13 мая 1845 года в России учреждена Императорская служба мер и весов. Именно с этого времени вступало в действие «Положение о мерах и весах». Однако развитие службы шло чрезвычайно медленно.

Основной причиной было то, что для нормального функционирования не было создано профессионально разветвленного аппарата. На местах проверкой мер и весов, используемых в торговле и промышленности, занимались лица, не знакомые с этим делом. Попытки руководства службы поставить вопрос об учреждении специальных поверочных органов успеха не имели.

В 1892 году работу государственной службы мер и весов возглавил Дмитрий Иванович Менделеев, которая с 1893 г. стала Главной палатой мер и весов. Последние пятнадцать лет жизни он был управляющим Главной палаты – центральным метрологическим учреждением России. 

В 1899 г. было разработано и введено в действие новое «Положение о мерах и весах».

По этому Положению задачей Палаты являлось «сохранение единообразия, верности и взаимного соответствия мер и весов»; по закону 1901г на нее было возложено заведование местными поверочными палатками, временными их отделениями, распределение по тем и другим состоявших при Палате поверителей, командирование их и др., а также решение различных вопросов по метрологии и ведение отчетности по поступлению в казну сборов за клеймение мер и весов. В самой Палате устройство поверочного дела было доведено до возможного научно-технического совершенства.

В 1931 г. реорганизована в Институт метрологии и стандартизации, с 1934г — институт метрологии. Ныне — ВНИИМ (ВНИИ метрологии им. Менделеева).

Сегодня ВНИИМ является одним из крупнейших мировых центров научной и практической метрологии, головной организацией страны по фундаментальным исследованиям в метрологии, Главным центром государственных эталонов России. Подчинен Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии.

В июле 1994 г. Постановлением Правительства РФ ВНИИМ присвоен статус Государственного научного центра РФ. Как Государственный научный центр РФ ВНИИМ подчинен Министерству образования и науки и входит в Ассоциацию государственных научных центров.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.