Крепостное право было не только в России. Это естественный исторический процесс, который, так или иначе, проходили многие страны. И Россия не стала исключением. Так получилось, что в нашей стране это явление достигло своей наивысшей точки расцвета в правление самой просвещенной императрицы Екатерина Великой.

Интересно, что специально закрепощать она никого, видимо, не собиралась. По крайней мере, указа о введении крепостного права в Украине вы нигде не найдёте. 3 (14) мая 1783 года императрица подписала указ Сенату «О податях с купечества, мещан, крестьян и других обывателей Губерний Киевской, Черниговской, Новгород-Северской, Харьковской, Могилёвской, Полоцкой, Рижской, Ревельской и Выборгской; о сборе пошлин с дел и с продаваемых недвижимых имений в Губерниях Малороссийских и о распространении на оные Губернии право выкупать недвижимые имения ближайшим родственникам по общим Государственным узаконениям».

Украина вошла в состав России по решению Переяславской рады в 1654 году на правах широкой автономии. Сохранялась Запорожская сечь и институт гетманства. В Российское государство вошла лишь Левобережная часть Украины вместе с Киевом. Правобережные территории оставались под властью Польши, а позднее Османской империи. В правление Екатерины Второй в результате разделов Речи Посполитой, в состав России вошла остальная часть украинских земель.

Несколько строк из этого документа и принято считать введением крепостного право в украинских землях. В соответствии с указом крестьянам запрещался переход от одного помещика к другому. Им надлежало оставаться на местах своего жительства и никуда не уходить.

По мнению Ключевского, императрица с самого начала своего царствования стала ограничивать свободный переход малороссийских крестьян. В 1763 году был издан указ, по которому они могли совершать переходы только при наличии специальных отпускных свидетельств. Естественно, что помещики всячески препятствовали их получению.

Также российская правительница щедро раздавала земли вместе с крестьянами местному дворянству, чтобы заручиться его поддержкой. С уходом польской знати её место заняла украинская, которая остро нуждалась в большом количестве земледельцев. Поэтому Екатерина шла навстречу помещикам и увеличивала их привилегии. В итоге закрепощение происходило двумя путями:

  • раздачей земель
  • запретом переходов

Вообще императрица очень серьезно занималась «украинским вопросом» во время своего правления. В 1764 году было ликвидировано гетманство, а в 1775 году прекратила существование Запорожская сечь. Таким образом, автономия Украины в составе России была закончена.

И венец всего – это запрет переходов крестьян, который и принято считать началом крепостного права в Малороссии.

Спасибо за прочтение статьи и оставляйте свои комментарии. Интересно, что вы думаете по этому поводу.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.