«Бомбоубежище Рейха».

1945 год стал катастрофой для гитлеровской Германии. Некогда непобедимый вермахт терпел одно поражение за другим, фронт катился к Берлину, и становилось очевидно, что Третьему рейху приходит конец.

Немецкие пропагандисты сбивались с ног в поисках новостей, способных вдохновить массы и заставить их поверить, что не всё ещё потеряно.

Одной из главных тем в немецкой пропаганде последних месяцев войны стала «героическая оборона Бреслау». Эта крепость действительно оказалась крепким орешком, доставившим немало хлопот Красной Армии.

Бой в районе Бреслау. Март 1945 год. Фото: РИА Новости

Бреслау, крупный индустриальный центр Германии, до 1944 года носил неофициальный титул «Бомбоубежище Рейха». Город был расположен в зоне, недосягаемой для авиации союзников, и сюда был даже переведён ряд правительственных учреждений из Берлина.

Летом 1944 года, когда стало очевидным, что в недалёком будущем Красная Армия может появиться на территории Германии, в Бреслау начались оборонительные работы.

Советские бойцы ведут огонь во время боя на одной из улиц города Бреслау (Вроцлав). Май 1945 года. Фото: РИА Новости

Город должен был стать неприступной крепостью. Этому способствовало его расположение: юго-восточная, восточная и северная стороны Бреслау были прикрыты реками Одер, Вейде, Оле и многочисленными каналами. С севера подступы к Бреслау представляли собой заболоченную местность, труднопроходимую для военной техники.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.