Князь Александр Ярославич Невский

Невский Александр Ярославич родился 13 мая 1220 года в городе Переславль-Залесский, Ярославская область. Являлся вторым сыном Великого князя Ярослава Всеволодовича, правнука Мономаха. Его мать Феодосия была дочерью знаменитого торопецкого князя Мстислава Мстиславовича Удатного. Отрочество и юность в основном провел в Новгороде.

В 1225 году Ярослав «учинил сыновьям княжеский постриг», обряд посвящения в воины, а вскоре посадил Александра со старшим братом Федором княжить в Великом Новгороде, одном из крупнейших городов средневековья Руси. Вместе с детьми остались бояре Ярослава — Федор Данилович и княжеский тиун Яким. Но им не удалось совладать с новгородской «вольницей» и в феврале 1229 года пришлось бежать с княжичами в Переяславль. 

В декабре 1230 года братья вновь вернулись на княжение в Новгород. Но в 1233 году Федор неожиданно умер, и Александр остался старшим из Ярославичей. Реальная же власть оставалась в руках отца. Вскоре состоялись его первый военный поход под отцовским стягом на Дерпт, который тогда находился в руках ливонцев, и победа на реке Омовже.

Через три года Ярослав уехал на княжение в Киев, который номинально продолжал считаться столицей всея Руси. С этого времени шестнадцатилетний Александр стал самостоятельным новгородским князем и в первые годы занимался укреплением города.

Всеобщую славу Александру принесла победа, которую одержал на берегу Невы, в устье реки Ижоры 15 июля 1240 года над шведским отрядом. Незадолго до этого немцы подступили к Пскову, а шведы, оспаривавшие у новгородцев обладание Финляндией, вошли в Неву, достигли устья Ижоры и двинулись на Новгород. Отрядом командовал будущий правитель Швеции Ярл Биргер.

Александр со своей дружиной и небольшим отрядом новгородцев 15 июля 1240 года внезапно атаковал численно превосходивших шведов. Противник, застигнутый врасплох, понес тяжелые потери. Под покровом ночи остатки шведского войска погрузились на корабли и бежали. Победа в этом сражении не только предотвратила потерю Русью берегов Финского залива, остановив шведскую агрессию на новгородско-псковские земли, но и продемонстрировала талант и силу Александра, как военачальника.

Считается, что именно за эту победу князя стали называть Невским. Между тем на Новгород надвигались и ливонские немцы. Не остановившись на завоевании Прибалтики, они попытались перенести экспансию на новгородские земли. Рыцари-крестоносцы захватили Изборск, затем Псков. Вся западная часть новгородских владений разорялась немецкими отрядами. Первый удар Александр нанес на Копорье, опорном пункте захватчиков. Крепость, построенная здесь противником, была взята.

В 1242 году Александр со своей дружиной, войском из новгородцев и отрядом во главе с братом Андреем, пришедшим на подмогу из Суздальской земли, двинулся на помощь Пскову. Освободив город, Александр направился в Ливонию.

В апреле 1242 года произошла битва на границе с Ливонским Орденом, на Чудском озере, известная как «Ледовое побоище». Эта победа русских войск над рыцарями на льду Чудского озера добавила славы Александру, а его успешные военные действия надолго обеспечили безопасность западных границ Руси. В том же году немцы прислали в Новгород посольство с просьбой о мире: Орден отказывался от всех претензий на русские земли и просил об обмене пленными. Мирный договор был заключен.

После Ледового побоища крестоносцы не беспокоили русские земли одиннадцать лет. Но в 1253 году нарушили мирный договор и подступили к Пскову, но оказались отбиты псковичами и подоспевшими на помощь новгородцами.

Вместе с братом Андреем поехал в Орду к Батыю, чтобы получить разрешение на великое княжение после смерти отца. Оттуда отправлены к великому хану в Монголию. Откуда вернулись на Русь лишь через два года с ярлыками на княжения. В итоге Александр признан «старейшим» среди русских князей: получил Киев и «Всю Русскую землю», а владимирским князем стал Андрей. Но Александр не поехал в Киев, сильно пострадавший и потерявший всякое значение после татарского разгрома и продолжал княжить в Новгороде.

Андрей не сумел поладить с татарами, а потому недолго покняжил во Владимире: против него двинуты татарские войска, оказался разбит и бежал в Швецию. Во время этих событий Александр находился в Орде и получил ярлык на великое княжение Владимирское. С этого времени и до своей смерти он являлся великим князем Владимирским, оставаясь великим князем Киевским.

Обосновавшись во Владимире, Александр стал таким же защитником русской земли от татар, как ранее от шведов и немцев, но действовал иным путем: с одной стороны сдерживал восстания своих подданных против татар, с другой, старался покорностью перед ханом доставить возможные льготы русской земле, отдавал много золота в Орду на выкуп пленных.

Андрей же вскоре вернулся и сел княжить в Суздале, при посредстве брата получив прощение от хана. Также Александр предпринял шаги по закреплению за собой прав на Новгород. Ранее новгородское боярство могло приглашать к себе князей из разных русских земель, но Александр установил новый порядок: Новгород признавал своим князем того, кто занимал великокняжеский стол во Владимире. Таким образом, став великим князем Владимирским, Александр сохранил за собой и новгородское княжение. Там оставил старшего сына Василия, но не в качестве самостоятельного князя, а как своего наместника.

В 1262 году хан Золотой Орды Берке затеял войну против монгольского правителя Ирана Хулагу и стал требовать послать ему на помощь русские войска. Александр отправился в Орду, чтобы «уберечь людей от той беды», и пробыл там почти год. Видимо, миссия его удалась: сведений об участии русских войск в войнах Золотой Орды против Хулагу нет. На обратном пути на Русь осенью 1263 года великий князь разболелся.

В Александро-Невской лавре устроено публичное вскрытие и осмотр мощей святого Александра Невского.

Присутствовали представители воинских частей, предприятий, парторганизаций, митрополит Вениамин.
«Петроградская правда»: «Эксперты определили, что здесь имеются две неполные берцовые кости, одно ребро, остатки от височных костей и ключиц… Верующие разочарованы…» Серебряный саркофаг изъят и перевезен в Эрмитаж; мощи остались в храме.

12 мая 1922 года

Приняв схиму под именем Алексия, Александр Невский 14 ноября 1263 года скончался в Городце на Волге и похоронен 30 ноября в монастыре Рождества Богородицы во Владимире. В 1724 году по приказу Петра I мощи Александра Невского торжественно перенесены в Александро-Невскую лавру в Санкт-Петербурге, где почивают и ныне в Троицкой церкви. Александр Невский канонизирован Русской православной церковью в лике благоверных при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.