Христофор Колумб

В 1397 году во Флоренции родился человек, который ввел в заблуждение Христофора Колумба, заставив его поверить, что до Индии можно добраться морским путем, поскольку Атлантический океан не так уж велик, а Азиатский континент имеет огромную протяженность. Воодушевленный этой порцией научных знаний от признанного специалиста, Колумб поплыл на запад в поисках Индии, и мы все знаем, что из этого вышло.

Паоло Тосканелли был сыном флорентийского врача, с 1415 года изучал в Падуанском университете свободные искусства и медицину, а в 1424 году получил степень доктора медицины, однако занимался не только ей. Тосканелли был известным математиком, астрономом и картографом своего времени, одним из самых авторитетных итальянских ученых. Он стал первым европейцем, составившим подробное описание кометных траекторий. Помогал Филиппо Брунеллески в расчетах огромного купола знаменитого флорентийского собора Санта-Мария-дель-Фьоре. А потом в попытках измерить точную длину года – проблема, веками занимавшая европейских астрономов – установил в этом соборе знаменитый гномон, который еще и в 1895 году сослужил городу хорошую службу: после произошедшего землетрясения с его помощью измеряли стабильность купола и самого здания и выявили никаких повреждений.

Довольно часто можно встретить утверждение, что именно Тосканелли понял, что Земля не плоская, а круглая. Это заблуждение. Вопреки распространенному мифу, средневековые ученые прекрасно знали о шарообразности Земли, однако вопрос состоял в том, как вычислить ее реальные размеры. Вопрос, очень занимавший в том числе и Тосканелли. И если размеры Европы географы к тому времени выяснили достаточно точно, то о протяженности и точных очертаниях Азии в середине 15 века оставалось только гадать. Гадали по-разному. Тосканелли, например, штудировал труды Марко Поло, купца Никколо ди Конти и даже сообщения китайского посла.

На основании собранных данных он попытался рассчитать протяженность Европы и Азии. И ошибся с обеими. В 1457 году он изготовил карту мира, на которой очертания Европы получились сравнительно точно, а вот со всем остальным вышла беда: Африка оказалась слишком «короткой», северная Азия полностью отделена от Индии и Китая двумя горными хребтами – Уральскими горами и Гиндукушем. А главное, он была слишком «длинной». Япония на этой карте уже имелась, хоть и весьма странного вида, а вот Маллакского пролива еще не было.

В 1474 году Тосканелли нарисовал еще одну карту – с изображением Атлантического океана между Европой и Азией, которая иллюстрировала его идею о том, что из Европы в Азию и Индию можно добраться морским путем, причем довольно быстро. Эту карту он послал своему знакомому при португальском дворе, канонику Фернану Мартинушу, который, в свою очередь, показал творение Тосканелли королю Альфонсу V. Короля это географическое исследование не заинтересовало, зато оно заинтересовало другого человека.

До сих пор точно неизвестно, откуда о карте Тосканелли узнал Христофор Колумб. Непонятно, как именно между ними завязалась переписка, благодаря которой имя итальянского ученого вошло в историю с фразой «великая ошибка, которая привела к великому открытию». Считается, что Тосканелли ответил Колумбу в двух письмах; в первом пересказал содержание своего письма Мартинушу, а во втором всемерно поддержал будущего открывателя Америки плыть на запад в поисках Индии.

«Я приветствую Ваше желание плыть на запад, и убежден, что из моего предыдущего письма Вы поняли, что это предприятие, о котором Вы думаете и которое хотите осуществить, не насколько трудное, как кажется. Наоборот, плавание от западного побережья Европы до Индии с уверенностью может быть осуществлено по тому пути, который я Вам нарисовал. Вы сами совершенно убедились бы в его легкости, если бы, как я, имели возможность пообщаться с большим количеством людей, побывавших в тех странах. Будьте уверены, Вы найдете там могущественные царства, большие и густонаселенные города и богатые провинции».
(цитируется по Ralf Kern: Wissenschaftliche
Instrumente in ihrer Zeit. Band 1. Köln, 2010. S. 116)

После такого оптимистичного прогноза Колумб взялся за дело с удвоенной энергией. Правда, Тосканелли, умерший в 1482 году, за десять лет до эпохального плавания, о своей ошибке, изменившей историю человечества, так и не узнал.

Источник >> >

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.