11 мая 1939 года — Начало вооруженного конфликта на реке Халхин-Гол между СССР и Японской империей

отadmin

Май 11, 2022
11 мая 1939 года - Начало вооруженного конфликта на реке Халхин-Гол между СССР и Японской империей

11 мая 1939 года японцы атаковали монгольские пограничные заставы у реки Халхин-Гол. Формальным поводом для нападения стал пограничный спор. Японская сторона полагала, что граница между Монголией и Маньчжоу-Го — марионеточным государством, созданным японской военной администрацией в 1932 году на оккупированной Японской империей территории Маньчжурии, должна проходить по реке Халхин-Гол. Монгольская сторона считала, что граница должна проходить на 20-25 км восточнее реки. К 14 мая японская армия оккупировала всю «спорную» территорию и объявила её принадлежащей Маньчжоу-Го, т. е. де-факто Японии. Монголия не могла вооружённым путём поддержать своё право на эти земли – её вооружённые силы были очень малочисленны и слабо вооружёны.

11 мая 1939 года - Начало вооруженного конфликта на реке Халхин-Гол между СССР и Японской империей

Бойцы устанавливают знамя победы на сопке Заозерная. 1938 г. Р-н озера Хасан Автор съемки: Темин Виктор Антонович

Москва, в соответствии с Соглашением о взаимопомощи от 12 марта 1936 года между СССР и Монгольской Народной Республикой (МНР), перебросила части 57-го особого корпуса в район Халхин-Гола. Советско-монгольским частям после боёв с переменным успехом удалось к концу мая вытеснить японские подразделения с территории МНР. Почти одновременно с боями на суше — с 22 мая, начались ожесточённые воздушные бои. Июнь стал месяцем борьбы за господство в воздухе. До конца мая японские ВВС имели превосходство в воздухе – у советских лётчиков было мало опыта, самолёты были представлены старыми моделями. Советское командование предприняло решительные меры для ликвидации японского преимущества в воздухе: на линию фронта из Москвы 29 мая отправили группу опытных лётчиков во главе с заместителем начальника Военно-Воздушных сил РККА Яковом Смушкевичем. 17 из них были героями Советского Союза, многие имели опыт войны в Китае и Испании. Перебросили и новые истребители — модернизированные истребители И-16 и И-153 «Чайка». После этого японские ВВС потеряли преимущество и стали нести значительные потери. К концу июня советские ВВС после ожесточённых боев завоевали превосходство в небе.

11 мая 1939 года - Начало вооруженного конфликта на реке Халхин-Гол между СССР и Японской империей

В июне обе стороны не предпринимали активных действий на суше, готовясь к решительному сражению. В течение месяца как японское, так и советское командования подтягивали в район конфликта новые войска. В штабе Г. К. Жукова, а начальником штаба корпуса стал прибывший вместе с Жуковым комбриг Михаил Богданов, был подготовлен план боевых действий. По нему собирались вести активную оборону на плацдарме за рекой Халхин-Гол и подготовить сильный контрудар по противостоящей советско-монгольским войскам группировке японской армии. Генштаб РККА и Наркомат обороны одобрили этот план.

Советские офицеры во время сражения за Халхин-Гол. 1939 г.

2 июля японская группировка перешла в наступление: удар нанесли по советско-монгольским частям на восточном берегу реки, одновременно японские войска форсировали реку и захватили на её западном берегу гору Баян-Цаган. Японское командование собиралось создать в районе возвышенности мощную оборону и ударить с этой позиции по союзным войскам на восточном берегу реки Халхин-Гол, чтобы отрезать их от основных сил и ликвидировать. Жуков бросил против прорвавшегося врага находившуюся в резерве 11-ю танковую бригаду комбрига М. П. Яковлева и монгольский бронедивизион. Затем в бой включились и подошедшие стрелковые части. В ходе ожесточённого сражения прорвавшиеся силы японцев потерпели полное поражение и к утру 5-го побежали, потеряв всю бронетехнику и артиллерию. Надо заметить, что одновременно в небе шло сражение с участием до 300 самолётов с обеих сторон.

Уже 8 июля японцы атаковали советские позиции на восточном берегу реки. Несколько дней шли ожесточённые бои. 23 июля японские войска после артобстрела начали наступление на плацдарм советско-монгольских войск. Но после двухдневного сражения, понеся большие потери, японские войска отошли на исходные позиции. В это же время шли интенсивные воздушные бои, так с 21 по 26 июля японские ВВС потеряли 67 самолётов, а советские 20. Одновременно японское командование готовило новое большое наступление – оно было запланировано на 24 августа.

