Дмитрий Николаевич Бальтерманц

13 мая 1912 года родился классик советской фотографии, военный фотокорреспондент газет «Известия», «На разгром врага», советского журнала «Огонёк» Дмитрий Николаевич Бальтерманц.

Свою трудовую деятельность он начал с 14 лет. С началом Великой Отечественной Бальтерманц был отправлен на фронт фотокорреспондентом «Известий». Он снимал подготовку Москвы к обороне, бои в Крыму и под Сталинградом. Фотографии Дмитрия Николаевича правдиво отражали войну – от горечи потерь до радости побед.

В 1942 году, из-за ошибки редактора, спутавшего снимки британских танков с немецкими, он был уволен из газеты и отправлен на передовую. На фронте получил тяжёлое ранение, долго лечился в госпиталях. До конца войны Бальтерманц работал фотокорреспондентом фронтовой газеты «На разгром врага».

Атака красноармейцев. Подразделение  лейтенанта  Хусаинова поднялось  из окопов для штыкового удара, 15 ноября 1941 года

Атака красноармейцев. Подразделение лейтенанта Хусаинова поднялось из окопов для штыкового удара, 15 ноября 1941 года

Вот что было написано в представлении Дмитрия Николаевича к ордену Красной Звезды: «В наступательных боях и в период боевой учёбы нашей армии работал с полным напряжением сил, отображая в фотоснимках наступательные действия наших бойцов и офицеров, показывая героев боёв.

Фотография «Ближний бой», 1943

Фотография «Ближний бой», 1943

Нередко работа Д. Бальтерманца была связана с риском, фотосъёмки происходили в обстановке жестоких боёв, но тем не менее задания выполнялись в срок и полностью».

Советские солдаты идут в атаку. Авторское название фотографии: «Вперед!»

Советские солдаты идут в атаку. Авторское название фотографии: «Вперед!»

За свои заслуги и личную храбрость Дмитрий Николаевич Бальтерманц награжден двумя орденами.

Батарея советских 76-мм дивизионных пушек ЗиС-3 ведет огонь прямой наводкой

Батарея советских 76-мм дивизионных пушек ЗиС-3 ведет огонь прямой наводкой

В экспозиции нашего музея «Подвиг народа» в тематическом разделе «Берлин» есть информационный экран «Хроникёры войны», который знакомит с плеядой военных корреспондентов, запечатлевших героический путь и мужественный подвиг советского народа в Великой Отечественной войне.

Война в объективе фотоаппарата. История Дмитрия Бальтерманца

С началом Великой Отечественной войны он на фронте в качестве военкора газет «Известия» и «На разгром врага». Его глазами советские люди видели всю тяжёлую правду и боль войны, героизм советских солдат, звериную жестокость врагов, колонну пленных гитлеровцев в Москве и нашу Победу. На страницах газет появлялись его репортажи, посвящённые обороне Москвы, битве за Сталинград, за Крым, за Берлин. На фронте Дмитрий Николаевич был тяжело ранен, но вновь вернулся в строй и дошёл с нашей армией до самого логова врага. Награждён орденом Красной Звезды. Скончался 11 июня 1990 года. Светлая ему память…

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.