День Победы в войне над фашистской Германией является в России, бывших советских республиках и многих странах Европы одним из самых важных и славных праздников. Торжественные мероприятия приуроченные к этому великому празднику проходят ежегодно 9 мая.

Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России» дата 9 мая была названа Днем воинской славы России — Днем Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Советские люди 1 418 дней вели кровопролитную войну против фашистских агрессоров и сокрушили их. Народ отстоял свободу и независимость своего Отечества, спас от фашистского порабощения мировую цивилизацию. Великая Отечественная война явилась составной частью и главным содержанием всей Второй мировой войны.

Боевые действия велись на обширных пространствах Европы, Азии и Африки, на морских и океанских просторах. Германо-итало-японский фашистский блок, расширяя агрессию, упорно стремился к завоеванию мирового господства. На пути к этой цели непреодолимым препятствием встал Советский Союз. Судьба всей Второй мировой войны решалась на советско-германском фронте — он был главным фронтом борьбы против фашизма.

СССР взял на себя и до конца вынес основную тяжесть борьбы с агрессором. Именно нам принадлежала решающая роль в победоносном исходе Второй мировой войны. Завершающие удары советские Вооруженные силы в 1945 году нанесли в Восточной Пруссии, в западной Польше и Чехословакии. Грандиозная Берлинская стратегическая наступательная операция позволила штурмом овладеть столицей Германии — городом Берлином.

Развивая дальнейшее наступление, советские войска вышли на реку Эльбу, где соединились с американскими и английским войсками. С падением Берлина и утратой жизненно важных районов Германия потеряла возможность к сопротивлению, а 8 мая 1945 года гитлеровская Германия безоговорочно капитулировала.

День Победы — святой для каждого из нас праздник, и мы, сегодняшние граждане страны, обязаны передать память о Победе, сами традиции празднования Дня Победы будущим поколениям. Поэтому сегодня мы отдаем дань глубокого уважения и благодарности каждому, кто воевал на передовой, кто защищал страну от фашистских захватчиков, кто поддерживал фронтовиков своей работой в тылу, говорим самые горячие и искренние слова благодарности — ветеранам Великой Отечественной войны.

По славной традиции последних лет, волонтерами на улицах многих городов страны за несколько недель до праздника всем желающим раздаются георгиевские ленточки — символ связи поколений и памяти о Великой победе. А в сам День Победы практически в каждом населенном пункте нашей необъятной Родины проходят торжественные мероприятия, приуроченные к этому светлому празднику.

Да, нам далась победа нелегко.
Да, враг был храбр.
Тем больше наша слава.
С Днём Победы!

«- Я о любви… Да нет, я не шучу, я серьезно, ребята. Вот ведь люди, человечество, должно когда-нибудь понять… что ненависть разрушает. Созидает только любовь. Только любовь.

  • Любовь… Мы вот с Серегой от Бреста до Сталинграда топали… С любовью… И от Сталинграда сюда, до Днепра. С любовью. Я по этому маршруту смогу через 100 лет без карты летать… Потому, что по всему маршруту могилы наших ребят из поющей. И там не одна эскадрилья, там дивизия легла. А сколько еще?
  • Вот в Берлине, где-нибудь на самой высокой уцелевшей стене я с огромной любовью напишу: «Развалинами Рейхстага удовлетворен!» И можно хоть домой, сады опрыскивать.
  • Командир, когда вы будете в Берлине автографы оставлять, я вас очень прошу посмотрите по внимательнее. Там уже будут наши подписи. Первой эскадрильи.
  • Да какая разница, браток: наши, ваши.
  • И вообще, там первым распишется рядовой пехотный Ваня.
  • Да и по праву. Вот так.»

«В бой идут одни старики»

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.