Пленные солдаты 6-й (Квантунской) армии. 1939

Упреждая наступление врага, советское командование нанесло удар 20 августа. Наступление советских войск оказалось полной неожиданностью для японского командования. После яростных боев, Квантунская армия к 31 августа потерпела поражение, а территория МНР очищена от войск противника. В начале сентября советские войска отбили несколько попыток перейти линию госграницы, на этом война на суше была завершена. Бои в воздухе продолжались до 15 сентября: этот день произошло ещё одно крупное воздушное сражение — 120 самолетов японских ВВС против 207 советских машин. В этот же день было подписано соглашение между Советским Союзом, МНР и Японией о перемирии и 16 сентября боевые действия на границе были прекращены.

Игра США на Дальнем Востоке

Многие знают ту или иную информацию о роли великих держав Запада (Франции, Великобритании и США) в организации «крестового похода» стран Европы во главе с Германской империей против Советского Союза. Фактически Адольф Гитлер, национал-социализм (нацизм) и Третий рейх были проектами «мирового закулисья». Германия была остриём орудия направленного против Красного (сталинского) проекта развития человечества.

Одновременно США пытались столкнуть с СССР и Японскую империю. Япония должна была отвлечь силы и внимание Москвы на Дальний Восток. Первоначально американцы пытались использовать Китай, как средство внешнего давления на СССР. Американцы резко усилили свои позиции в Поднебесной после прихода к власти правых националистов во главе с Чан Кайши. К 1930 году, по сравнению с 1914 годом, капиталовложения США в Китае возросли в 3,7 раза, правительственные займы и финансовая помощь увеличились в 6 раз. Но к 1930 году американцы серьезно разочаровались в лидере Гоминьдан. Чан Кайши не смог восстановить единство государства путем ликвидации коммунистов и генеральских полуфеодальных кланов, создать единый, сильный Китай, который мог угрожать СССР с Востока. В 1929 году китайские войска потерпели сокрушительное поражение от советских войск. К тому же значительная часть Китая оказалась под контролем и влиянием китайских коммунистов, что для Запада и США было недопустимо.

Поэтому Соединенные Штаты стали срочно искать на Дальнем Востоке силу, которая смогла бы сделать Китай подконтрольным американскому капиталу (изгнав европейских конкурентов — британцев и французов), а китайскую территорию превратит в плацдарм для военного воздействия на Союз. В результате они пошли путём Британской империи, которая использовала Японию для того, чтобы подорвать позиции Российской империи на Дальнем Востоке (в этом деле приняли участие и американцы). Выбор пал на Японскую империю, которая после того, как европейцы вместе с США, вытеснили её из Китая в 1920-1922 гг. нуждалась в сырье, рынках сбыта своих товаров и капиталовложениях для своей развивавшейся промышленности. Источником сырья и рынком сбыта для японцев должен был стать Китай, а финансами располагали Штаты.

Монгольские солдаты на передовой

К тому же вторжение японцев в Маньчжурию было выгодно Штатам в том плане, что оно было должно заставить Чан Кайши ещё больше ориентироваться на США. Создание «очага войны» на Дальнем Востоке, имело массу плюсов для США. В июне 1930 года США подтолкнули Японию к войне: американцы подняли таможенные пошлины на товары из Японской империи на 23% и тем самым фактически полностью закрыли для японцев свой внутренний рынок. Кроме того, Япония была зависима от Запада и США в финансовом плане. Учли американцы и экспансионистские замыслы японцев, на данном этапе интересы Японии и США совпали. 18 сентября 1931 года началось вторжение японских войск в Маньчжурию. Под политико-дипломатическим давлением американцев Чан Кайши отдал приказ китайским войскам отступать, не оказывая сопротивления агрессору. За те полтора года, в течение которых японские войска производили захват Маньчжурии, США оказали финансовую помощь Японии в размере 182 млн. долларов.

11 мая 1939 года - Начало вооруженного конфликта на реке Халхин-Гол между СССР и Японской империей

Есть мнение, что до середины 1939 года Токио вел внешнюю политику, которая была полностью согласована с Вашингтоном. В 1937 году Японская империя с разрешения Соединенных Штатов начала новую войну с Китаем для того, чтобы подорвать там позиции британского и французского капитала, расширить сферу американского влияния в Поднебесной за счет этих держав. Летом 1938 года США подтолкнули Японию к агрессии против Советского Союза, чтобы отвлечь Москву от событий в Европе (конфликт между Чехословакией и Германией из-за Судетской области) и проверить силу Красной Армии. Происходит конфликт у озера Хасан.

