Указ Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении городу Смоленску почетного звания «Город-Герой»

«За мужество и стойкость, проявленные защитниками Смоленска, массовый героизм трудящихся масс в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны присвоить городу Смоленску почетное звание «Город-Герой» с вручением медали «Золотая Звезда».

За оборону от немецко-фашистских войск в годы войны Мурманску 6 мая 1985 года присвоено звание Города-героя. Он награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны I степени, орденом Трудового Красного Знамени и медалью «Золотая Звезда». Город отмечен на аллеях городов-героев, получивших это звание, на аллее Второй мировой войны в Вашингтоне. 

Изрядно разрушенный во время Великой Отечественной войны, город был восстановлен к началу 1950 года. В послевоенные годы Мурманск значительно вырос, стал крупнейшим советским портом за полярным кругом. В последние годы 20 века произошел некоторый отток населения, вызванный ухудшением экономической ситуации в городе. Но все же Мурманск является самым крупным в мире городом, расположенным за северным полярным кругом. В городе проживает около 300 тысяч человек. День города отмечается в дату основания, 4 октября.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.