Немецкий контрудар у Кюстрина

отadmin

Май 14, 2022
Немецкий контрудар у Кюстрина

Материал взят из сайта Варспот. Автор:
Дмитрий Лиходед

22 марта 1945 года войска советских 5-й ударной и 8-й гвардейской армий 1-го Белорусского фронта начали совместную операцию по расширению плацдарма на западном берегу Одера в районе города Кюстрин. В результате операции им удалось потеснить немецкие войска, увеличить плацдарм и, соединившись западнее Кюстрина, окружить город вместе с его гарнизоном. Советские войска понесли значительные потери в личном составе и технике, но смогли достичь поставленных целей, пусть и не в полном объёме. Однако немецкое командование не собиралось мириться со сложившейся ситуацией.

Командование вермахта спешно перебросило к Кюстрину части 20-й и 25-й панцергренадёрских дивизий (пгд), которые предприняли ряд контратак с целью вернуть утраченные позиции. Им удалось незначительно потеснить части советской 47-й гвардейской стрелковой дивизии (гв.сд) и снова занять Военный городок в предместье Кюстрина, после чего на данном участке фронта на несколько дней наступило шаткое равновесие.

Советское командование, убедившись в прочности немецкой обороны, прекратило попытки наступления, отдав войскам на плацдарме приказ перейти к обороне, после чего дивизии начали закрепляться на достигнутых рубежах и готовиться к возможным контратакам противника. В то же время, немецкое командование запланировало нанесение нового контрудара, имевшего целью деблокаду Кюстрина, для участия в котором ускоренно перебрасывало на Одерский фронт несколько танковых соединений. Кроме уже находящихся на месте 20-й и 25-й пгд, а также танковой дивизии (тд) «Мюнхеберг», из района Штеттина к плацдарму подтягивались дивизия «Гренадеры фюрера», 502-й тяжёлый танковый батальон (ттб) СС и импровизированная боевая группа с довольно необычным названием «1001 ночь».

​Фрагмент карты немецкой группы армий «Висла» с положением частей на 26 марта 1945 года накануне контрудара по деблокаде Кюстрина - Немецкий контрудар у Кюстрина | Warspot.ru
Фрагмент карты немецкой группы армий «Висла» с положением частей на 26 марта 1945 года накануне контрудара по деблокаде Кюстрина

В ожидании возможных немецких атак с 24 по 26 марта советские войска на плацдарме у Кюстрина усиленно укрепляли свои позиции, зарываясь в землю, оборудовали инженерные заграждения, минировали местность, расставляли фугасные огнемёты ФОГ-2, пристреливали ориентиры и вели разведку. Вскоре советские и немецкие танкисты поменяются ролями — уже немцам выпадет сомнительная удача идти в атаку по минным полям на незнакомой открытой местности, напарываясь на неподавленную противотанковую оборону.

Силы сторон

Данные по наличию бронетехники в немецких соединениях сохранились фрагментарно, но известно, что в тд «Мюнхеберг» на 25 марта насчитывалось всего около 20–25 танков и самоходных орудий, в числе которых было до 10 боеготовых «Пантер», семь «Тигров», четыре Pz.Kpfw.IV и две самоходки. В разведывательной роте дивизии имелось восемь тяжёлых пушечных бронемашин — по четыре Sd.Kfz.234/1 и Sd.Kfz.234/4 с 20-мм и 75-мм орудиями соответственно.

К оставшимся в 20-й пгд последним трём штурмовым орудиям StuG III в конце февраля — первой половине марта прибыло на пополнение 20 Pz.Kpfw.IV и 20 истребителей танков Pz.IV/70(V), которые, судя по имеющимся данным, попали в 8-й танковый батальон и были распределены примерно поровну между тремя его ротами. Противотанковый и разведывательный батальоны дивизии остались практически без бронетехники, в артиллерийском полку числилось 12 150-мм и шесть 105-мм гаубиц.

По данным штаба группы армий «Висла», на 17 марта в 76-м и 90-м панцергренадёрских полках (пгп) 20-й пгд числилось три средних (от 300 до 400 человек) и пять выдохшихся (от 200 до 300 человек) батальонов. Учитывая, что 22–23 марта дивизия активно контратаковала советские части, неся при этом потери в людях и технике (например, на 25 марта все имеющиеся в дивизии Pz.Kpfw.IV числились в ремонте), можно только предполагать, сколько боеготовых машин оставалось в 20-й пгд на утро 27 марта. Это количество в любом случае не превышало 20 самоходных орудий, трёх зенитных танков «Вирбельвинд» и, возможно, нескольких отремонтированных Pz.Kpfw.IV.

​Истребитель танков Pz.IV/70(V). Именно такие машины составляли большую часть танкового парка 20-й панцергренадерской дивизии, а также имелись во всех немецких механизированных соединениях у Кюстрина - Немецкий контрудар у Кюстрина | Warspot.ru
Истребитель танков Pz.IV/70(V). Именно такие машины составляли большую часть танкового парка 20-й панцергренадерской дивизии, а также имелись во всех немецких механизированных соединениях у Кюстрина

На середину февраля 5-й танковый батальон 25-й пгд насчитывал всего семь боеготовых «Пантер» (ещё семь числились в краткосрочном ремонте) и три боеготовых Pz.IV/70(V) (ещё одна в ремонте); кроме того, в штабе батальона имелось два зенитных танка «Мёбельваген». В 25-м противотанковом батальоне имелось 18 боеготовых StuG III (плюс два в ремонте) и два боеготовых Pz.IV/70(V) (плюс три в ремонте). В 35-м и 119-м пгп было по два четырёхротных батальона, один из которых был «бронированным», то есть имел бронетранспортёры. В двух дивизионах артполка имелось девять 105-мм и шесть 150-мм гаубиц. Разведбат дивизии не имел бронетехники, был довольно слабым и состоял всего из двух рот на «Кюбельвагенах». К концу февраля дивизия получила на пополнение 10 «Пантер», 20 StuG III и 22 Pz.IV/70(V).

На середину марта в 25-й пгд имелось 32 «Пантеры», один Pz.Kpfw.IV, два «Мёбельвагена», 20 Pz.IV/70(V) и 30 StuG III. Дивизия совместно с 20-й пгд 22 и 23 марта наносила удары по советским частям на плацдарме у Кюстрина и точно не известно, сколько машин оставалось в ней к началу контрудара. По данным штаба группы армий «Висла», на 25 марта в дивизии имелось 36 боеготовых танков и самоходных установок, и можно лишь предположить, что на утро 27 марта в дивизии могло быть около 40 бронеединиц.

Дивизия «Гренадеры фюрера», понёсшая потери в ходе боёв в Восточной Померании (операция «Солнцестояние»), к концу февраля 1945 года была немного пополнена бронетехникой и на начало марта насчитывала около 80 танков и САУ, при этом к концу месяца боеготовых машин в дивизии осталось не более 40. Прибытие дивизии на Одерский фронт осталось незамеченным советской разведкой, и о её присутствии стало известно только 28 марта после изучения солдатских книжек, изъятых у убитых членов экипажей подбитых танков северо-восточнее Гольцов — правда, в советских разведсводках она проходила как дивизия «Великая Германия». По советским оценкам, в составе дивизии имелось до 40 танков и 60 БТР, что практически совпадает с немецкими данными.

Первый танковый батальон 101-го танкового полка дивизии в марте 1945 года изменил свою структуру и теперь насчитывал пять рот. Ранее в батальоне было четыре роты, в трёх из которых были «Пантеры», а в 4-й роте был микс из самоходок StuG III и Pz.IV/70(V). На 1 марта 1-я рота располагала 14 штурмовыми орудиями StuG IV, во 2-й роте была смесь из танков Pz.Kpfw.IV, самоходок Pz.IV/70(V) и StuG IV, 3-я рота получила 10 истребителей танков «Ягдпантера», а в 4-й и 5-й ротах было, соответственно, 13 и 14 «Пантер». Во втором батальоне 101-го тп была мотопехота на 62 БТР Sd.Kfz.251.

Дивизию «Гренадеры фюрера», как и ранее, поддерживала 911-я бригада штурмовых орудий, в трёх батареях которой имелось 20 штурмовых орудий StuG III Ausf.G, а в 4-й батарее были гренадеры для сопровождения орудий на поле боя. 99-й панцергренадерский полк дивизии включал в себя два пятиротных батальона, а так же сапёрную роту и роту тяжёлых пехотных орудий. Смешанный батальон дивизии объединил три роты: разведывательную, противотанковую и роту тяжёлых самоходных пехотных орудий. В разведроте было 12 лёгких БТР Sd.Kfz.250 и 9 тяжёлых бронемашин Sd.Kfz.234, в т.ч. четыре Sd.Kfz.234/4 с 75-мм орудием. В противотанковой роте не было матчасти, а в роте пехотных орудий имелось четыре 150-мм самоходки «Грилле».

Дивизия «Гренадеры фюрера» из всех немецких механизированных соединений, находящихся под Кюстрином, была единственной, в которой имелась самоходная артиллерия. В 1-м дивизионе 124-го артполка была батарея из шести самоходок «Веспе» и две батареи с 11 «Хуммелями», во 2-м и 3-м дивизионах было по 12 буксируемых 105-мм и 150-мм гаубиц. В смешанном зенитном батальоне имелось 11 88-мм зенитных орудий, 9 37-мм и 18 20-мм зениток.

​Истребитель танков Jagdpanzer 38(t), более известный как «Хетцер». Такими же самоходками был вооружён 560-й противотанковый батальон СС (SS-Jagdpanzer-Abteilung 560 z.b.V.), входивший в боевую группу «1001 ночь» - Немецкий контрудар у Кюстрина | Warspot.ru
Истребитель танков Jagdpanzer 38(t), более известный как «Хетцер». Такими же самоходками был вооружён 560-й противотанковый батальон СС (SS-Jagdpanzer-Abteilung 560 z.b.V.), входивший в боевую группу «1001 ночь»

Боевая группа «1001 ночь» состояла из трёх отрядов с довольно оригинальными названиями. Первый отряд с кодовым наименованием «Зулейка» состоял из 560-го противотанкового батальона СС особого назначения, в штабе и трёх ротах которого находились самоходки «Хетцер» общим количеством 44 единицы, а в 4-й роте имелось 8 штурмовых орудий StuG III, переданных из 27-й добровольческой дивизии СС «Лангемарк». Сопровождение самоходок на поле боя обеспечивала рота парашютистов из 600-го парашютного батальона СС.

Второй отряд, называвшийся «Гарем», был образован из разведывательного батальона «Шпеер», который сформировали из военизированных членов Имперской службы труда (RAD — Reichsarbeitsdienst). Батальон состоял из двух рот: мотоциклетной и бронемашин. На вооружении батальона имелось несколько бронеавтомобилей и полугусеничных тягачей со счетверёнными 20-мм орудиями (Sd.Kfz.7/1), а также противотанковый взвод.

Третий отряд боевой группы общей численностью 390 человек, именовавшийся «Султан», был сформирован из трёх пехотных рот 2-го маршевого полка, который создавался для охраны пусковых установок ракет «Фау-2» и в который отбирали только особо отличившихся и имеющих боевые награды военнослужащих.

502-й ттб СС к марту 1945 года был перевооружён «Королевскими Тиграми», при этом батальон получил всего 31 танк вместо штатных 45 машин, а также 4 зенитных танка Flak.Pz.IV «Вирбельвинд». К 20 марта батальон прибыл на ж/д станцию Долгелин, где через месяц «Королевским Тиграм» 502-го ттб СС ещё предстояло потрепать советских танкистов. Тогда, 17 апреля 1945 года, у станции Долгелин наступающие танкисты 1-й гв.тбр 8-го гв.мк, напоровшись на 6 «Королевских Тигров» 2-й роты 502-го ттб СС, потеряли 8 Т-34-85 сгоревшими и ещё 14 подбитыми, а 400-й гв.сап потерял сгоревшими 3 СУ-85 или СУ-100. Сами танкисты 502-го ттб СС заявили в том бою об уничтожении 11 советских танков.

​«Королевский тигр» из 502-го тяжёлого танкового батальона СС, потерянный весной 1945 года где-то в Хальбском котле и ставший советским трофеем - Немецкий контрудар у Кюстрина | Warspot.ru
«Королевский тигр» из 502-го тяжёлого танкового батальона СС, потерянный весной 1945 года где-то в Хальбском котле и ставший советским трофеем

Со станции Долгелин 502-й ттб СС прибыл к Заксендорфу, откуда в ночь на 24 марта танки батальона приняли участие в контратаке на позиции советской 74-й гв.сд в районе Хатенов — Ратшток. Особых успехов в этой атаке достигнуть не удалось, немецкая пехота лишь ворвалась в первую траншею и заняла несколько строений у Ратштока, а «Королевские Тигры» были остановлены на многочисленных минных полях и попали под плотный огонь советской артиллерии. Безвозвратных потерь они не понесли, но у многих машин была повреждена ходовая часть или стволы орудий.

В ходе атаки были убиты три командира танков, как обычно выглядывающие из командирских башенок. В числе убитых был ветеран батальона командир взвода Эрнст Глагов (Ernst Glagow). Оставшиеся на ходу машины 502-го ттб СС отошли к Хаккенову и Альт-Тухебанду. Все повреждённые танки впоследствии были эвакуированы с поля боя, а батальон передислоцировался к Гольцову. Кроме того, в ходе этого боя произошёл конфликт между командиром 3-й роты 502-го ттб СС оберштурмфюрером Фридлем Шинхофеном (Friedl Schienhofen) и комбатом штурмбаннфюрером Куртом Хартрампфом (Kurt Hartrampf), начавшийся из-за того, что Шинхофен усомнился в правильности действий комбата и в адекватности его приказов, а затем угрожал тому пистолетом. Неизвестно чем бы закончился конфликт, если бы не советские артиллеристы, которые дали залп по скоплению немецких машин. В итоге Шинхофен получил осколочное ранение головы, и на этом инцидент был исчерпан.

Одним из подразделений, участвовавшим в отражении этой атаки, был 372-й иптап (15 76-мм орудий), орудийные расчёты которого, потеряв в ходе боя 6 орудий разбитыми, заявили, что сожгли пять вражеских танков и подбили два самоходных орудия. Артиллеристы 157-го гв.ап и 82-го гв.оиптдн 74-й гв.сд заявили, что, отражая немецкую атаку, сожгли один танк, а ещё три танка и одну самоходку подбили. По данным 1200-го сап, самоходки СУ-76 которого стояли в засадах на окраинах Ратштока и Хатенова, противник атаковал силами 19 танков и до батальона пехоты, но в этом бою СУ-76 в перестрелки с «Королевскими Тиграми» не ввязывались, ведя огонь только по вражеской пехоте, и поэтому потерь не понесли.

​Замаскированная СУ-76 в засаде - Немецкий контрудар у Кюстрина | Warspot.ru
Замаскированная СУ-76 в засаде

Исходя из того, что все запланированные для участия в немецком контрударе танковые части, кроме боевой группы «1001 ночь», перед этим уже вели бои, в которых какая-то часть их бронетехники наверняка была повреждена и выведена из строя, а так же учитывая отсутствие точных данных о наличии бронетехники на утро 27 марта, затруднительно указать точное количество танков и самоходных установок противника, принимавших участие в контрударе. На основании имеющихся данных можно лишь сделать предположительный вывод о том, что с немецкой стороны в боях 27–28 марта могло принять участие до 200 танков и самоходных орудий.

Согласно планам немецкого командования, из района Цехина в общем направлении на Геншмар по советским позициям наносили удар части дивизии «Мюнхеберг» и боевая группа «1001 ночь», которые должны были прорвать оборону 60-й гв.сд, выйти к Одеру и ударить по тылам находящихся на плацдарме частей 5-й ударной армии.

Дивизия «Гренадеры фюрера» из района севернее Гольцов наносила удар на северо-восток, по позициям 295-й сд. После прорыва советской обороны дивизия должна была разделиться и ударом в северном направлении соединиться восточнее Геншмара с частями «Мюнхеберга». В то же время другая часть дивизии ударом на юго-восток должна была выйти к Альт-Блейэну для соединения с 20-й пгд.

Из района Гольцова и Военного городка наносили удар части 20-й и 25-й пгд, а также 502-й ттб СС. 76-й пгп 20-й пгд должен был прорвать оборону 295-й сд в направлении на Танненхоф и у Альт-Блейэна повернуть к пригородам Кюстрина.

В общем направлении на Горгаст по южному берегу реки Штром по позициям 47-й гв.сд наносили удар части 90-го пгп 20-й пгд и 1-я и 2-я роты 502-го ттб СС, а части 25-й пгд вместе с 3-й ротой 502-го ттб СС атаковали по прямой вдоль железнодорожной линии Военный городок — станция Горгаст. После взятия Горгаста и Маншнова части 25-й пгд должны были в дальнейшем прорваться к пригороду Кюстрина — Кицу.

Таким образом, главным противником четырёх потрёпанных ранее механизированных соединений, боевой группы и неполного батальона «Королевских Тигров» становились три столь же потрёпанные советские стрелковые дивизии со средствами усиления, на которые и легла основная тяжесть оборонительных боёв 27–28 марта.

​Схема боевых порядков артиллерии 47-й гвардейской стрелковой дивизии на 25 марта 1945 года - Немецкий контрудар у Кюстрина | Warspot.ru
Схема боевых порядков артиллерии 47-й гвардейской стрелковой дивизии на 25 марта 1945 года

На 27 марта в северной части советского плацдарма занимали оборону части 32-го стрелкового корпуса (ск) 5-й ударной армии. На правом фланге корпуса, от Альте-Одера до озера Геншмарер-Зее занимала оборону 60-я гв.сд, насчитывавшая 4605 человек личного состава (в стрелковых ротах было по 20–30 человек). В 132-м гвардейском артиллерийском полку (гв.ап) дивизии имелось 21 76-мм орудие ЗиС-3 и 8 122-мм гаубиц М-30, в стрелковых полках имелось 24 45-мм орудия, 10 76-мм полковых орудий, 34 82-мм и 12 120-мм миномётов, в 65-м гвардейском отдельном самоходно-артиллерийском дивизионе (гв.осадн) было 12 самоходок СУ-76.

Коме того, дивизию поддерживали 275-й гвардейский истребительно-противотанковый артиллерийский полк (гв.иптап) — 23 57-мм орудия ЗиС-2, 1135-й легко-артиллерийский полк (лап) — 22 76-мм орудия, и два дивизиона 411-го и 415-го миномётных полков (мп) — в общем 29 120-мм миномётов. Из бронетехники в полосе обороны 60-й гв.сд имелось 9 тяжёлых танков ИС-2 89-го гвардейского тяжёлого танкового полка (гв.ттп).

От озера Геншмарер-Зее до реки Штром занимала оборону 295-я сд, в которой было 4812 человек (в ротах по 20–25 человек). Данных по наличию артиллерии в дивизии на 26 марта найти не удалось, но на 1 марта в 295-й сд имелось 12 122-мм гаубиц, 18 76-мм дивизионных и 10 76-мм полковых орудий, 32 45-мм орудия, 50 82-мм и 15 120-мм миномётов. В 333-м отдельном самоходно-артиллерийском дивизионе 295-й сд на 26 марта имелось 11 самоходок СУ-76.

Дивизия была усилена орудиями 277-го гв.иптап (21 76-мм ЗиС-3), 1137-го лап (25 76-мм ЗиС-3) и тяжёлыми самоходками 396-го тсап (10 ИСУ-152). В тылу дивизии занял позиции 278-й гв.иптап (22 76-мм орудия).

​Фрагмент карты с расположением частей 11-го танкового корпуса в полосе обороны 47-й гвардейской стрелковой дивизии. Именно на этом участке 27 марта 1945 года в направлении на Горгаст и Маншнов шли в атаку «Королевские Тигры» 502-го ттб СС - Немецкий контрудар у Кюстрина | Warspot.ru
Фрагмент карты с расположением частей 11-го танкового корпуса в полосе обороны 47-й гвардейской стрелковой дивизии. Именно на этом участке 27 марта 1945 года в направлении на Горгаст и Маншнов шли в атаку «Королевские Тигры» 502-го ттб СС

Южнее реки Штром на участке Горгаст — Ной-Тухебанд — Альт-Тухебанд — Ратшток занимали оборону части 4-го гв.ск 8-й гвардейской армии. На правом фланге корпуса от южного берега реки Штром до станции Гольцов оборонялась 47-я гв.сд. Численность личного состава дивизии на 26 марта найти не удалось, известно лишь, что средняя укомплектованность стрелковых рот 47-й гв.сд находилась на уровне 45 человек, а после завершения боёв на 31 марта численность личного состава 47-й гв.сд была 4307 человек. В боях 22–25 марта в дивизии было убито 208 и ранено 446 человек. За тот же период дивизией было заявлено уничтоженными 4 «Тигра», 8 «Пантер» и подбитыми ещё 4 танка.