Командарм 2-го ранга Г.М.Штерн, маршал МНР Х.Чойбалсан и комкор Г.К.Жуков на командном пункте Хамар-Даба

11 мая 1939 года - Начало вооруженного конфликта на реке Халхин-Гол между СССР и Японской империей

В мае-сентябре 1939 года Япония, с согласия США, наносит новый удар по СССР. Операция в районе реки Халкин-Гол была должна отвлечь советские силы и внимание на Восток, в преддверии вторжения вермахта в Польшу (и возможного движения германских войск дальше – на СССР). Вашингтон планировал организовать полномасштабную войну на Дальнем Востоке, чтобы СССР стоял перед угрозой войны на двух фронтах. Только решительные действия Красной Армии и твёрдость Москвы сохранили шаткий мир на восточных рубежах СССР. Но Запад частично решил задачу по отвлечению сил и ресурсов СССР на Дальний Восток. СССР были вынуждены серьёзно нарастить группировку на Дальнем Востоке, чтобы парировать потенциальный удар со стороны Японской империи.

11 мая 1939 года - Начало вооруженного конфликта на реке Халхин-Гол между СССР и Японской империей

Соединенные Штаты щедро финансировали Японскую империю для сковывания сил СССР на Дальнем Востоке. Только в 1938 году Финансовая группа Моргана предоставила Японии займов на 125 млн. долларов, а общая помощь Штатов японцам в 1937-1939 гг. составила 511 млн. долларов. Фактически американцы финансировали войну против китайского народа и оккупацию Китая, снаряжая японскую армию. США поддерживали Японию в её агрессивных замыслах в отношении СССР и Монголии.

11 мая 1939 года - Начало вооруженного конфликта на реке Халхин-Гол между СССР и Японской империей

Кроме того, поддерживали своего старого союзника и британцы. В июле 1939 г. между Токио и Лондоном было заключено соглашение, по которому британская сторона признала японские захваты в Китае (тем самым, Великобритания оказала дипломатическую поддержку агрессии Японской империи против Монгольской Народной Республики и ее союзника — СССР). Американское правительство продлило на шесть месяцев аннулированный ранее торговый договор с Японской империей, а затем вообще полностью восстановило его. В рамках этого соглашения японская сторона закупила грузовики для Квантунской армии (воевавшей с советскими войсками), станки для авиационных заводов, различные стратегические материалы (стальной и железный лом, бензин и нефтепродукты и др.). Новое эмбарго на торговлю с Японией было наложено только 26 июля 1941 года.

11 мая 1939 года - Начало вооруженного конфликта на реке Халхин-Гол между СССР и Японской империей

Автор:Самсонов Александр https://topwar.ru/14248-vooruzhennyy-konflikt-na-reke-halkin-gol-i-zakulisnaya-igra-ssha.html

Боевые действия между СССР и Японией в 1939 году на территории Монголии недалеко от границы с Маньчжурией в Японии называют Номонханским инцидентом.

11 мая 1939 года - Начало вооруженного конфликта на реке Халхин-Гол между СССР и Японской империей

В мемуарах Г. К. Жуков писал так о причинах конфликта:

«Поводом для развязки военных действий и так называемого пограничного конфликта явилось притязание японского правительства на территорию МНР, находящуюся восточнее реки Халхин-Гол.

Для „обоснования“ надуманной претензии в Японии в 1935 году издали фальсифицированную топографическую карту, на которой произвольно перенесли государственную границу МНР более чем на 20 километров, обозначив её по реке Халхин-Гол.

Эта фальсификация полностью была разоблачена на судебном процессе в Токио над главными японскими военными преступниками. Советское обвинение на судебном процессе в Токио доказало, что японское правительство хорошо знало действительную границу МНР в районе реки Халхин-Гол, знало и об издании фальшивых карт в 1935 году».

#Новейшеевремя@dighistory

11 мая 1939 года - Начало вооруженного конфликта на реке Халхин-Гол между СССР и Японской империей

11 мая 1939 года - Начало вооруженного конфликта на реке Халхин-Гол между СССР и Японской империей

11 мая 1939 года - Начало вооруженного конфликта на реке Халхин-Гол между СССР и Японской империей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *