Котельников Петр Павлович

Родился 10 мая 1929 года в селе Богоявленск, ныне Долгово, Земетчинского района Пензенской области.

Ему было пять, когда умерла мать. После смерти мамы Петя жил в семье старшего брата. Позже его забрал отец, который жил в Туапсе. Появилась мачеха. Вскоре отец погиб на работе. Несчастный случай.

Петр с сестрой оказался в детском доме в станице Константиновской Ростовской области. В детдоме мальчик пошел в школу. Проучился 4 года. А в 1940 году стал воспитанником 44-го стрелкового полка, который базировался в белорусском городе Пружаны. Мальчишки постигали азы военного дела, ходили в обычную школу и занимались музыкой.

Традиция воспитания военных музыкантов исходит из петровских времён. Перешла в Красную армию. Пятерых мальчиков из детдома отобрали в 44 полк. Самым младшим был Петя.

В марте полк перевели в Брестскую крепость. Воспитанники прибыли туда после окончания учебного года.

22 июня 1941 года в Брестской крепости было восемь воспитанников музыкальных взводов:

333-м полк — 17-летний Петр Васильев, 16-летний Николай Новиков и 14-летний Петр Клыпа;

44-м полк — 17-летние Влас Донцов и Степан Аксенов, 15-летний Владимир Казьмин, 13-летний Владимир Измайлов и 12-летний Петр Котельников.

12-летний воспитанник музыкантского взвода Петр Котельников. © Photo : Из архива мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».

22 июня в 4 утра в крепости начали рваться гитлеровские бомбы. В результате артобстрела и пожаров большинство складов были уничтожены или разрушены, перестал действовать водопровод, прервалась связь.

В казарме, где находились музыканты, взрывом были пробиты перекрытия. Были раненые, убитые. Петра контузило.

Мальчики стали солдатами, защитниками…

24 июня руководством крепости было принято решение прорываться из крепости на соединение с частями Красной армии.

Во время прорыва бойцы попали под сильнейший пулеметный огонь противника. Пете удалось добраться до реки и пересечь ее вплавь. Вместе с бойцами он укрылся в одном из казематов. На следующий день гитлеровцы захватили каземат. 12-летний музыкант оказался в плену в лагере польского города Бяла Подляска.

Вместе с Котельниковым там оказались Петя Клыпа, Толя Новиков, Володя Казьмин, Володя Измайлов. А потом тюрьма Брестской крепости, в результате неудачного побега из лагеря. Через пять дней немцы выгнали мальчишек на улицу.

Ребят по одному взяли к себе жители местных деревень. Петя Котельников поселился у Николая Завуличного, которому помогал по хозяйству.

В 1944 году Брестскую область освободили. Петра вместе с другими подростками отправили на Урал. В Нижнем Тагиле Котельникова определили в школу ФЗО учиться на токаря.

Из Нижнего Тагила он отправился искать сестру в Ростов, по дороге был задержан, помещен в приемник-распределитель.

Вернулся в Брест. Закончил вечернюю школу, а в 1950 году был призван в армию.

В 1951 году его зачислили на офицерские курсы, и в 1952 году Петр получил звание лейтенанта.

© Пресс-служба МЧС РФ

Военную карьеру Петр Котельников закончил в звании полковника. Он участвовал в боевых действиях в Эфиопии, служил в Западной группе советских войск в Германии.

Награжден орденом Отечественной войны II степени за участие в обороне Брестской крепости, орденом «Великая Победа», 18 медалями за службу и орденом Красной Звезды за выполнение интернационального долга.

После выхода в отставку он жил и работал в Бресте. В начале 2000-х перебрался к детям в Москву.

Ежегодно 22 июня приезжал в крепость, где когда-то принял свой первый бой.

75 лет Победы пришлись на самоизоляцию. Принимал поздравления на своем балконе.

Единственный оставшийся в живых защитник Бресткой крепости.

И последний в его жизни День Победы.

В середине 1950-х годов советский писатель Сергей Смирнов занялся изучением истории обороны Брестской крепости. Так о подвиге защитников узнали миллионы людей.

В 1956 году состоялась первая встреча выживших участников обороны.

В ознаменование 20-летия Победы указом от 8 мая 1965 года Брестской крепости присвоено почетное звание «Крепость-герой»

В 2017 году он говорил:

«Вы живете в мирное время. Наша молодежь не прошла тех суровых испытаний, которые испытали мы. Но вы должны учиться у героев Бреста, у героев Великой Отечественной войны беспредельной любви к своей родине, свято хранить боевые традиции народа, приумножать его трудовую и ратную славу»

21 апреля 2021 года скончался последний защитник Брестской крепости — Петр Котельников.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.