Объединение позиционировалось как широкая коалиция оппозиционных КПСС сил. К примеру, в ДС вошли такие люди, как Владимир Жириновский (так называемый «либеральный демократ») и Валерия Новодворская (либеральная революционерка), Андрей Деревянкин (антикоммунист и православный фундаменталист) и Сергей Биец (коммунист), Александр Чуев (гомофоб и консерватор) и Евгения Дебрянская (ЛГБТ-активистка) и пр.

Общим у этих разных людей было только неприятие существующего режима, причем критиковали советскую власть с самых разных позиций — от ультралиберальных (как у Новодворской) до ультраконсервативных даже по сравнению с СССР 1988 года (как у Чуева). В результате попытки скрестить ужа с ежом под лоскутным флагом ДС удалось собрать порядка полутора тысяч сторонников, и то ненадолго: закономерный раскол произошел в 1991 году. За ним последовали второй большой раскол в 1993 году, а за ним — бесчисленные выходы основателей и сторонников.

На сегодняшний день Демократический Союз фактически не существует: идея объединения на основе несогласия в очередной раз потерпела крах. В политике жизнеспособными оказываются только объединения, скрепленные пусть и широкой, но единой платформой, каждый участник которого хотя-бы согласен жить в государстве, предлагаемом его однопартийцами из других фракций. Это создает прочную платформу, позволяющую вырабатывать единую для партии позицию по главным вопросам, формирует единые ценности, позволяющие в их рамках вести конструктивный диспут по периферийным вопросам.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.