13 мая 1919 года — Начало наступления белогвардейской Северо-Западной армии Н. Н. Юденича на Петроград

отadmin

Май 13, 2022
13 мая 1919 года — Начало наступления белогвардейской Северо-Западной армии Н. Н. Юденича на Петроград

Фото: Наступление Юденича на Петроград 1919 ка

На красный Петроград движется «страшная сила»: 4700 штыков и 1100 са­бель с 11 легкими орудиями. Историки упорно говорят нам о наступлении белых на Петроград. Нет, это была просто по­пытка спастись от медленного растворения на территории Эстонии, нельзя взять полуторамиллионный город с тыс. солдат. В октябре 1917 г. было можно, а вот ле­том 1919-го этого не получится, если только сами горожане не захотят сдаваться.

Наступление началось в три часа утра 13 мая 1919 го­да. Большевики бегут, почти не сражаясь, идет массовая сда­ча в плен. Захватив город Ямбург (Кингисепп), корпус берет станцию Волосово и вплотную приближается к пригороду Петрограда — Гатчине. Такого быстрого краха Красной ар­мии не ожидал никто, и, прежде всего, сами белогвардейцы. Воинство Троцкого и Ленина стало невероятно быстро отка­тываться под ударами крохотной Белой армии.

13 мая 1919 года — Начало наступления белогвардейской Северо-Западной армии Н. Н. Юденича на Петроград
Николай Николаевич Юденич

Красноармей­цы не просто в массовом порядке сдаются в плен, а переходят на сторону противника. Таким образом происходит формирование новых частей в Севе­ро-Западной армии. К белым уш­ли посланные против них вятичи — получился Вятский полк, гарнизон форта «Красная Горка» образовал Красногорский полк. Вскоре на сторону русских патриотов переходит и гвар­дейский Семеновский полк. Как это ни странно, но часть, по­давившая в 1905 г. московское восстание, большевиками не была расформирована, а спокойно несла в Петрограде ка­раульную службу. Ее отправляют на фронт. Зайдя в тыл белых у города Выры, полк с музыкой (!) переходит в Северо-Запад­ную армию, убив своих комиссаров.

Такого развития событий не ожидали Троцкий и Ильич, не ожидали столь ошеломительного успеха кучки смельчаков и «союзники». Военная удача белых была настолько серьез­ной, что пришлось срочно принимать меры. «Вскоре после на­чала наших удачных действий стали прибывать на фронт одна за другой различные иностранные комиссии», — указывает генерал-майор Александр Павлович Родзянко в своих «Вос­поминаниях о Северо-Западной армии».

Результатом приезда военных миссий «союзников» стал переход в наступление 2-й эстонской дивизии . Но свои дей­ствия с белыми она координировать отказывается, а, вос­пользовавшись деморализацией красных, просто занимает Псков. Точно так же не идет на контакт и руководство бри­танского флота.

Кро­шечная Белая армия рвется к колыбели революции. Шан­сы на успех малы. Но кажется, что белым действительно везет. На подступах к Петрограду, на берегу Балтийского моря, было расположено несколько сильных фортов. Начина­ется мятеж в фортах «Красная Горка» и «Серая Лошадь» . Гарнизоны этих двух крепостей арестовывают комиссаров и коммунистов. Возглавляет восстание поручик Неклюдов. Командующему английской эскадрой адмиралу Коуэну он передает по радио: «Красная Горка в вашем распоряжении».

13 июня 1919 года восставшие форты предъявляют ультиматум Кронштадту с требованием присоединиться к ним. От­вет требуется дать в течение 15 минут. Проходит отведен­ное время, и тяжелые орудия «Красной Горки» открывают огонь по базе флота. Пушки у мятежных фортов мощные, калибр, как на дредноутах: 305 мм, 280 мм, 254 мм! Ситуа­ция для большевиков критическая: если английский флот поддержит восставшие форты, то сдача Кронштадта — во­прос решенный. При падении главной базы флота не удер­жать и Петроград.

