Спорт и политика всегда шагали рядом. И олимпийское движение, пытавшееся дистанцироваться от политических страстей, на протяжении XX века неоднократно становилось заложником международных конфликтов.

В начале 1980-х ситуация обострилась настолько, что встал вопрос о том, будут ли вообще существовать в дальнейшем Олимпийские игры.

В 1972 году летняя Олимпиада в Мюнхене была омрачена терактом, жертвами которого стали спортсмены Израиля. В Монреале-1976 более двадцати стран Африки не участвовали в Олимпиаде из-за нарушения Новой Зеландией запрета на спортивные контакты с ЮАР, где существовал режим апартеида.

А в 1980 году конфликт вышел на уровень двух ведущих политических и спортивных держав мира — СССР и США.

После ввода советских войск в Афганистан в декабре 1979 года правительство США выразило намерение бойкотировать Олимпиаду-1980 в Москве. Собственно, идея заключалась даже не в бойкоте, а в срыве Олимпиады, переносе её в другую страну.

Международный олимпийский комитет, однако, переносить Игры куда-либо отказался. И тогда американские власти предприняли максимальные усилия для того, чтобы превратить Олимпиаду в Москве в ничтожное со спортивной точки зрения событие.

Жертвы теракта на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году. Фото: flickr.com / The Happy Rower

Правда, была одна проблема — перед Олимпиадой в Москве должны были состояться зимние Игры в американском Лейк-Плэсиде. Именно поэтому официально президент США Джимми Картер объявил о намерении бойкотировать московскую Олимпиаду только после успешного завершения зимних Игр.

Усилия, предпринятые американцами, действительно оказались масштабными — официально от участия в Играх отказались спортсмены 64 стран. Правда, многие государства разрешили своим атлетам выступать в Москве в индивидуальном порядке, под олимпийским флагом.

Несмотря ни на что, Игры в Москве состоялись, причём их спортивные результаты были весьма успешными — спортсмены установили 74 олимпийских, 39 европейских и 36 мировых рекордов, что в совокупности оказалось больше, чем достижения предыдущей монреальской Олимпиады.

Советские спортсмены, разумеется, одержали безоговорочную победу, выиграв 83 золотые медали, хотя результат этот во многом был связан с отсутствием целого ряда сильных соперников.

Однако более всего пострадали американские спортсмены, лишившиеся возможности выступить на главном старте четырёхлетия из-за политических амбиций руководства США.

Карта бойкотов Олимпийских игр. Фото: Commons.wikimedia.org

В качестве предусмотренного протоколом символического жеста, анонсирующего следующие Игры, на церемониях закрытия Игр обычно поднимается флаг государства, в котором пройдёт следующая Олимпиада. Олимпийские игры 1984 года должны были состояться в американском Лос-Анджелесе. На закрытии Игр в Москве на стадионе был поднят не американский флаг, а городской флаг Лос-Анджелеса, и уже в этом многие увидели намёк на то, что и у следующей Олимпиады возникнут серьёзные политические проблемы.

Впрочем, советское руководство, по всей видимости, изначально не планировало действовать по схеме «око за око».

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.