99-й гв.артполк и 55-й гв.оиптд дивизии насчитывали 20 76-мм орудий и 13 122-мм гаубиц. В стрелковых полках имелось 8 45-мм орудий и 4 полковых 76-мм орудия. Дивизию усиливали орудия 1187-го иптап (24 76-мм ЗиС-3), 182-й лабр (27 76-мм ЗиС-3) и 33 120-мм миномёта 565-го минполка. Из бронетехники имелось 15 СУ-76 1087-го сап (западнее Горгаста), 3 ИСУ-152 394-го гв.тсап (северо-западнее Горгаста), а в районе Горгаст — Маншнов занимали оборону 43 Т-34-85 65-й танковой бригады (тбр), а также 12-я мотострелковая бригада (мсбр), имеющая 2531 человека личного состава. На окраинах Горгаста заняли позиции два танковых батальона (25 танков) 65-й тбр, а западнее Маншнов оборонялся третий батальон (18 танков) бригады. Обширные минные поля, активно устанавливаемые перед позициями 47-й гв.сд, на 25 марта насчитывали 11 533 противотанковые мины.

​Схема противотанковых районов артиллерии 4-го гвардейского стрелкового корпуса на 28 марта 1945 года - Немецкий контрудар у Кюстрина | Warspot.ru
Схема противотанковых районов артиллерии 4-го гвардейского стрелкового корпуса на 28 марта 1945 года

На левом фланге 47-й гв.сд от Альт Тухебанда до Ратштока оборонялась 57-я гв.сд. 128-й гв.артполк дивизии и 64-й гв.оиптд насчитывали 26 76-мм орудий и 16 122-мм гаубиц. В стрелковых полках дивизии имелось пять 45-мм орудий, четыре 76-мм полковых орудия, 35 82-мм и 14 120-мм миномётов. Позиции 57-й гв.сд были усилены орудиями 372-го иптап (16 76-мм орудий), 1262-го гап (27 122-мм гаубиц) и 60 120-мм миномётами 416-го и 419-го минп. Из бронетехники в полосе обороны дивизии имелось 8 танков ИС-2 34-го гв.ттп, занимающие оборону в 800 метрах восточнее Альт-Тухебанда, а позади боевых порядков дивизии, в лесу восточнее Ратштока, находились 12 Т-34-85 20-й тбр.

Кроме артиллерии, приданной непосредственно стрелковым дивизиям, пехота могла рассчитывать на поддержку групп корпусной и армейской артиллерии, в которых имелись орудия калибром до 203-мм включительно.

27 марта, атака в полосе 8-й гвардейской армии

Накануне немецкого удара советские наблюдатели заметили перегруппировку немецких танковых частей в районах Военного городка и Альт-Тухебанда, а также прибытие новых вражеских танков неустановленной принадлежности.

27 марта предрассветная тишина в полосе обороны 8-й гвардейской армии была разорвана грохотом артиллерийской канонады — началась немецкая артподготовка. По документам штаба 8-й гвардейской армии, на участке 47-й гв.сд с 06:00 до 15:00 после сильного артналёта в районе Гольцов — Военный городок противник предпринял пять атак силами от батальона до полка пехоты при поддержке 30–50 танков и самоходных орудий. В отчёте 4-го гв.ск указано:

«С 04:00 27 марта части корпуса отражали крупные атаки противника на фронте 47-й гв.сд, проводимые силой до одного полка пехоты при поддержке 40 танков. На участках обороны 35-й и 57-й гв.сд противник активности не проявлял».

После мощной часовой (в отчёте 47-й гв.сд — полуторачасовой) артподготовки части 20-й и 25-й пгд и 502-й ттб СС пошли в атаку на позиции 47-й гв.сд. Из района Гольцова на позиции 140-го гв.сп наступали до полка пехоты и до 54 танков, одновременно из Военного городка по позициям 142-го гв.сп был нанесён удар примерно такими же силами. В ходе боев немцам удалось ворваться в Горгаст, но на равнине северо-западнее Горгаста подорвалось на минах и было подбито много танков и бронетранспортёров, а вражеская пехота была отсечена от бронетехники. В итоге части 47-й гв.сд выбили немцев из Горгаста и вернули прежнее положение.

В журнале боевых действий 140-го гв.сп об этих событиях сказано следующее. В 04:00 (по данным дивизии, в 04:30) после артподготовки противник перешёл в атаку на правого соседа, находившегося за рекой Штром — 1040-й сп 295-й сд. Одновременно с этим перед фронтом полка начали скапливаться танки и пехота противника, и вскоре последовала атака силой восьми танков и до батальона пехоты. В оперсводке 47-й гв.сд указано, что на участке 140-го гв.сп действовало до двух батальонов пехоты при поддержке 28 танков и самоходок и до 10 бронетранспортеров.

В 05:00 началось оживление и на левом фланге полка, а в 07:05, после повторного артналёта и прикрываясь дымовой завесой, противник повторил атаку перед всем фронтом полка двумя группами танков общей численностью 44 единицы при поддержке полка пехоты, а также атаковал левого соседа — 142-й гв.сп. В оперсводке дивизии отмечено, что противник для разминирования минных полей применил радиотанкетки, три из которых подорвались на минах. В одном из донесений указано, что от взрыва двух радиотанкеток в районе КП 1-го батальона 142-го гв.сп в блиндаже был завален командир этого батальона капитан Овдюн и контужены зам. комбата по строевой части капитан Старченко и адъютант капитан Чернов. Возможно, эти радиотанкетки были из Panzer-Zug (Fkl)303. Известно, что этот взвод в феврале 1945 года находился в ГА «Центр» и имел на вооружении 4 штурмовых орудия StuG III и 12 радиотанкеток Borgward IV (Sd.Kfz 301), а в апреле взвод был передан в противотанковый батальон 25-й пгд.

Несмотря на то, что противник нёс большие потери от артиллерийского и миномётного огня, он не прекращал атаки, стараясь приблизиться к советскому переднему краю. Вражеская пехота, прикрываясь огнём своих танков, стреляющих прямой наводкой по траншеям, медленно продвигалась вперёд. Не добившись успеха, пехота противника под ударами штурмовиков Ил-2 сначала отошла, а затем вернулась, и, пользуясь поддержкой своих танков, начала окапываться перед фронтом полка на расстоянии 150–250 метров. Танки противника на правом фланге отошли в лесок, а перед фронтом 140-го гв.сп на окраину Гольцова. Активно действовала авиация противника, совершившая до 180 вылетов самолётами Fw 190, бомбившими передний край полка.

​Схема позиций подразделений 11-го танкового корпуса в полосе обороны 4-го гвардейского стрелкового корпуса. - Немецкий контрудар у Кюстрина | Warspot.ru
Схема позиций подразделений 11-го танкового корпуса в полосе обороны 4-го гвардейского стрелкового корпуса.

По данным 140-го гв.сп, к исходу дня все атаки врага были успешно отбиты, а противник потерял 12–14 танков и перешёл к обороне. Собственные потери полка составили 11 человек убитыми и 20 ранеными, а поддерживающие полк танковые подразделения потеряли: 65-я тбр — 2 танка Т-34, 394-й гв.тсап — 2 СУ-152 и 1087-й сап — 2 СУ-76. В отчётах 65-й тбр указано, что за 27 марта сгорел всего один танк Т-34, вероятно ещё один был подбит.

137-й гв.сп 47-й гв.сд атакам не подвергался, но своим огнём содействовал отражению вражеских атак на 140-й и 142-й полки. С началом немецкой атаки находящийся в резерве 1187-й иптап был поднят по тревоге и переброшен на западную окраину Горгаста, потеряв от воздействия артиллерии противника 2 орудия ЗиС-3, было убито 3 человека и ранено ещё 7, в течение дня полк атакам не подвергался и огня не вёл.

Согласно оперсводке 182-й лабр за 27 марта, два полка бригады (1154-й и 1191-й лап), находясь в боевых порядках 47-й гв.сд, вели огонь по наступающей пехоте противника, израсходовав за день 587 76-мм снарядов, ;потерь в матчасти не было, в личном составе — 7 убитых и 2 раненых.

В журнале боевых действий 47-й гв.сд указано, что за день был уничтожен 1 танк противника и ещё 1 подбит. Расход снарядов за день: 76-мм — 3815 шт., 122-мм — 224 шт. Потери дивизии: 24 человека убито, 63 ранено, разбито три 76-мм орудия.

Согласно журналу боевых действий 11-го тк за 27 марта, четыре атаки противника в направлении на Горгаст были успешно отражены силами 65-й тбр при поддержке 1071-го лап (24 76-мм орудия) и 8 установок БМ-13 115-го гвардейского миномётного дивизиона (гв.миндн). За день 65-й тбр было заявлено 11 подбитых немецких танков при собственных потерях в один сгоревший Т-34; ещё на 4 уничтоженных немецких танка претендовал 115-й гв.мд.

К вечеру немцы прекратили активные действия в полосе обороне 47-й гв.сд, лишь на исходе дня группа из шести немецких танков, курсируя перед фронтом 2-го батальона 140-го гв.сп, вела огонь по советским траншеям. Ночью перед фронтом 1-го батальона полка группа вражеских пехотинцев (вероятно, разведка) пыталась скрытно подползти к советскому переднему краю, но была замечена и огнём стрелкового оружия отогнана обратно.