13 мая 1919 года — Начало наступления белогвардейской Северо-Западной армии Н. Н. Юденича на Петроград
Николай Николаевич Юденич

Выправлять ситуацию Ленин отправляет Сталина . Тот от­дает приказ о выводе на внешний рейд Балтийского флота для обстрела фортов. Для захвата белыми Петрограда надо помочь восстанию, поддержать восставшие форты. Если атаковать ко­рабли и загнать их обратно в Кронштадт, открывается возмож­ность захвата Петрограда — колыбели революции. Это сильно деморализует всю Красную Армию. Одним словом, момент ре­шающий.

Большевистский Балтийский флот разложен и мало боеспособен. Месяцы пропаганды сделали свое дело, матросы отвыкли воевать, привыкнув к митингам и собраниям. Англи­чане это прекрасно знают, имели возможность убедиться, ко­гда взяли в плен без боя два красных миноносца. Вот такой слабый, возможно желающий сдаться противник стоит на пу­ти белых к победе в этом сражении, а может и во всей Граждан­ской войне .

Риск для британцев невелик. Возможно, его даже нет совсем. Ведь силы англичан очень внушительны: 8 крей­серов, 8 эскадренных миноносцев, 5 подводных лодок, а также авиатранспорт «Виндиктив» с 12 гидросамолетами на борту и монитор «Эребус». Его вооружение — мощнейшие на Бал­тике 381-миллиметровые орудия.

Вот как по прямому проводу из Петрограда 18 июня 1919 г. Сталин И.В. описал выше изложенные события Ленину В.И.: «В районе Кронштадта от­крыт крупный заговор… Цель заговора взять в свои руки кре­пость, подчинить флот, открыть огонь в тыл нашим войскам и прочистить Родзянко путь в Питер. Теперь для меня ясно то нахальство, с которым шел Родзянко на Питер сравнитель­но небольшими силами». Далее Сталин подчёркивал, что в решительный момент «союзники» отвели свои корабли и никакой поддержки бе­лым не оказали.

Поручик Неклюдов, руководитель мятежа в фортах, позднее напишет: «Я послал два радио, одно русскому флоту, другое англий­ским судам, поздравляя с переворотом. В радио англичанам я добавил, кроме того, что прошу поддержки. Она не пришла никогда».

Интересно, что английский флот не только «растаял» неожиданно, но и лишил мятежные форты всякой надежды на помощь рус­ских белогвардейцев. Отправленные поручиком Неклюдовым связные благополучно вышли на белые позиции, попав в рас­положение части, состоящей из этнических финнов. Коман­дир подразделения капитан Тополайненен доложил о мятеже в фортах не руководству белых, а командующему английской эскадрой. От командования русских войск информация скры­валась!

«Если бы английский флот своевременно оказал бы нам поддержку, то и Кронштадт перешел бы на нашу сторону, — пишет генерал Родзянко. — После обстрела с Красной Горки три форта Кронштадта выкинули белые флаги, с частью фло­та велись переговоры, и если бы английская эскадра показалась бы во время обстрела, участь Кронштадта и большевист­ского флота была бы, вероятно, решена».

Британский же адмирал о восстании вообще никому ниче­го не сообщил! Сам фортам не помог и не дал этого сделать бе­лым. Будем справедливы: британский адмирал Коуэн, спас­ший красный Петроград, а возможно и всю советскую власть, без сомнения заслужил у большевиков памятник или по край­ней мере памятную доску. По понятным причинам ставить ее было как-то неудобно…

Получив такую порцию «поддавков» от англичан, красный Балтийский флот действительно сыграл в обороне Петрогра­да летом 1919 г. ключевую роль. На прямую наводку стре­лять по восставшим фортам выходят дредноуты «Петропав­ловск», линкор «Андрей Первозванный» и крейсер «Олег». Они развивают просто невероятную интенсивность стрельбы, не жалея орудий и снарядов. Восставшие форты огрызаются, но постепенно превращаются в груду обломков…

16 июня 1919 г. большевики захватывают форты. Около тыс. человек, взорвав свои орудия, уходят к белым. Сразу после падения фортов, на следующий день, анг­лийский флот приступает к действиям по уничтожению русских кораблей. 17 июня 1919 г. британский торпед­ный катер под командованием лейтенанта Эйгера пото­пил крейсер «Олег», до этого четыре дня спокойно об­стреливавший восставшие форты! Ни раньше ни позже. Если поспешит британская торпеда к цели — большевики могут не взять «Красную Горку», подождешь еще — уплы­вет красная эскадра обратно в Кронштадт. Стояли, ждали британцы и спокойно наблюдали, как подавляют мятеж, и только убедившись, что его подавили, отправили на дно большевистский крейсер.

