Один из руководителей британской разведки. Агент российской разведки с 1933 года. Его личность вошла в архивы мировой истории. Признан одним из лучших советских шпионов. За заслуги перед СССР награжден несколькими почетными орденами.


Ким Гарольд Адриан Рассел Филби родился 1 января 1912 года в городе Амбалеа, Индия. Отец мальчика работал в государственном аппарате Великобритании в Индии. После окончания школы Филби поступил в колледж Тринити, при Кембриджском университете. В 1933 году молодой человек познакомился с Арнольдом Дейчем, который являлся агентом Советского Союза.

Именно Дейч предложил Филби работать в советской разведке. Ким думал недолго и согласился. На тот момент англичанин нередко находился в центре крупнейших мировых событий. Работал в «Таймс» специальным корреспондентом по темам гражданской войны в Испании. Филби старался всегда находиться в центре событий и имел доступ к документам государственной важности, что стало очень ценно для советской разведки. Чиновник быстро продвигается по служебной лестнице вверх, и уже спустя несколько месяцев он оказывается в кресле заместителя председателя контрразведки Великобритании.

В 1944 году Ким Филби занимает пост начальника 9-го отдела «SIS», основной задачей которого является исследование деятельности коммунистов на территории Великобритании.

    После окончания Второй мировой войны Филби отправляют на восток, где стал главным в штабе британской разведки в Стамбуле. В конце 1940-х годов начинает тесное сотрудничество с США, основной целью которого является уничтожение коммунистической власти.

В середине 1950-х годов Филби отправляют работать на Ближний Восток. Почувствовав, что его начинают подозревать в шпионаже и работе на советскую власть Ким подает в отставку и быстро переезжает в Советский Союз.

С 1963 года Ким Филби жил в Москве. За заслуги перед СССР награжден несколькими почетными орденами. Личность Кима вошла в архивы мировой истории. Его признали одним из лучших советских шпионов. Благодаря действиям разведчика многие британские и американские операции, направленные против России оказались безрезультатными.

Ким Филби умер 11 мая 1988 года в Москве, похоронен на Старом Кунцевском кладбище.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.