​«Пантера» №333 из 5-го танкового батальона 25-й панцергренадерской дивизии, уничтоженная в конце марта 1945 года западнее Кюстрина - Немецкий контрудар у Кюстрина | Warspot.ru
«Пантера» №333 из 5-го танкового батальона 25-й панцергренадерской дивизии, уничтоженная в конце марта 1945 года западнее Кюстрина

По немецким данным, утром 27 марта «Королевские Тигры» 502-го ттб СС пошли в атаку на позиции 47-й гв.сд. От Гольцова в направлении Горгаста, поддерживая пехоту 90-го пгп 20-й пгд, продвигались танки 1-й роты, за которыми шла 2-я рота. Правее, примерно в километре, вместе с пехотой 25-й пгд вдоль железнодорожной линии от Военного городка в направлении станции Горгаст шли «Королевские Тигры» 3-й роты. Вскоре головные танки 1-й роты напоролись на минное поле, и после того, как несколько танков подорвались на минах, остальные остановились в ожидании сапёров.

Под прикрытием поставленной дымзавесы и огня своих танков немецкие сапёры смогли проделать проход через минное поле, но после того, как вперёд выдвинулись «Королевские Тигры» 2-й роты, вскоре и они начали подрываться на минах и попадать под огонь советской артиллерии. Появившиеся впереди советские танки были обстреляны с дистанции около километра, и четыре из них, по докладам экипажей, были уничтожены. Неопытный командир 2-й роты 502-го ттб СС гауптштурмфюрер Курт Ной (Kurt Neu) растерялся и вместо управления ротой только действовал на нервы командирам танков, постоянно отдавая бессмысленные приказы. В итоге его танк, маневрируя по полю боя, застрял в воронке. Шедшая справа 3-я рота 502-го ттб СС точно так же застряла на минных полях, а один подорвавшийся на мине танк роты с тактическим номером 321 вскоре был сожжён советскими пехотинцами с помощью трофейного фаустпатрона.

​Уничтоженный 27 марта 1945 года в районе северо-восточнее Альт-Тухебанда «Королевский Тигр» из 3-й роты 502-го ттб СС. Предположительно, танк подорвался на мине, а затем был добит из фаустпатрона. Обычно в подписи к этому снимку указывают, что на танке установлено 75-мм орудие от «Пантеры», но на самом деле это стандартное 88-мм орудие KwK 43, оставшееся в положении максимального отката. Судя по растительности, снимок сделан уже летом 1945 года, а на заднем плане видна «Пантера» №333 с предыдущего снимка - Немецкий контрудар у Кюстрина | Warspot.ru
Уничтоженный 27 марта 1945 года в районе северо-восточнее Альт-Тухебанда «Королевский Тигр» из 3-й роты 502-го ттб СС. Предположительно, танк подорвался на мине, а затем был добит из фаустпатрона. Обычно в подписи к этому снимку указывают, что на танке установлено 75-мм орудие от «Пантеры», но на самом деле это стандартное 88-мм орудие KwK 43, оставшееся в положении максимального отката. Судя по растительности, снимок сделан уже летом 1945 года, а на заднем плане видна «Пантера» №333 с предыдущего снимка

Подобное случалось и ранее — например, аналогичный случай был зафиксирован утром 26 марта, когда из района Военного городка противник атаковал тремя танками позиции 47-й гв.сд, при этом два танка были подбиты артиллерией, а третий сжёг из трофейного фаустпатрона командир отделения автоматчиков и парторг 1-й роты 142-го гв.сп гвардии старший сержант А.С. Присман.

В итоге немецкая атака провалилась, и 13 уцелевших танков 502-го ттб СС отошли к Ной-Тухебанду. Больше на этом участке немцы не наступали, а с наступлением темноты занялись эвакуацией с нейтральной полосы своих подбитых машин. Кстати, в отчётах 8-й гвардейской армии особо отмечено, что во время боя 27 марта радиостанции танковых подразделений противника доносили, что впереди сплошные минные поля и проходов в них нет.

В течение 28–29 марта в полосе обороны 47-й гв.сд противник атак не предпринимал, обороняясь на прежних рубежах, и вёл методичный ружейно-пулемётный и артиллерийско-минометный огонь по советскому переднему краю, под прикрытием дымзавес производил эвакуацию своих подбитых танков и БТР и собирал с поля боя раненых и убитых.

По показаниям пленного лейтенанта-командира взвода 3-й роты 119-го пгп 25-й пгд, немецкие части, действующие на данном участке, имели задачу с утра 28 марта продолжать наступление, но ввиду больших потерь, понесённых во время атак 27 марта, наступление было отменено.

​Фрагмент советской карты, на которой отмечены немецкие атаки 27 и 28 марта 1945 года - Немецкий контрудар у Кюстрина | Warspot.ru
Фрагмент советской карты, на которой отмечены немецкие атаки 27 и 28 марта 1945 года

Итак, немецкий контрудар, нанесённый по позициям 47-й гв.сд 8-й гвардейской армии, был успешно отражён, и прорваться по кратчайшему пути к гарнизону окружённого Кюстрина противнику не удалось. Но бои на этом не закончились, так как одновременно с этим противник нанёс удар севернее, по позициям частей 5-й ударной армии.

Ранним утром 27 марта 1945 года соединения немецкой 9-й армии атаковали позиции советских частей на западном берегу Одера, надеясь прорваться к гарнизону окружённого Кюстрина.

В журнале боевых дейставий (ЖБД) 5-й ударной армии сказано, что 27 марта за период с 4:30 до 16:00 противник на участке армии предпринял до 30 атак с разных направлений, введя в бой до 8 батальонов пехоты и до 125 танков и самоходных орудий.
Согласно боевому донесению 32-го стрелкового корпуса (ск) 5-й уд.А в 4:25 утра 27 марта части противника после 25-30 минутной мощной артподготовки перешли в наступление. С направления Цехин на участок обороны 60-й гвардейской стрелковой дивизии (гв.сд) в районе: высота 10.3 — северный берег оз.Геншмарер-зее в атаку пошли части дивизии «Мюнхеберг» и боевой группы «1001 ночь». Одновременно из района Амт-Фридрихсауэ на позиции 295-й стрелковой дивизии (сд) в атаку пошли части дивизии «Гренадеры Фюрера», а из района севернее Гольцова по 295-й сд нанесли удар подразделения 20-й панцергренадерской дивизии (пгд) (пехота 76-го панцергренадерского полка (пгп) при поддержке бронетехники 8-го танкового батальона (тб)).

​Схема положения частей 32-го стрелкового корпуса 5-й ударной армии на 26 марта 1945 года, накануне начала немецкого контрудара. - Кюстрин: окружение и прорыв | Warspot.ru
Схема положения частей 32-го стрелкового корпуса 5-й ударной армии на 26 марта 1945 года, накануне начала немецкого контрудара.

По данным 32-го ск, нанеся мощный удар и наращивая его, противник ввёл в бой до 100 единиц бронетехники и 8-9 пехотных батальонов. На направлении главного удара направленного на Геншмар в атаку шло до 2 батальонов пехоты при поддержке 25-30 танков, а на остальных участках группами до роты пехоты с 3-5 танками. Создав перевес в живой силе и сосредоточив большое количество танков на узком участке фронта, противник предпринял до 20 атак, но встретив упорное сопротивление, после шестичасового боя смог лишь в полосе 60-й гв.сд незначительно (на 200-250 метров) потеснить 185-й гв.сп находящийся на левом фланге дивизии, а так же 1040-й стрелковый полк (сп) 295-й сд. Пехота противника отсекалась от танков и уничтожалась, а танки подрывались на минных полях, несли потери от орудий прямой наводки и подбивались трофейными фаустпатронами.

​Штурмовое орудие StuG III Ausf.G проезжает мимо парашютистов из 600-го парашютного батальона СС. Часто в подписи к этому снимку указывают, что он сделан в Прибалтике летом 1944 года, но судя по погодным условиям у Кюстрина в марте 1945 года (температура до +20 градусов и лёгкая дымка), не исключено, что это могут быть бойцы боевой группы «1001 ночь». - Кюстрин: окружение и прорыв | Warspot.ru
Штурмовое орудие StuG III Ausf.G проезжает мимо парашютистов из 600-го парашютного батальона СС. Часто в подписи к этому снимку указывают, что он сделан в Прибалтике летом 1944 года, но судя по погодным условиям у Кюстрина в марте 1945 года (температура до +20 градусов и лёгкая дымка), не исключено, что это могут быть бойцы боевой группы «1001 ночь».

Согласно боевому донесению 60-й гв.сд первая атака противника на 185-й гв.сп производилась силами до 60 танков и продолжалась до 6:00. После чего начались непрерывные атаки силою 2-4 пехотных батальонов при поддержке групп танков до 10-25 единиц, в общем количестве до 60-70 танков. К 10:00 противнику на ряде участков удалось просочиться в первую траншею, откуда при поддержке танков и артиллерии он вытеснил подразделения 60-й гв.сд, а затем занял первую группу домов у высоты 10.3, потеснив советские части на восточные скаты высоты, но не добившись дальнейшего успеха, к 14:00 атаки прекратил, перестраивая свои боевые порядки.

​Схема обороны частей 60-й гвардейской стрелковой дивизии на 26 марта 1945 года. - Кюстрин: окружение и прорыв | Warspot.ru
Схема обороны частей 60-й гвардейской стрелковой дивизии на 26 марта 1945 года.

По данным штаба 4-й гв.оиптабр, первая атака противника у высоты 10.3 была проведена силами батальона пехоты с 13 танками, но была отбита силами пехоты и полковой артиллерии 60-й гв.сд. В 10:00 атака возобновилась сразу по двум направлениям: по северному берегу оз.Геншмарер-зее в направлении высоты 10.3 наступали 20 танков, а по южному берегу озера с направления Амт-Фридрихсауэ до 14 танков. Атака врага южнее озера была отбита огнём орудий 3-й и 4-й батарей 277-го гв.иптап без поддержки пехоты, при этом был подбит один немецкий танк. Атака на высоту 10.3 была отбита 4-й батареей 275-го гв.иптап, причём батарея тоже не имела пехотного прикрытия.

Подпустив танки противника на дистанцию прямого выстрела, орудие командира взвода гвардии младшего лейтенанта С. А. Литовченко открыло огонь, подбив два головных танка (в наградном листе указан 1 тяжёлый и 2 средних танка). Воспользовавшись тем, что вражеские танки остановились, орудие гвардии старшего сержанта А. М. Гагаринова подбило ещё 2 танка, после чего остальные отошли назад. В 16:00 противник, перегруппировавшись повторил атаку на высоту 10.3. На этот раз в атаку пошло 15 танков и 3 самоходки. Подпустив танки на 800 метров, открыло огонь орудие гвардии старшего сержанта Анна-Дурды Раджепова, которое подожгло головной танк, после чего остальные танки врага остановились и открыв ответный огонь, разбили орудие. В бой вступили другие орудия батареи и в итоге, не добившись успеха и потеряв в двух атаках пять танков, противник отступил.

В 15:30 части 60-й гв.сд и 295-й сд воспользовавшись поддержкой штурмовой авиации, которая активно атаковала вражеские танки и пехоту на переднем крае, перешли в контратаку и вернули утраченные позиции. В 16:00 противник прекратил свои атаки и отошёл на исходные позиции.

В 19:00 вечера до 600 вражеских пехотинцев при поддержке сильного огня артиллерии и 20-25 бронеединиц нанесли удар вдоль северного берега оз.Геншмарер-зее по левому флангу 185-го гв.сп и произведя 9 контратак, после полуторачасового боя, к 20:30 потеснили левый фланг поредевших подразделений полка на 200 — 300 метров, а правый фланг на 100 метров. На этом продвижение противника остановилось, после чего он поставил танковый заслон из 17 танков у высоты 10.3, которые огнём прямой наводкой стреляли по всему, что попадалось им в прицелы. В это время находящаяся перед правым флангом 185-го гв.сп вражеская пехота начала перегруппировку. Бои с противником в полосе 60-й гв.сд продолжались до 22:00 вечера, после чего стихли.

​Схема обороны частей 295-й стрелковой дивизии на 26 марта 1945 года. - Кюстрин: окружение и прорыв | Warspot.ru
Схема обороны частей 295-й стрелковой дивизии на 26 марта 1945 года.

В полосе обороны 295-й сд в 19:00 (по другим данным в 20:30) группа из 7 танков противника под прикрытием дымзавесы атаковала левый фланг дивизии и 3 танка смогли прорваться через боевые порядки 1042-го сп, но в дальнейшем эти 3 танка подорвались на минах и были уничтожены артиллерией и гранатами, а остальные повернули обратно. Согласно данным 295-й сд, в течение 27 марта противник атаковал смело и нахально, на отдельных участках упорно переходил в атаку до 10 раз, а проникнув в наши траншеи первой линии, решительно и без колебаний завязывал рукопашные бои. В течение дня 1038-й сп отбил 3 вражеские атаки и продолжал удерживать прежний рубеж. 1042-й сп отбил до 8 вражеских атак, проводившихся силами от роты до батальона пехоты при поддержке 12-45 танков и самоходок, но тоже удержал свой рубеж. 1040-й сп отбил до 5 атак проводившихся силами до батальона пехоты при поддержке до 15 танков и самоходок и после упорных боёв, переходивших в рукопашные схватки, полк прочно держал оборону на прежнем рубеже, за исключением 7-й стрелковой роты, которая отошла на 100-150 метров вглубь обороны.

За сутки по позициям 295-й сд было выпущено до 2500 снарядов и мин разных калибров. При этом авиация противника поддерживала действия своих наземных сил, нанося по переднему краю дивизии бомбоштурмовые удары группами от 8 до 35 самолётов ФВ-190, и бомбовые удары группами по 4-6 самолётов Хе-111 и Ю-88, а один ФВ-189 производил разведку и корректировку. Ввиду больших потерь в личном составе, в бой были введены все имеющиеся дивизионные резервы.

Отражать вражеские атаки частям 32-го ск помогали наши танкисты и самоходчики.
Согласно отчёту 89-го гв.оттп, 9 танков ИС-2 занимали позиции непосредственно в боевых порядках пехоты 60-й гв.сд, которая в связи с её малочисленностью и большими потерями, понесёнными при артподготовке и атаке противника, отошла оставив высоту 10.3 и заняв оборону на её восточных скатах. Оставшись одни, танки ИС 89-го гв.оттп продолжили самостоятельно вести бой с пехотой и танками противника. В 5:30 утра по заросшему кустарником северному берегу оз.Геншмарер-зее вражеские пехотинцы скрытно обошли позиции ИС-2 и начали заходить им в тыл. После чего экипажи ИСов, отбиваясь пулемётным огнём и гранатами, стали оставлять свои позиции и отходить назад, при этом немецкие пехотинцы пытались подобраться к танкам на дистанцию выстрела из фаустпатрона.

Помощь экипажам ИСов оказали автоматчики полка, которые своими действиями не подпускали вражескую пехоту к своим танкам и не допустили их уничтожения. К 6:30 танки ИС смогли выйти к пехоте 60-й гв.сд, снова заняв оборону в её боевых порядках, а затем вступили в бой с показавшимися танками противника. При этом немецкие танки одной группой в 10-15 машин, маневрируя перед фронтом, вызывали на себя огонь ИСов, а в это время другие группы танков, скрытно вставшие в засады на флангах в районе Геншмарер и в кустарнике на северном берегу озера, вели залповый огонь по нашим танкам, обнаружившим себя ведением огня по «заигрывающим» машинам врага. Подобная тактика противника вполне себя оправдала и в ходе огневых дуэлей 89-й гв.оттп потерял сгоревшими 2 ИС-2, ещё 5 машин были подбиты, причём у всех танков были выведены из строя артсистемы, которые не могли быть восстановлены ремонтниками полка. К вечеру в строю полка осталось 2 танка. Потери в личном составе: 3 командира танка были убиты и ещё 18 танкистов ранены.

​Схема боя танков ИС-2 89-го гв.оттп, произошедшего 27 марта 1945 года в полосе обороны 60-й гвардейской стрелковой дивизии. - Кюстрин: окружение и прорыв | Warspot.ru
Схема боя танков ИС-2 89-го гв.оттп, произошедшего 27 марта 1945 года в полосе обороны 60-й гвардейской стрелковой дивизии.

По данным 396-го гв.тсап, который усиливал оборону 295-й сд, за день 27 марта противник произвёл до 15 атак крупными силами танков (до 70 машин) с разных направлений. Стоявшие в засадах 10 ИСУ-152, подпуская танки противника на малую дистанцию и ведя по ним огонь, помогали отбивать вражеские атаки. За день боя экипажи ИСУ-152 отчитались о пяти подбитых и семи сожжённых танках противника, потеряв при этом две своих машины с бортовыми номерами 624 и 636. Обе самоходки получили попадания вражеских снарядов, загорелись и взорвались от детонации боекомплекта. Согласно отчёту полка, когда ИСУ-152 №636 заняла позицию за зданием, один вражеский «Тигр» встал напротив здания ожидая выход СУ из-за укрытия, а другой зашёл с левого фланга и в упор расстрелял нашу машину. Машина №624 при контратаке вражеских танков получила попадание 88-мм снаряда в левый борт и загорелась. Ещё одна самоходка с номером 623 застряла в болоте, но в ночь на 28 марта была эвакуирована под огнём противника.

С наступлением темноты бои поутихли, но в течение всей ночи и утром 28 марта противник вёл по переднему краю наших частей методичный артиллерийско-миномётный огонь, чередуя его с короткими огневыми налётами.

По предварительным данным 32-го ск, за день боёв 27 марта частями корпуса было уничтожено до 38 танков и самоходок, по уточнённым данным это число возросло до 52-57 танков и самоходных орудий.

Потери 60-й гв.сд за 27 марта: 37 убитых и 101 раненый, разбито 7 45-мм орудий и 3 76-мм полковушки. Сожжено 2 СУ-76 и ещё 2 СУ-76 подбито. Расход снарядов за день: 45-мм — 290, 76-мм к полковым орудиям — 240, 76-мм к дивизионным орудиям — 1108, 122-мм — 55, 82-мм мины −3900, 120-мм мины — 1418. Заявка за день: до 18 подбитых бронеединиц противника (по данным 32-го ск — 7 танков). Приданный дивизии 1135-й лап израсходовав 180 76-мм снарядов, подбил 4 танка.

295-я сд потеряла 66 человек убитыми и 187 ранеными, было разбито 4 45-мм орудия, 3 76-мм полковых и 1 76-мм дивизионное орудие, 2 миномёта, сгорела 1 СУ-76. Расход снарядов за день: 45-мм — 1556, 76-мм к полковым орудиям — 795, 76-мм к дивизионным орудиям — 668, 122-мм — 499, 82-мм мины −2920, 120-мм мины — 1010. По заявке дивизии, за день было уничтожено артиллерией и подорвалось на минах 23 вражеских танка и 1 самоходка). Приданный дивизии 1137-й лап при расходе в 610 76-мм снарядов, заявил подбитыми 4 танка и 2 самоходки.

Согласно заявке штаба 4-й гв.оиптабр, за день 27 марта 275-й гв.иптап израсходовал 153 бронебойных и 112 осколочно-фугасных 57-мм снарядов, а 277-й гв.иптап — 450 бронебойных и 200 осколочно-фугасных 76-мм снарядов. При этом оба полка уничтожили 5 танков (из них 2 «Пантеры») и 2 самоходных орудия при потере одного 57-мм орудия ЗиС-2. В оперсводке 32-го ск на счёт бригады тоже занесено 5 танков и 2 самоходных орудия.

В ночь на 28 марта части 94-й гв.сд (5636 человек личного состава) совершили ускоренный марш и начали занимать оборону по линии Геншмар — Танненхоф — Горгаст, создавая вторую линию обороны. При этом 199-й артполк дивизии и 100-й гв.осад (13 СУ-76 и 1 Т-34) остались на огневых позициях в районе Кинитц, в распоряжении командира 266-й сд и из артиллерии в дивизии остались только 5 122-мм гаубиц, 3 76-мм дивизионных и 12 полковых орудий и 30 45-мм пушек, а так же 18 120-мм и 44 82-мм миномёта.

​Схема обороны частей 94-й гвардейской стрелковой дивизии с 28 по 31 марта 1945 года. - Кюстрин: окружение и прорыв | Warspot.ru
Схема обороны частей 94-й гвардейской стрелковой дивизии с 28 по 31 марта 1945 года.

28 марта

В 7:00 утра 28 марта противник возобновил наступление на левый фланг 185-го гв.сп 60-й гв.сд силами до батальона пехоты при поддержке огня танков с места, в результате чего ещё немного потеснил подразделения полка. Жестокие бои с вражескими танками и пехотой на участке полка продолжались весь день.

Части 295-й сд в течение дня тоже вели тяжёлые бои с противником, часто переходящие в рукопашные схватки. В 13:30 противник атаковал позиции 1038-го сп южнее озера Геншмарер-зее силами до двух батальонов пехоты с 25 танками, в результате чего правый фланг 1038-го сп вынужден был отойти к перекрёстку шоссейной и железной дорог, расположенному в полукилометре западнее г.дв.Вильгельминенхоф.

В 18:30 пехота 185-го гв.сп 60-й гв.сд во взаимодействии 283-м гв.сп 94-й гв.сд после короткого огневого налёта перешла в наступление. Преодолевая огонь вражеских танков и артиллерии, наша пехота медленно продвигалась вперёд и к 21:00 полностью восстановила утраченное положение, после чего начала закрепляться на достигнутом рубеже, отрывать траншеи и ставить мины.

Примерно в это же время 1038-й сп 295-й сд усиленный 7-й и 8-й ротами 3-го батальона 288-го гв.сп 94-й гв.сд при поддержке 12 танков Т-34 1-го тб 220-й тбр тоже перешёл в наступление в направление Амт-Фридрихсауэ, встретив ожесточённое сопротивление противника. Через пару часов боя удалось потеснить противника и с боями занять первую линию траншей, захваченную противником ранее. После чего сильный фланкирующий пулемётный и миномётный огонь противника не позволил продвинуться дальше и наша пехота начала закрепляться на достигнутом рубеже, а танки 220-й тбр были отведены во вторую линию обороны, где и встали в засады. 1040-й сп в течение дня тоже вёл тяжёлые бои, отразив две атаки противника при поддержке 6 танков и прочно удерживал занимаемый рубеж. 1042-й сп отразил три вражеские атаки при поддержке 15 танков и продолжал вести бои за восстановление своего положения.

​Положение частей 295-й стрелковой дивизии на вечер 28 марта 1945 года. - Кюстрин: окружение и прорыв | Warspot.ru
Положение частей 295-й стрелковой дивизии на вечер 28 марта 1945 года.


28 марта два оставшихся в строю 89-го гв.оттп танка ИС-2 продолжали поддерживать своим огнём пехоту 60-й гв.сд и вели огневые дуэли с вражескими танками. В течение дня был восстановлен один ранее повреждённый танк, присоединившийся к двум другим ИСам. В 19:00 вечера все три ИС-2 во взаимодействии с пехотой 185-го гв.сп атаковали противника и потеснив его к 20:30 вышли на прежний рубеж обороны, утраченный 27 марта. В ходе этого боя два ИСа были подбиты, в строю полка остался всего один танк. В течение ночи с 28 на 29 марта ремонтники полка смогли восстановить ещё один ИС, но эти два последних танка полка 29 марта в бою с вражеской артиллерией тоже были подбиты. После чего оставшийся без матчасти личный состав 89-го гв.оттп был выведен из боёв и занимался эвакуацией и ремонтом подбитых танков.

По данным 396-го гв.тсап 28 марта с 7:30 утра противник группами до 70 танков 8 раз атаковал позиции 295-й сд. Батареи полка оставшимися 8 ИСУ-152 огнём из засад уничтожали пехоту и танки противника. В 15:00 противник атаковал позиции 1038-го сп силами 10 танков и до 700 человек пехоты. При этом наша пехота не выдержала вражеской атаки и отошла за шоссейную дорогу, а весь вражеский удар пришёлся на 2-ю батарею 396-го гв.тсап. Экипажи ИСУ-152 огнём орудий, пулемётов ДШК, ручным оружием и гранатами отбивали яростные атаки пьяных гитлеровцев и в итоге удержали занимаемый рубеж. Самоходка №623 накануне увязшая в болоте и успешно эвакуированная, днём 28 марта снова застряла в воронке на переднем крае. Весь день противник своим огнём никого не подпускал к ней и только ночью, под шум моторов немецких танков, ИСУ была успешно эвакуирована. В отчёте 396-го гв.тсап особо отмечалось, что большую роль в организации жёсткой обороны сыграли минные поля, на которых подрывались вражеские танки и которые сильно ограничивали манёвр бронетехники противника. По данным полка, с 27 по 29 марта, отражая вражеские атаки экипажи ИСУ-152 подбили 15 и сожгли 14 вражеских танков. Потери 60-й гв.сд за 28 марта: 6 убитых и 44 раненых, разбито 2 76-мм дивизионных и 1 76-мм полковое орудие. Заявка за день: 4 вражеских танка сожжено, 3 подбито.
295-я сд за день потеряла 28 человек убитыми и 123 ранеными. По заявке дивизии за день было уничтожено артиллерией и подорвалось на минах до 47 вражеских танков и сожжено 4 «Фердинанда». При этом, в ЖБД 32-го ск за 28 марта фигурируют лишь 9 сожжённых и 7 подбитых частями корпуса вражеских танков.

К вечеру 28 марта в район Геншмар — Танненхоф прибыл 1959-й иптап 41-й оиптабр, на вооружении которого были 8 100-мм орудий БС-3, поступившие в полк в начале марта. Но с немецкими танками артиллеристам полка повоевать так и не удалось, лишь 29 марта с дистанции 800 метров 3 выстрелами удалось подбить вражеский танк, показавшийся перед позициями 3-й батареи полка. После этого, до самого конца войны 1959-й иптап не встретил ни одного немецкого танка или самоходки. Кроме того, на усиление частей 32-го ск в район овчарня прибыли танки 11-го тк: 14 Т-34 20-й тбр и 12 Т-34 3-го тб 36-й тбр.

На следующий день вражеские атаки значительно стихли, но не прекратились. Части 295-й сд за 29 марта отразили 5 атак противника, проводимых силами от роты до батальона пехоты при поддержке от 5 до 15 танков и самоходных орудий и при воздействии авиации, действующей группами от 8 до 20 самолётов, при этом по оценке командования дивизии, сила атак противника за день значительно ослабла. 1042-й сп пытался вернуть утраченное положение, но успеха не имел. За день части 295-й сд потеряли 28 человек убитыми и 123 ранеными, заявив 6 вражеских танков уничтоженными и 7 подбитыми. Расход снарядов составил: 1050 45-мм снарядов, 153 76-мм снаряда к полковой артиллерии, 1840 76-мм снарядов к дивизионной артиллерии, 251 122-мм снаряд, 1677 82-мм и 702 120-мм мины.

​Положения дивизий 32-го стрелкового корпуса на 31 марта 1945 года, после успешного отражения немецкого контрудара и завершению боёв по ликвидации окружённой группировки противника. - Кюстрин: окружение и прорыв | Warspot.ru
Положения дивизий 32-го стрелкового корпуса на 31 марта 1945 года, после успешного отражения немецкого контрудара и завершению боёв по ликвидации окружённой группировки противника.

Итоги
По имеющимся данным, в ходе боёв 27 — 28 марта 1945 года немецкие части понесли следующие потери в бронетехнике. Встречается информация, что в боевой группе «1001 ночь» в этих боях было повреждено 25 самоходок, 5 из которых потеряны безвозвратно. На 13 апреля в составе группы числилось 37 боеготовых «Хетцеров», один был в краткосрочном ремонте и 6 в долгосрочном. Боеготовых «Штугов» имелось 5 штук, ещё 3 были в коротком ремонте. То есть видно, что несмотря на потери, вся повреждённая техника была эвакуирована и практически вся отремонтирована, а 6 особо пострадавших «Хетцеров» отправили в заводской ремонт. По потерям личного состава группы встречаются такие данные: 51 убитый, 336 раненых и 32 пропавших без вести.

Обычно в отечественной литературе указывают, что по итогам боёв 27 марта в 502-м ттб СС из 31 «Королевского тигра» осталось всего 13 машин. Но тут следует добавить, что действительно, хоть много танков батальона и было повреждено на минах и под огнём советской артиллерии, но безвозвратно был потерян всего один «Королевский тигр», а все остальные танки были успешно эвакуированы. Из 18 повреждённых танков, один получивший тяжёлые повреждения был отправлен в заводской ремонт, а остальные отремонтированы и вернулись в строй. На 13 апреля в батальоне снова было 29 боеготовых «Королевских тигров» и 4 «Вирбельвинда».

​Повреждённый танк «Королевский тигр» №555 из штаба 502-го тяжёлого танкового батальона СС буксируют через населённый пункт Гольцов. Вероятно правая гусеница танка была разорвана в ходе боя 24 либо 27 марта 1945 года. - Кюстрин: окружение и прорыв | Warspot.ru
Повреждённый танк «Королевский тигр» №555 из штаба 502-го тяжёлого танкового батальона СС буксируют через населённый пункт Гольцов. Вероятно правая гусеница танка была разорвана в ходе боя 24 либо 27 марта 1945 года.

Сколько бронетехники потеряла 20-я пгд, не ясно, но исходя из наличия в её составе техники на 13 апреля, видно, что дивизия лишилась 5 танков Pz.IV, 4 самоходок Pz.IV/70(V) и 3 StuG III. Данных по потерям 25-й пгд нет, но исходя из того, что после этих боёв в дивизию прибыла рота из 10 «Пантер» (1.Kp./Pz.Lehr-Rgt.130) подготовленных для применения ИК-оборудования, а на 13 апреля в ней имелось 30 «Пантер», 1 Pz.IV, 19 Pz.IV/70(V) и 31 StuG III, то можно предположить, что безвозвратно дивизия потеряла не более 15 единиц бронетехники.

Из данных по наличию бронетехники в дивизии «Гренадеры Фюрера» на 10 апреля видно, что к этой дате количество «Пантер» снизилось на 10 единиц, штурмовых орудий StuG III и StuG IV на 20 единиц, «Ягдпантер» на 5 единиц. По танкам Pz.IV и самоходкам Pz.IV/70(V) нет данных, то ли они все потеряны, то ли их по каким-то причинам не внесли в ведомость. Таким образом потери дивизии составили не менее 35 танков и самоходок.

​Уничтоженные на советско-германском фронте немецкие самоходные орудия StuG IV и «Jagdpanther». Обычно в подписи к этому снимку указывают, что это Венгрия, март 1945 года, но анализ структуры и состава немецких частей в Венгрии показывает, что это не так. Единственным подразделением в котором весной 1945 года могли быть «Ягдпантеры» (в 3-й роте) и StuG IV — это дивизия «Гренадеры Фюрера». Поэтому можно предположить, что на снимке самоходки именно этой дивизии, уничтоженные в марте-апреле 1945 года на Одерском фронте. - Кюстрин: окружение и прорыв | Warspot.ru
Уничтоженные на советско-германском фронте немецкие самоходные орудия StuG IV и «Jagdpanther». Обычно в подписи к этому снимку указывают, что это Венгрия, март 1945 года, но анализ структуры и состава немецких частей в Венгрии показывает, что это не так. Единственным подразделением в котором весной 1945 года могли быть «Ягдпантеры» (в 3-й роте) и StuG IV — это дивизия «Гренадеры Фюрера». Поэтому можно предположить, что на снимке самоходки именно этой дивизии, уничтоженные в марте-апреле 1945 года на Одерском фронте.

Дивизия «Мюнхеберг» в мартовских боях предположительно лишилась 10 своих старых «Пантер» и 4 StuG III, сохранив все «Тигры» и остальную технику. К началу апреля 1-й батальон 29-го тп (I./Pz.Rgt.29), входивший в дивизию, но не участвовавший в мартовских боях, получил 20 «Пантер» (10 из них с ИК-оборудованием), которые и показаны в сводке за 13 апреля вместе с 10 «Тиграми», 3 Pz.IV и 2 самоходками. Получается, что дивизия могла лишиться максимум 14 единиц бронетехники.

​Танк «Пантера» из 1-й роты 1-го батальона 29-го танкового полка дивизии «Мюнхеберг», уничтоженный в ходе боёв за Берлин. Этот танк, один из 10 «Пантер» оборудованных кронштейнами для установки ИК-оборудования и поступивших в дивизию в начале апреля 1945 года. - Кюстрин: окружение и прорыв | Warspot.ru
Танк «Пантера» из 1-й роты 1-го батальона 29-го танкового полка дивизии «Мюнхеберг», уничтоженный в ходе боёв за Берлин. Этот танк, один из 10 «Пантер» оборудованных кронштейнами для установки ИК-оборудования и поступивших в дивизию в начале апреля 1945 года.

Выходит, что в ходе контрудара у Кюстрина немецкие части могли потерять (с учётом отправленных в заводской ремонт) около 80-90 единиц бронетехники, причём часть из них могла быть потеряна ранее, в боях 22-23 марта. Конечно же подбитых танков и самоходок противника было гораздо больше, но практически все они были оперативно эвакуированы и в скором времени большая их часть снова была введена в строй.

По оценке штаба 5-й уд.А за два дня боёв с 27 по 28 марта немецкие потери составили около 2000 солдат и офицеров и до 60 танков и самоходных орудий. По данным 8-й гв.А за те же дни было уничтожено более 1000 солдат и офицеров противника и до 25 танков и самоходок.

Подводя краткие итоги двухдневных боёв, можно констатировать, что ни сбросить советские войска в Одер, ни деблокировать Кюстрин немцам так и не удалось. Плотные минные поля, прикрытые огнём многочисленной артиллерии и упорная оборона советских частей не дали немцам прорвать нашу оборону. А открытая местность, практически не имеющая естественных укрытий, не позволяла немецкой бронетехнике укрываться от огня наших орудий и маневрировать, пользуясь складками местности. К концу марта гарнизон Кюстрина, так и не дождавшийся помощи извне был в основном уничтожен, частично попал в плен и лишь небольшой группе удалось с боями прорваться к своим. А немецкая оборона на этом участке фронта была успешно прорвана в апреле 1945 года в ходе проведения Берлинской наступательной операции советских войск.

​Немецкая импровизация — башня танка «Пантера», установленная на деревянном каркасе в качестве неподвижной огневой точки. Южнее Кюстрина у дороги на Зоненбург было установлено 5 подобных сооружений, боевая ценность которых была минимальна. - Кюстрин: окружение и прорыв | Warspot.ru
Немецкая импровизация — башня танка «Пантера», установленная на деревянном каркасе в качестве неподвижной огневой точки. Южнее Кюстрина у дороги на Зоненбург было установлено 5 подобных сооружений, боевая ценность которых была минимальна.

Штурм Кюстрина и попытки прорыва

В результате боевых действий 5-й уд.А и 8-й гв.А по расширению плацдарма на западном берегу Одера у Кюстрина и на полуострове образованном реками Одер и Варта, где находились кварталы Альтштадта и старая крепость и на острове Одер-Инзель осталась группировка противника, по оценкам советского командования численностью до 2000 человек. Старая крепость Кюстрина была длиной около 1000 метров и шириной 400 метров, а по периметру она была окружена рвом глубиной около 6 метров. Земляные валы за рвом были толщиной 2-3 метра и высотой до 5-10 метров, толщина стен крепости составляла 3-4 метра, а в некоторых местах доходила до 8 метров.

На западном берегу Одера в районе Ной Блейэн — Альт Блейэн — Кубрюккен Форштадт в числе окружённых немецких частей оказались ещё несколько подразделений, попавших в кольцо в результате действий частей 5-й уд.А и 8-й гв.А 22-23 марта. В их числе оказались батальон 303-й пд и два батальона тд «Мюнхеберг» с 4 штурмовыми орудиями StuG III.

В то время как части двух советских армий на внешнем фронте вели бои по расширению плацдарма и отражали контратаки противника, на внутреннем периметре окружения три стрелковые дивизии (35-я и 82-я гвардейские и 416-я сд) со средствами усиления вели бои по ликвидации окружённой группировки противника. По советским данным, в ночь на 25 марта небольшая группа противника численностью до 150 человек с 2 самоходками из района Ной Блейэн попыталась пробиться из окружения в западном направлении, но части 416-й сд отбили эту попытку, подбив обе самоходки, а пехоту рассеяв.

​Схема-решение командира 416-й стрелковой дивизии на уничтожение группировки противника у Кубрюккен Форштадт. - Кюстрин: окружение и прорыв | Warspot.ru
Схема-решение командира 416-й стрелковой дивизии на уничтожение группировки противника у Кубрюккен Форштадт.


25 марта командир 32-го ск поставил задачу 89-му гв.оттп, 220-й тбр и 396-му гв.тсап выделить бронетехнику для совместных действий с пехотой 1368-го сп 416-й сд в операции по уничтожению врага в районе дамб у Ной Блейэн — Кубрюккен Форштадт.

Для участия в операции 89-й гв.оттп выделил 4-ю танковую роту в составе 3 танков ИС-2, от 220-й тбр были направлены все боеспособные танки (10 Т-34-85) 2-го и 3-го танковых батальонов бригады, сведённые в одну роту под командованием командира 2-го тб, а 396-й гв.тсап выделил батарею из 2 СУ-152.

Во время операции 274-й отдельный мотобатальон особого назначения (омб ОСНАЗ), отрядом до 250 человек на 40 амфибиях Ford GPA должен был форсировать Одер юго-западнее церкви Альт-Древиц с задачей атаковать противника на восточной дамбе, захватив её и совместно со штурмовой группой 416-й сд ударом в направлении Ной Блейэн уничтожить группировку противника.

​Положение советских частей в районе окружённого Кюстрина с 26 по 31 марта 1945 года. - Кюстрин: окружение и прорыв | Warspot.ru
Положение советских частей в районе окружённого Кюстрина с 26 по 31 марта 1945 года.

В 6:00 утра 26 марта после пятиминутной артподготовки пехота 1368-го сп при поддержке приданных танков и артиллерии пошла в атаку в направлении юго-западной окраины Ной Блейэн. К 8:25 сводная танковая группа достигла дамбы, где была приостановлена сильным огнём противотанковых и зенитных орудий, а пехота была остановлена пулемётным огнём. После чего было решено преодолевать дамбу без участия пехоты.

Высота дамбы достигала 3,5 метров, а крутизна скатов в 45 градусов заставляла при подъёме открывать половину днища танка, при этом экипаж терял видимость, а мотор с трудом брал такой подъём. Противник при этом вёл по по танкам интенсивный артиллерийский огонь. Два ИСа под прикрытием огня третьего танка предприняли пять бесполезных попыток подняться на дамбу, но только на шестой раз танку ИС-2 гв. лейтенанта Чеснокова удалось подняться на дамбу. После чего он своим огнём прикрыл действия двух других ИСов, которые в итоге тоже сумели подняться на дамбу. Затем три танка вместе пошли по восточной дамбе, своим огнём уничтожая огневые точки противника и отрезая его от реки Одер.

Своими действиями экипажи трёх ИС-2 вывели пехоту 1368-го сп к Ной Блейэн и после полуторачасового боя к 14:00 этот населённый пункт был полностью очищен от противника, но дальнейшее продвижение было приостановлено сильным вражеским огнём и штурмовая группа заняла круговую оборону. Отмечались активные действия вражеской авиации, которая бомбила и обстреливала наши боевые порядки. Потери 1368-го сп за день составили: 24 убитых, 119 раненых, разбита 1 45-мм пушка.

​Положение частей 1368-го стрелкового полка 416-й сд на 27 марта 1945 года, после занятия Ной Блейэн. - Кюстрин: окружение и прорыв | Warspot.ru
Положение частей 1368-го стрелкового полка 416-й сд на 27 марта 1945 года, после занятия Ной Блейэн.

27 марта в связи с начавшимся немецким контрударом, действия штурмовой группы 1368-го сп и приданной бронетехники были приостановлены, а пять танков Т-34 220-й тбр были отправлены на усиление 1-го тб бригады, который поддерживал 94-ю гв.сд и в котором на тот момент было всего 7 танков. Потери 1368-го сп за день: 18 раненых от артобстрела.

28 марта в 16:00 подразделения 1368-го сп попытались атаковать Кубрюккен Форштадт, но противник открыл массированный огонь из всех видов оружия, а затем до 200 немцев перешли в контратаку, после чего наши батальоны вынуждены были отойти на исходные позиции.

