Советский Союз прекратил свою 11-месячную блокаду Западного Берлина 12 мая 1949 года.

В конце Второй мировой войны Германия была разделена на четыре сектора, управляемые четырьмя крупнейшими союзными державами: СССР, США, Великобританией и Францией. Берлин, столица Германии, также был разделен на четыре части, хотя фактически находился в советском секторе Восточной Германии.

Будущее Германии и Берлина было главным камнем преткновения в послевоенных переговорах, особенно после того, как Соединенные Штаты, Великобритания и Франция захотели объединить свои оккупационные зоны в единую экономическую зону. В марте 1948 года Советский Союз вышел из состава Союзного Контрольного совета, управляющего оккупированной Германией по этому вопросу. В мае три западные державы согласились на образование Западной Германии, нации, которая будет существовать совершенно независимо от оккупированной Советским Союзом Восточной Германии. Три западных сектора Берлина были объединены в Западный Берлин, который должен был находиться под управлением Западной Германии.

20 июня в качестве важного шага на пути к созданию западногерманского правительства западные державы ввели новую валюту немецкой марки в Западной Германии и Западном Берлине. Советский Союз осудил этот шаг как нападение на восточногерманскую валюту и 24 июня начал блокаду всех железнодорожных, автомобильных и водных коммуникаций между Берлином и Западом. «Общее» управление Берлином прекратилось с объединением Западного Берлина, говорили советы, и западные державы больше не имели права там находиться. Западный Берлин оказался отрезан от продовольствия, топлива и других предметов первой необходимости.

В ответ Британия и Соединенные Штаты организовали самую крупную в истории воздушную переброску, направив в город 278 288 спасательных миссий в течение следующих нескольких месяцев,в результате чего было доставлено 2 326 406 тонн грузов. Поскольку Советский Союз отключил энергоснабжение Западного Берлина, уголь составлял более двух третей поставляемого материала. В обратном направлении рейсы перевозили промышленный экспорт Западного Берлина на Запад. Полеты совершались круглосуточно, и в разгар Берлинского авиасообщения, в апреле 1949 года, самолеты приземлялись в городе каждую минуту.

Напряженность на фоне подобных военных перебросок возрастала, и три группы американских стратегических бомбардировщиков были посланы в качестве подкрепления в Великобританию. Хотя Советы не предпринимали никаких серьезных усилий, чтобы сорвать воздушный транспорт, но присутствие Советской Армии в Восточной Германии резко возросло. В качестве контрмеры против советской блокады западные державы также ввели торговое эмбарго против Восточной Германии и других стран советского блока. Блокада оказалась неэффективной как с политической, так и с экономической точки зрения. При этом сильно испортив мнение об СССР у западных стран.

12 мая 1949 года советские войска сняли блокаду, и первые английские и американские конвои прошли по советской Германии, чтобы достичь западного Берлина.

23 мая была официально учреждена Федеративная Республика Германия (Западная Германия). 7 октября в Восточной Германии была провозглашена Германская Демократическая Республика, коммунистическое государство. Берлинский воздушный транспорт продолжал действовать до 30 сентября, стремясь увеличить годовой запас необходимых товаров для Западного Берлина на случай новой советской блокады. Еще одной блокады не произошло, но напряженность вокруг Берлина в период Холодной войны оставалась высокой, что привело к строительству Берлинской стены в 1961 году.

С постепенным ослаблением советской власти в конце 1980-х годов коммунистическая партия в Восточной Германии начала терять свою власть. Десятки тысяч восточных немцев начали покидать страну, и к концу 1989 года Берлинская стена начала рушиться. Вскоре после этого начались переговоры между официальными лицами Восточной и Западной Германии, к которым присоединились Соединенные Штаты, Великобритания, Франция и СССР, чтобы изучить возможность воссоединения, которое было достигнуто 3 октября 1990 года. Через два месяца после воссоединения состоялись общегерманские выборы, и первым канцлером воссоединенной Германии стал Гельмут Коль.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.