14 мая 1833 года в России был издан указ, воспрещавший продажу крепостных с публичного торга, запрещалось переводить крестьян в дворовые, отбирая у них наделы и продавать и уступать крепостных по дарственным записям, разделяя семьи. Семьей, согласно закону, считались отец, мать, их незамужние и неженатые дети, а также братья и сестры без родителей.

Крепостное право, конечно, не было рабством в классическом смысле. Но временами все таки на практике приближалось к рабовладению. С этим, в конечном счете, «боролись». Видимо, можно было бы определиться, когда символически отмечать отмену элементов собственно рабства в России. В конце концов без понимания того, что крепостное право в начале 19-го ст. приблизилось на практике к рабовладению не понять движения декабристов, множества крестьянских восстаний, реформаторских проектов на уровне императора и т.д. Правда, запрет на объявления в газетах о продаже крестьян (с разделением семей), вышел, кажется, в 1826 году («Продается дворовая девка 15 лет»). Но газеты газетами…

По этому поводу понравились формулировки:


«Указом от 14 мая 1833г. запрещалось «принимать в обеспечение и удовлетворение частных долгов и по закладным» помещиков их безземельных крепостных, «не обращая людей сих в продажу»; в случае же казенных и частных взысканий с помещиков, единственным капиталом которых были дворовые люди и безземельные крестьяне, последние брались в казну без разделения семейств, с зачетом денежной суммы за каждую душу.

Подтверждалось запрещение продажи крепостных «на ярмарках и торгах лично, поименно и без земли и совершение на то каких-либо актов, сделок и верющих писем»;

Введен запрет на продажу крепостных и на уступку их по дарственным, рядным, раздельным записям или духовным завещаниям, отдельно от семейств, как с землей, так и без земли, считая не подлежащим разделению семейством — отца, мать, неженатых сыновей и незамужних дочерей, как совершеннолетних, так и несовершеннолетних, хотя бы они и не имели отца или матери.»

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.