29 марта в 10:15 утра штурмовая группа 416-й сд, совместно с приданными танками и САУ с окраин Ной Блейэн снова пошла в атаку на Кубрюккен Форштадт, но противник подпустив наши подразделения на близкое расстояние, открыл шквальный огонь, особенно из фаустпатронов. В результате, потеряв два Т-34 из 220-й тбр, советские подразделения отошли в исходное положение и снова заняли оборону. Лишь на следующий день, после того, как большая часть противника покинула этот район в попытке прорыва к своим, частям 416-й сд удалось занять этот н/п и выйдя к ж/д мосту в пригороде Киц, соединиться с частями 35-й гв.сд 8-й гв.А. Потери 1368-го сп в боях 26-30 марта составили 54 убитых и 308 раненых, причём в числе нанесённых врагу потерь отмечен один подбитый танк «Тигр» (явная ошибка идентификации).

​Вид на старую крепость Кюстрина с южной стороны. - Кюстрин: окружение и прорыв | Warspot.ru
Вид на старую крепость Кюстрина с южной стороны.

В то время как части 416-й сд штурмовали немецкие позиции на западном берегу Одера, атаки на Альтштадт с юга проводили подразделения 82-й гв.сд. Ещё 25 марта 394-й гв.тсап получил приказ от командующего БТиМВ 8-й гв.А переправить на восточный берег Одера 5 СУ-152 и совместно с частями 82-й гв.сд овладеть крепостью Кюстрина. Первая штурмовая группа (1-й сб 242-го гв.сп, 362-я ошр и 2 СУ-152) действовала по шоссейной дороге Зоненбург — Кюстрин, а 3 СУ-152 совместно со 2-м сб 242-го гв.сп второй штурмовой группы действовали по дамбе восточного берега Одера в направлении Альтштадт.

В 19:30 вечера 26 марта, после восьмичасовой артподготовки обе штурмовые группы пошли в атаку и к 10:00 28 марта вышли к стыку дорог южнее крепости, а огнём самоходок СУ-152 были разбиты главные ворота в крепость. К этому моменту большая часть немецкого гарнизона покинула район Альштадт и отошла на остров Одер-Инзель в район артиллерийских казарм и ж/д вокзала. Среди защитников старой крепости Кюстрина, в которой не было ни одного целого строения и повсюду бушевали пожары, остались лишь те немногие, кто по каким либо причинам не получил приказ на отход, либо в суматохе боёв, под непрекращающимися артобстрелами и авианалётами просто не смог покинуть свои укрытия.

Всю вторую половину 28 марта штурмовые группы 82-й гв.сд вели бои у стен крепости, а к ним на усиление подошли 5 танков ИС-2 из 34-го гв.оттп. Тем временем на южную оконечность острова Одер-Инзель 35-й гв.сд был высажен лодочный десант (два батальона 100-го гв.сп с 8 76-мм орудиями и 2 122-мм гаубицами), который занял западный форт и вышел на дамбу. К исходу дня Альтштадт и старая крепость были полностью заняты советскими войсками.

В числе артиллерийских подразделений, приданных штурмующим были два дивизиона (3-й и 4-й) 100-й гаубичной артиллерийской бригады большой мощности (габр БМ), на вооружении которых находились 10 203-мм гаубиц Б-4. 28 марта гаубицы двух дивизионов 100-й габр БМ вели огонь на разрушение фортов, стен и каменных строений крепости, подбив при этом один танк, прикрывавший вход в форт и произведя за прошедшие сутки 244 выстрела. При этом часть орудий вели огонь прямой наводкой с открытых огневых позиций с дистанции 300 — 800 метров от переднего края обороны противника. Прямыми попаданиями были проделаны проходы в стенах крепости, что дало возможность пехоте 82-й гв.сд прорваться во двор крепости. Стрельбу по стенам крепости вели утяжелёнными бетонобойными снарядами весом 146 кг, а для проделывания сквозной пробоины в стене требовалось не менее трёх попаданий в одно и то же место.

Всего с 27 по 30 марта 3-й и 4-й дивизионы 100-й габр БМ выполняя поставленные им огневые задачи выпустили 978 203-мм снарядов, проделывая проходы в стенах, разрушая опорные пункты, форты, кирпичные строения и рассеивая скопления вражеской пехоты.

​Расчёт советской 203-мм гаубица Б-4 ведёт огонь по противнику. - Кюстрин: окружение и прорыв | Warspot.ru
Расчёт советской 203-мм гаубица Б-4 ведёт огонь по противнику.

В 6:00 утра 29 марта пехота 82-й гв.сд совместно с самоходками 394-го гв.тсап и танками 34-го гв.оттп начали штурм крепости и к 13:00 крепость и прилегающие к ней рощи были полностью очищены от противника. После чего СУ-152 и ИС-2 вышли в район ж/д моста через Одер на северо-западной окраине крепости и огнём с места поддерживали действия частей 35-й гв.сд, ведущих бои за остров Одер-Инзель. В этот же день группа противника численностью до 250 человек вышла к ж/д мосту через реку Варта, но огнём пулемётов и миномётов из района Нейштадт большая часть этой группы была уничтожена, а около 50 человек сдались в плен. Потери 82-й гв.сд с 26 по 29 марта составили 85 человек убитыми и 294 ранеными, а потери 35-й гв.сд — 101 убитый и 408 раненых.

Оставшийся личный состав немецкого гарнизона с острова Одер-Инзель перебрался в район Кубрюккен Форштадт, бросив всё тяжёлое вооружение и взорвав за собой мосты. После чего остатки немецкой группировки разделились на несколько колонн, каждая из которых под покровом ночи должна была самостоятельно прорываться к своим. Утром 30 марта части 100-го гв.сп 35-й гв.сд перешли в наступление и практически не встречая сопротивления к 15:00 полностью заняли остров Одер-Инзель, а остатки вражеских подразделений прекратили сопротивление и начали сдаваться в плен.

​Разрушенная крепостная стена и строения старой крепости в районе Альтштадт после завершения боёв. - Кюстрин: окружение и прорыв | Warspot.ru
Разрушенная крепостная стена и строения старой крепости в районе Альтштадт после завершения боёв.

Прорыв

По советским данным, в ночь на 30 марта, после огневого налёта противник отдельными группами (численностью от 100 до 500 человек) прорвал оборону 1373-го сп 416-й сд на участке 5-й уд.А в районе Альт Блейэн — Кубрюккен Форштадт — овчарня и попытался выйти из окружения на соединение со своими частями. Три группы общей численностью до 900 человек предприняли атаку в направлении боевых порядков 286-го и в тыл 288-го гв.сп 94-й гв.сд. В районе овчарня частями 32-го ск во взаимодействии с частями 4-го гв.ск одна группа противника была окружена и уничтожена и частично взята в плен. По данным ЖБД 295-й сд большая группа пехоты противника, прорвав оборону 416-й сд, попыталась выйти из окружения в направлении Горгаст — Танненхоф, но получила сопротивление в районе КП 1040-го сп. Прорваться из окружения удалось группе численностью около 1000 солдат и офицеров. Те кому не посчастливилось вырваться из окружения, в результате трёхчасового ночного боя частично были уничтожены (около 200 человек), остальные сдались в плен (643 человека). Потери 295-й сд в этом бою — 20 убитых, 77 раненых.

В документах 396-го гв.тсап об этих событиях написано следующее. В ночь на 30 марта вражеская группировка общей численностью до 1200 человек, вооружённых стрелковым оружием и фаустпатронами прорвалась в направление овчарня и вышла в полосу 295-й сд, где часть этой группы вступила в бой с охраной КП 1040-го сп. После чего батарея из трёх СУ-152 396-го гв.тсап была поднята по тревоге и отправлена на помощь атакованному противником КП. Разделившись и действуя с трёх направлений ИСУ-152 совместно с двумя взводами автоматчиков и всем составом управлением 1040-го полка окружили противника, оттесняя его на открытое место. Затем огнём орудий, пулемётов ДШК, личным оружием, гранатами и в рукопашных схватках в жестоком бою противник был разбит и начался сбор пленных, количество которых к 9:30 утра 30 марта достигло 600 человек.

​Схема боя самоходок ИСУ-152 396-го гв.тсап по уничтожению прорывавшейся из района Кубрюккен Форштадт группы противника. - Кюстрин: окружение и прорыв | Warspot.ru
Схема боя самоходок ИСУ-152 396-го гв.тсап по уничтожению прорывавшейся из района Кубрюккен Форштадт группы противника.


В 4:00 утра на встречу прорывающейся группы противника из района Гольцов в направлении Горгаст была предпринята контратака, с целью поддержки прорыва окружённой группировки, но она была успешно отбита.

Части 94-й гв.сд до 7:00 утра 30 марта вели бои с с отдельными разрозненными группами противника, продолжавшими выходить из окружения в расположение дивизии, уничтожив при этом до 500 человек и взяв в плен 223 человека. Собственные потери частей 94-й гв.сд в этом бою составили 13 человек убитыми и 57 ранеными.

В боях с прорывающимися из окружения немцами приняли участие и части 11-го тк: 20-я и 65-я тбр, 3-й тб 36-й тбр и 12-я мсбр. По отчёту корпуса, в результате боя было уничтожено до 670 солдат и офицеров противника и захвачено 425 пленных. Потери частей корпуса: 1 убитый и 11 раненых.

По данным 8-й гв.А в боях по уничтожению окружённого в крепости Кюстрин, на острове восточнее Киц и у Кубрюккен Форштадт с 27 по 30 марта было уничтожено более 2000 солдат и офицеров противника, 33 орудия, 4 танка и 4 самоходки, более 100 пулемётов и 24 миномёта. Взято в плен 2171 человек, госпиталь на острове Одер-Инзель с ранеными в количестве 360 человек (в отчёте 82-й гв.сд указан ещё один госпиталь в крепости со 156 ранеными), захвачено 54 орудий, 34 миномёта, более 150 пулемётов, свыше 500 винтовок и автоматов, 1 танк, а так же много другого имущества, причём большая часть захваченного вооружения была в разбитом состоянии.

Источник >>>

Немецкий контрудар у Кюстрина

Немецкий контрудар у Кюстрина

Немецкий контрудар у Кюстрина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *