13 мая 1865 г. в Одессе на базе Ришельевского лицея был основан Императорский Новороссийский университет (ныне — Одесский национальный университет им. И. И. Мечникова, Украина).

Университет был открыт в составе 3-х факультетов: историко-филологического, физико-математического и юридического. Четвертый факультет — медицинский — был открыт в 1900 г. Первым ректором университета стал профессор И. Д. Соколов.

В разное время в университете работали такие известные в науке люди, как И. И. Мечников — лауреат Нобелевской премии, физиолог И. М. Сеченов — основатель отечественной физиологии, первый президент АН Украины, академик, микробиолог Д. К. Заболотный, академик, ботаник В. И. Липский, биолог О. О. Ковалевский, физик Ф. Н. Шведов, академик АН СССР, основатель всемирно известной школы химиков-органиков М. Д. Зелинский, академик Российской АН и АН СССР историк и археолог Ф. И. Успенский, член-корреспондент АН УССР, основатель Одесского планетария астроном В. П. Цесевич, славист В. И. Григорьевич, зоолог Д. К. Третьяков, геолог О. Н. Криштарович, химик Л. В. Писаржевский и многие другие.

В 1920 г. Новороссийский университет был реорганизован в ряд институтов — народного образования, социального воспитания, физико-химико-математический, профессионального образования. В 1933 г. он был восстановлен под названием Одесского университета.

За выдающиеся заслуги в подготовке специалистов в 1965 г. Одесский университет был награждён орденом Трудового Красного Знамени, а в 1978 г. включён в перечень ведущих университетов СССР.

На базе факультетов университета была создана значительная часть высших учебных заведений на юге Украины: Одесский государственный медицинский университет, Одесский государственный экономический университет, Одесская национальная юридическая академия.

В 1989 г. при университете на базе школы № 36 был восстановлен лицей, которому в 1991 г. вернули его прежнее название — Ришельевский.

11 сентября 2000 г. указом президента Украины Одесский государственный университет получил статус национального.

На сегодняшний день Одесский национальный университет им. И. И. Мечникова (ОНУ им. И. И. Мечникова) осуществляет подготовку специалистов по 20 направлениям и 41 специальности. Учебный процесс в университете обеспечивают 4 института (институт математики, экономики и механики, институт социальных наук, институт последипломного образования) и 10 факультетов — исторический, филологический, романо-германской филологии, экономико-правовой, биологический, геолого-географический, химический, физический и факультет до-вузовской подготовки.

Научная библиотека университета, основанная в 1817 г., одна из старейших и самых больших научных библиотек Украины. При университете также находятся: Ботанический сад; Геолого-минералогический музей; Зоологический музей; Палеонтологический музей; Астрономическая обсерватория, научно-исследовательские институты и лаборатории.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.