно свободно передвигаться в пределах сторожевых зон на рабочем месте, если дать им мизерную доплату на питание, но только за высокие производственные показатели, а также разрешать посещать публичные дома (они формировались из женского контингента лагеря), но только за хорошее выполнение обязанностей надсмотрщиков (капо — kameradschaft-polizei — служащий вспомогательной полиции концлагеря, это заключённые, назначенные старостами барака, надзирателями, старшими в рабочей команде).



Позже «ИГ Фарбен» предложит даже создать на территории завода в Освенцим-Моновитце внешний лагерь для содержания заключенных концлагеря Освенцим под наблюдением «ИГ Фарбен». Так руководители концерна, который первым среди крупных предприятий начал эксплуатировать заключенных концлагерей, пытались совместить обращение с людьми как с рабами, но в то же время использовать их в современном капиталистическом производстве.


В Освенциме они планировали создать основу для массового использования человеческого сырья из концлагерей, дальше эту практику активно масштабировать. Крупный немецкий бизнес не меньше СС и вермахта преуспел в реализации на практике нацистских догм. Немецкий бизнес отлично понимал, что делает.
Франц Гальдер «Военный дневник»

Гальдер Франц. В Крыму наши войска, преследуя противника, приближаются к городу Керчь. Южнее и восточное Харькова — сильные атаки противника при поддержке большого количества танков. На остальном фронте существенных изменений не произошло. Фон Бок звонил по телефону и предлагал снять с фронта Клейста 3-4 дивизии, использовав их для ликвидации бреши южнее Харькова. Предложение отклонено. Положение может быть улучшено только путём наступления с юга в ходе операции «Фридерикус».