Советский Союз и Куба 8 мая 1960 года подписали коммюнике о восстановлении дипломатических отношений, причем в совместном заявлении подчеркивалось, что «фактически эти отношения были восстановлены актом признания Революционного правительства Республики Куба в январе 1959 года правительством Союза Советских Социалистических Республик».

Более полувека минуло с даты восстановления дипломатических отношений между Советским Союзом и Кубой. Впервые дипотношения на уровне миссий были установлены между СССР и Кубой еще в разгар Второй мировой войны, в 1942 году.

Однако, после победы Советского Союза в Великой Отечественной войне и возникновения мирового социалистического лагеря, Куба под руководством проамериканского ставленника президента Батисты на волне развязанной антикоммунистической истерии начала демонстрировать враждебный по отношению к СССР внешнеполитический курс.

Столь явная демонстрация антисоветчины на международной арене пришлась не по душе руководству Страны Советов: в результате в реалиях начавшейся на планете «холодной» войны отношения между странами через десятилетие после их установления были разорваны.

Однако, в самом начале 1959 года на Кубе победила группа революционных повстанцев под руководством Фиделя Кастро: Батиста был свергнут и спешно бежал из страны. Советский Союз тут же признал победителей как законную власть на острове. Дело оставалось за малым: восстановить прерванные отношения первого в мире социалистического государства с «Антильской жемчужиной» Карибского бассейна.

Незадолго до подписания исторического документа с Островом Свободы, Советский Союз предоставил новому кубинскому правительству кредит на 100 миллионов долларов, а также обязался закупить в течение пяти лет 5 миллионов тонн сахара.

Эти протекционистские по сути меры должны были в обозримой перспективе существенно помочь новой кубинской власти выжить и выстоять в условиях режима жесткой экономической блокады и санкций со стороны США, которые многократно, но безуспешно пытались свергнуть как экономическим, так и военным путем свергнуть революционное правительство Кубы, избравшей социалистический путь развития.

Советский Союз и Куба 8 мая 1960 года подписали коммюнике о восстановлении дипломатических отношений, причем в совместном заявлении подчеркивалось, что «фактически эти отношения были восстановлены актом признания Революционного правительства Республики Куба в январе 1959 года правительством Союза Советских Социалистических Республик».

Итогом восстановления дипотношений стал особо дружеский характер взаимодействия и сотрудничества между странами в течении трех десятилетий, вплоть до распада Советского Союза. Для Острова Свободы СССР был самым главным и значимым партнером на международной арене. В свою очередь Куба, расположенная в непосредственной близости от юго-восточного побережья США, стала для Советского Союза форпостом распространения идей социализма в западном полушарии и главным союзником в Латинской Америке.

приветствуют премьер-министра Республики Куба Фиделя Кастро на Красной площади, 1963

Несмотря на определенный спад товарооборота в двустороннем экономическом сотрудничестве в 1990-е годы, явившийся следствием крушения СССР, с началом XXI столетия российско-кубинские отношения переживают новый ренессанс. В этой связи не лишним будет вспомнить, что первой зарубежной поездкой Путина на посту российского президента стал визит в конце 2000 года на Кубу.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.