И тут англичан словно подменили. Не оказавшие никакой поддержки наступавшему Юденичу, британцы вдруг развива­ют бешеную активность в попытках утопить остатки русско­го Балтийского флота. Еще до восстания фортов британские корабли делали неоднократные попытки выманить русские корабли в Копорский залив и атаковать их подводными лод­ками. Первые попытки англичан потопить там «что-нибудь» заканчиваются для них печально. 17 июня 1919 г. мино­носцы «Азард» и «Гавриил» потопили британскую подводную лодку Л-55 . Теперь уничтожением «Олега» британцы как бы берут реванш. Но на этом не успокаиваются.

18 июня 1919 года группа базирующихся на территории Финляндии анг­лийских самолетов сбросила бомбы на Кронштадт. Этот день и открыл печальную статистику питерских бомбежек . С тех пор налеты стали регулярными: 29, 30 и 31 июля — бомбежки; с 1 по 13 августа — почти ежедневные налеты английских само­летов. В результате 3 августа 1919 года Кронштадт подожжен с четырех сторон. Британские летчики не менее пунктуальны, чем немецкие. Все налеты утром и вечером — по часам, в одно и то же время. Эффективность их крайне низка, как, впрочем, и потери самих самолетов. Зенитной артиллерии Кронштадта удалось впервые сбить вражеский аэроплан только через три месяца после начала бомбардировок.

18 августа 1919 г. англичане решают атаковать Крон­штадт по-другому. Авиаудары отвлекают внимание, а ночью 8 британских торпедных катеров под руководством капитана 2-го ранга Добсона должны уничтожить ос­новные корабли Балтийского флота прямо в гавани. Кате­ра проходят через минное поле (британская разведка снова на высоте!) там, где их не ждут. Результатом атаки стало серь­езное повреждение линкора «Андрей Первозванный» и по­топление плавбазы «Память Азова». Основная цель британ­цев — дредноуты остались целы. Ответным огнем уничтожено три английских катера.

После упущенного шанса с восставшими фортами начинает сказываться  неподготовленность белой Северо-Западной армии к столь масштабному наступлению. В то же самое время у белых заканчиваются боеприпасы. Помощь обещали приезжавшие «союзные» миссии. Они же сообщили, что все поставки будут осуществляться через Юде­нича, который в июне 1919 г. указом Верховного правителя России адмирала Колчака был назначен главнокомандующим войсками.

И тут случайно независимые гордые эстонские вой­ска, которые от совместных действий отказались, вдруг неожи­данно, без предупреждения, начали откатываться назад. Эстонское правительство опасалось воз­растания мощи Северо-Западной армии, которая вела бои под лозун­гом «Единая и Неделимая» .

В результате своего отхода Северо-Западная армия к кон­цу августа сохранила за собой небольшой плацдарм (120 км в ширину и 20 км в глубину) вокруг города Гдова. Уставшая, но численно возросшая в несколько раз армия отдыхала и пе­реформировывалась. Но у «союзников» на нее совсем другие виды. Вслед за Колчаком и Деникиным в гибельное наступле­ние должна броситься и армия Юденича .

Статья написана по материалам книги Н. Старикова «Ликвидация России. Кто помог красным победить в Гражданской войне?», изд. «Питер», 2012 г.

13 мая 1919 года — Начало наступления белогвардейской Северо-Западной армии Н. Н. Юденича на Петроград

13 мая 1919 года — Начало наступления белогвардейской Северо-Западной армии Н. Н. Юденича на Петроград

13 мая 1919 года — Начало наступления белогвардейской Северо-Западной армии Н. Н. Юденича на Петроград

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *