Листьев Владислав Николаевич

Российский телеведущий. Журналист. Первый генеральный директор ОРТ. Автор и первый ведущий передач «Взгляд», «Час пик», «Поле чудес», «Тема». За несколько лет создал на «Останкино» массовое развлекательное телевидение.


Владислав Листьев родился 10 мая 1956 года в городе Москва. Окончил школу-интернат спортивного профиля, работал инструктором по физической культуре спортивного общества «Спартак». Далее служил под Москвой, в Таманской гвардейской дивизии.

После демобилизации окончил школу рабочей молодежи. Затем поступил на международное отделение факультета журналистики Московского Государственного Университета имени Михаила Васильевича Ломоносова.

С 1982 года Владислав работал редактором радиовещания на зарубежные страны главной редакции пропаганды Гостелерадио СССР. Через пять лет перешел на работу в Молодежную редакцию Центрального Телевидения одним из ведущих программы «Взгляд». Вместе с коллегами основал телекомпанию ВИД, которая делала телепрограммы для Первого канала.

В 1991 году Владислав Листьев занял кресло генерального продюсера телекомпании, а с 1993 года стал ее президентом. В течение своей деятельности в телекомпании «ВИD», Листьев создал и вел множество телепроектов, среди которых «Поле чудес», «Тема» и «Час пик». Часто приглашался в жюри Высшей лиги КВН.

В 1995 году Владислав Николаевич перешел из телекомпании «ВИД» на канал ОРТ, где занял пост Генерального директора. Руководитель возглавил «первую кнопку» в непростое для телеканала время. У Листьева имелось очень много планов, великолепный опыт, талант. За несколько постперестроечных лет создал на «Останкино» массовое развлекательное телевидение. Его популярность зашкаливала. Если бы журналисту удалось осуществить задуманное, то, возможно, в России оказалось бы совсем другое телевидение.

Владислав Николаевич Листьев скончался 1 марта 1995 года. Журналиста убили в подъезде собственного дома. Похоронен на Ваганьковском кладбище столицы. Смерть и похороны Листьева сопровождались широким общественным резонансом. На похоронах присутствовали десятки тысяч человек, все телепередачи остановлены. Весь день 2 марта 1995 года на экранах демонстрировался портрет журналиста и слова: «Владислав Листьев убит».

Заявление по поводу убийства Листьева сделал президент России Борис Ельцин. Несмотря на многочисленные заявления правоохранительных органов о том, что дело близко к раскрытию, ни убийцы, ни заказчики не найдены. Срок давности по делу истек в 2010 году.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.