Аптека Феррейна на Никольской улице – самая знаменитая аптека Москвы. Это здание уникально по своей истории и архитектуре. На Никольскую улицу обращен фасад в стиле неоренессанс, украшенный колоннами и статуями богинь Гигией, которые кормят из чаш змей. (Гигиея – богиня здоровья, отсюда слово «гигиена»). На Театральный проезд смотрит фасад, напоминающий средневековый замок – с башней (в которой скрыта печная труба) и часами (безвозвратно пропавшими). Этот фасад прекрасно гармонировал с Китайской стеной, тогда еще не снесенной. Дом был построен в 1893 г. по проекту архитектора Эрихсона.

Интерьеры аптеки были роскошными. На верхний этаж вели мраморные лестницы, залы были украшены золочеными вазами, зеркалами в позолоченных рамах, дубовыми резными шкафами, чучелами крокодилов, канделябрами и статуями. В приемной бил фонтан, наполненный французскими духами. При входе посетителей встречал медведь. Вернее, его чучело. А живой медведь также содержался в аптеке – при конюшне, где содержались лошади для развоза лекарств. Для рекламы лекарств на медвежьем жире медведя каждый день водили на водопой к фонтану на Лубянской площади.

В аптеку мог войти любой желающий – и богач, и бедняк. При аптеке была амбулатория, где оказывали первую медицинскую помощь всем нуждающимся, а накануне религиозных праздников в аптеке собирали пожертвования для малоимущих и детских приютов.

В 1881 году Феррейн ввел новшество для поощрения работы сотрудников предприятия. Он дал свои работникам возможность участвовать в доле от доходов компании. Именно поэтому компания стала товариществом.

Кроме этой аптеки у «Товарищества В.К. Феррейна» были аптекарские лавки в городе, несколько лабораторий (делающих множество анализов, в том числе почвы, воды, продуктов питания), стеклодувная мастерская, две плантации лекарственных растений в Подольском уезде Московской губернии и в Крыму, а также фабрика химических продуктов в городе Мологе Ярославской губернии.

В деревне Нижние Котлы у Феррейнов был крупный фармацевтический завод. «Товарищество В.К. Феррейна» готовило и продавало, кроме лекарств, мыло и парфюмерные товары. Оно производило еще и собственные медицинские вина — такие как «Херес», «Пепсиновое Феррейн», «Крушина на малаге», «Кондуранго», «Гваяколовое», «Кока на портвейне», «Кола на хересе» и другие. Напитки настаивались на травах, выращенных на собственных плантациях. Кроме того, Феррейны разливали и продавали целебные минеральные воды.

После начала Первой мировой войны аптека сильно пострадала. Весной 1915 г. по Москве прокатилась волна антинемецких погромов. Разъяренная толпа, недовольная поражениями Русской армии, стала громить и поджигать заводы и дома владельцев с немецкими фамилиями. Не миновала эта беда и Аптеку Феррейна. Утром 28 мая погромщики ворвались в аптеку, стали крушить богатые интерьеры, извлекли из подвалов пять пудов спирта, распили его, а потом отправились дальше громить «немецких шпионов». А в 1917 году семье Феррейна пришлось в спешке покинуть Россию.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.