На фото Бейтс с сыном

Во время Второй мировой британцы воздвигали в морях платформы ПВО с занитками, радарами и прочим добром, нужным, чтобы отбиваться от нацистов. Такие форты выглядели как бетонные башни, соединенные переходами. После войны они стояли заброшенными — но в 60-е о них снова пришлось вспомнить. Дело в том, что на них стали размещаться независимые радиостанции, а в одном из фортов завелось… самопровозглашенное государство. На площади в 4 тысячи квадратных метров.

Британец Падди Рой Бейтс устроил на бывшей платформе ПВО пиратское «Радио Эссекс», а 2 сентября 1967 года вообще объявил платформу «Рафс Тауэр» княжеством Силенд, а себя, стало быть, князем Роем I.

Загвоздка состояла в том, что платформа стояла вне территориальных вод Британии. Во время войны кто пушку взял, тот и капрал, но теперь-то просто взять и выкинуть Бейтса из нейтральных вод вместе с его пиратским радио было сложно. В итоге суд объявил, что никаких безобразий в пределах британской юрисдикции Бейтс не нарушает, а значит, гуляй, нога. После этого Силенд получил мировую известность — по крайней мере, Бейтс и его единомышленники, набежавшие за романтикой на «Рафс Тауэр», привлекли внимание, в том числе внимание инвесторов, у которых появились всяческие проекты использования платформы, от оффшорной зоны до казино. В 1978 году на Силенде случился даже переворот, когда «премьер-министр» объявил низложенным Бейтса. Тот выкинул «премьера» домой в Германию, где несчастный объявил себя правительством в изгнании.

Проблема в том, что Бейтс запросто раздавал паспорта своего «острова Нетинебудет». И в какой-то момент выяснилось, что раздал он их тысяч 150. Причем гражданство выдавало еще и то самое «правительство в изгнании». Собственно, похоже, именно продажа паспортов и была главным источником прибыли этого государственного образования.

В 2006 году государство сгорело из-за короткого замыкания, а Бейтс постепенно отошел от дел и отказался от «престола» в пользу сына. Бейтс-старший умер в 2012 году в доме престарелых, прожив 90 лет, а его «государство» существует, как ни странно, до сих пор.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.