ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ № 126

 6 мая 1942 г.

В течение 5.5 наши войска вели наступательные бои на кестеньгском направлении, стремясь перерезать коммуникации кестеньгской группировки противника; на старорусском направлении наши войска вели наступательные бои местного значения по уничтожению группировки противника в районе Налючи, Васильевщина, Симаново (14-16 км южнее Пола) и продолжали наносить контрудары против его частей., Ппрорвавшихся в район Рамушево, Кобылкино, Присморжье (20-22 км юго-вост. Старая Русса); на холмском и велижском направлениях наши войска вели оборонительные бои, сдерживая атаки противника; на остальных участках фронта, оставаясь на занимаемых позициях., укрепляли их и вели боевую разведку.

1. Войска Карельского фронта в течение 5.5 продолжали вести наступательные действия против кестеньгской группировки противника, стремясь перехватить ее коммуникации в районе Кестеньга; на остальных направлениях, оставаясь на занимаемых позициях, укрепляли их и вели боевую разведку. 14-я армия. 12-я морская сбр отразила неоднократные контратаки противника и к 14.00 5.5 занимала положение: 3/12-й мор. сбр, обеспечивая коммуникации бригады, оборонялся на рубеже безым. выс. 4 км юго-зап. Маяк Пикушев, отм. 183,9 и далее 3 км на юго- запад; 1/12-й мор. сбр находился на безым. высоте 2 км сев.-вост. Высоты 262,2 фронтом на запад; 5/12-й мор. сбр занимал вост. скаты выс. 262,2, южн. скаты выс. 172,3 фронтом на юг;6/12-й мор. сбр находился на безым. выс. (2 км юго-вост. выс. 172,3) фронтом на юго- западюго-запад; 4/12-й мор. сбр в резерве в районе выс. с отм. 266,5. 10 гв.сд, отразив несколько атак противника, перешлиа в наступление на выс. 205,5, но, встретив упорное огневое сопротивление противника, продвижения не имели. 152 сд сосредоточивалась в районе безым. выс. Озер 13 км южн. и юго-зап. Бол. Западная Лица. Положение остальных частей армии оставалось без изменений. 26-я армия в течение 2.5 продолжала вести наступательные бои на кестеньгском направлении, стремясь перерезать коммуникации кестеньгской группировки противника. к 18.00 5.5 части армии занимали положение: 8-я лыж. бригада во взаимодействии с 238 сп 186 сд, отбрасываяразрозненные части противника, и, преодолевая заполненные водой болота и ручьи, достигла района 2-2,5 км сев.-зап. Кестеньга; 186 сд своим 298 сп в течение дня вела упорные бои по уничтожению узла сопротивления противника в районе юго-вост. оз. Шернице-Ламби, другим полком сосредоточилась в районе Ббар., сев.оз. Шернице-Ламби; 80 мсбр, прикрывшись одним батальоном в районе 2-2,5 км с юго-вост.ока от Шернице-Ламби, остальными силами совместно сс 298 сп 186 сд продолжала уничтожать узел сопротивления в районе с юго-вост. Шернице-Ламби; 23 гв. сд в течение дня 5.5 производила работы по разграждению препятствий и проделыванию проходов в проволоке и с наступлением темноты перешла в наступление, имея задачей выйти на шоссе в районе Изба (10 км сев.-вост. Кестеньга). Два стр. батальона 337 сп 54 сд, прибывшие с Ухтинского направления, сосредоточились зап. оз. Еловое. Положение остальных частей Карельского фронта оставалось без изменений.

2. 7-я Оотдельная армия занимала прежнее положение. На отдельных участках фронта артминометная и ружейно-пулеметная перестрелка.

3.Ленинградский фронт.

А. Части ггруппы войск Ленинградского направления в течение 5.5 продолжали занимать прежние позиции, укрепляли их и вели боевую разведку. На отдельных участках фронта артминометная перестрелка. На участке 21 сд 42-й армии наша разведгруппа в составе 30 человек в 05.00 5.5 заняла траншею, оставленную противником в районе сев. окр. Урицк, где и закреплялась.

Б. Части ггруппы войск волховского направления в течение 5.5 продолжали вести наступательные бои по уничтожению противника в лесах юго-зап. Спасская Полисть. 8-я армия занимал прежнее положение. 54-я армия в течение 5.5 заканчивала перегруппировку своих войск и готовилась к предстоящим активным действиям. 311 сд к 06.00 5.5 сосредоточилась в районе Малиновка. 124 сбр сосредоточилась в районе 1 км сев. Малиновка.. 16 тбр сосредоточилась в лесу 1 км вост. Зенино. 198 сд и 122 тбр в движении в новые районы сосредоточения. В положении остальных частей армии за день 5.5 изменений не произошло. 4-я армия в течение 5.5 укрепляла занимаемые позиции и вела подготовку по овладению Кириши и парком в Грузино. На участке 288 сд в районе сев.-вост. Водосье 47-й лыж. батальон в течение шести дней вел упорные бои с численно превосходящим противником и, понеся большие потери, батальон попал в окружение. В 19.45 4.5 остатки батальона в количестве 40 человек во главе с командиром батальона ст. лейтенантом Эрастовым в последний раз пытались прорвать кольцо окружения, но не смогли и в ожесточенной схватке с противником погибли. На восточный берег р. Волхов вплавь и на лодках перебралось 4 бойца. За время боев было эвакуировано до 150 человек раненых. На этом участке за время последних боев было уничтожено более 500 солдат и офицеров противника. В положении остальных частей армии изменений не произошло. 59-я армия частью сил продолжала вести наступательные бои по уничтожению противника в лесах юго-зап. Спасская Полисть. В положении частей армии за день 5.5 существенных изменений не произошло. Частями армии за 5.5 захвачены 11 минометов, четыре 37-мм4 зенитных орудия, 60 винтовок и другое военное имущество. 259 и 191 сд вышли из состава 2-й Уударной армии и вошли в состав 59-й армии. Дивизии сосредоточились в районе Ольховка. 2-я Уударная и 52-я армии занимали прежнее положение.

4. Войска Северо-Западного фронта в течение 5.5 продолжали вести наступательные бои местного значения по уничтожению группировки противника в районе Налючи, Васильевщина, Симаново и наносили контрудары против его частей, прорвавшихся в район Рамушево, Кобылкино, Присморжье. 11-я армия на правом фланге продолжала удерживать прежние позиции, в центре вела наступательные бои по уничтожению противника в районе Присморжье, Александровка, на левом фланге наступала против группировки противника, обороняющейся в районе Налючи. 182 сд частью сил продолжала вести бой по уничтожению противника в лесу зап. Редцы и за овладение этим пунктом. В результате боя дивизия овладела центральной частью Редцы. К 18.00 5.5 бой продолжался за овладение южной окраиной Редцы. Группа Озерова с утра 5.5 перешла в наступление и, сломив сопротивление противника, к 18.00 силами одного полка 200 сд овладела Присморжье. К 16.00 части закреплялись в Присморжье, продолжали уничтожать противника, удерживающего школу и лес южнее Присморжье. Остальные части группы вели бои с противником в лесу(2-3 км юго-вост. Присморжье). 55 сд вела бои за овладение Васильевщина, но успеха не имела. 74 сбр продолжала удерживать курганы 200 м южнее Налючи и вела бой с противником, обороняющим Рыкалово, Налючи. 282 сд вела бой за овладение Налючи и лес восточнее, но успеха не имела. 370 сд силами двух полков вела бой непосредственно у вост. окраин Голубово, Симаново, имея третий полк во втором эшелоне в районе Стрелицы. Положение остальных частей армии оставалось без изменений. 1-я ударная армия в течение 5.5 продолжала вести бои за овладение Новоселье и очищала от противника Кобылкино. Группа Романовского силами 7 гв. сд, 14 сбр и 366 пультбатальоном в 17.00 5.5 перешла в наступление на Новоселье, но, встретив сильное огневое сопротивление противника, продвижения не имела и продолжала вести огневой бой на прежнем рубеже. 391 сд с 45 сбр, сменив подразделение 42 сбр в полосе Мал. Старо, Роща /(500 м южн. Залучье/), продолжала укреплять занимаемый район. 42 сбр, сдав свой участок, сосредоточилась в лесу 2 км юго-вост. Залучье. Группа Захватаева силами 27 сбр и батальоном курсантов продолжала вести бой за овладение северной частью Кобылкино. 47 сбр с 457 сп 129 сд во второй половине дня 5.5, наступая на развилку дорог сев. Кобылкино, была контратакована противником силою до роты пехоты с 2 танками и отошла в лес 400 м юго-зап. развилки дорог, где продолжала вести огневой бой с противником. 397 сд с батальоном 15 сбр вела бой на рубеже 1,5 км юго-вост. Рамушево и лес 1 км южн. отм. 28,7. 28 гв. сд с 15 и 121 сбр удерживала прежние позиции. 41 сбр к исходу дня 5.5 выводилась в район Добранцево /(50 км южн. Старая Русса/). Положение остальных частей армии оставалось без изменений. 34-я и 53-я армии в течение 5.5 активных боевых действий не вели и продолжали занимать прежние позиции.

5. Войска Калининского фронта в течение 5.5 на правом крыле вели упорные оборонительные бои, сдерживая атаки противника в районах Холм, Велиж, в центре и на левом крыле занимали прежнее положение и на отдельных участках вели бои местного значения. 3-я Уударная армия частью сил отражала атаки противника в районе Холм. 8 гв. сд вела огневой бой с противником на рубеже южн. опушка леса 1 км сев. выс. 73,1, лес 500 м сев.-вост. Пронино, имея два батальона, сосредоточенными в резерве корпуса в районе Иваньково. 3 гв. сбр частью сил 3с 3/26 сбр вела огневой бой на вост. окраине Куземкино, остальными подразделениями с 228 лб седлала большак 2 км сев. Холм. 33 сд с 953 сп вела огневой бой с противником на прежних позициях. В положении остальных частей армии изменений не произошло. 4-я Уударная армия на велижском направлении силами 360 сд отражала атаки противника от клх. Сивец, остальными частями закреплялась на занимаемых рубежах. 358 сд под давлением противника силою до пехотного полка оставила Зятинки, Шведы, Шауры, Жарки, Станеги, Залесье (все пункты 10- 14 км юго-зап. Демидов). В положении остальных частей армии изменений не произошло. Группа Тарасова. 234 сд, обороняя прежний рубеж, двумя отрядами вела наступление на Узвоз, Савостино (34 км юго-зап. Белый). 135 сд вела наступление на Цыгуны. 134 сд, отразив контратаку противника, силою до пехотного батальона с семью7 танками от Кузьмино, вела бой на вост. Опушке леса 1 км зап. Кузьмино. 22-я армия на правом фланге вела бой за овладение Выползово, Батурино, в центре и на левом фланге укрепляла занимаемые позиции. В положении частей армии за день 5.5 изменений не произошло. 30-я армия в течение 5.5 продолжала оборонять прежние позиции. 39-я и 29-я армии продолжали оборонять прежние позиции, вели разведку противника и производили частичную перегруппировку сил. 31-я армия в составе 5, 247, 251 сд и 20 гв. сд, согласно директиве Ставки Верховного Главнокомандования от 3.5 1942 г. за № 17035 с 12.00 5.5 вошла в состав войск Западного фронта. 11-й кав. Ккорпус продолжал оборонять прежние позиции. 24 кд к утру 5.5 сосредоточилась в районе Ленино, Орехово, Ивашково /(42 км юго-вост. Белый/).

6. Войска Западного фронта в течение 5.5, оставаясь на занимаемых позициях, укрепляли их, вели боевую разведку и на отдельных участках производили частичную перегруппировку сил. 20, 5, 33, 43, 49 и 50-я армии занимали прежнее положение. Опергруппа Белова. Партизанский отряд «ЛАЗОазо» после упорных боев 2.5 оставил Угрица, Красная, Забежная, Уварово, Замоще, Порувань (все пункты 15-24 км юго-вост. Ельня). Этот участок фронта противник занял силою до 1000 человек с восемью8 танками. 10-я и 16-я армии занимали прежнее положение. Частями фронта за 2.5 и 4.5 уничтожено 140 немцев.

7. Войска Брянского фронта в течение 5.5 продолжали занимать и укреплять прежние позиции. На отдельных участках фронта артминометная перестрелка и поиски разведчиков с обеих сторон.

8. Войска Юго-Западного фронта продолжали занимать прежние позиции. На отдельных участках фронта артминометная перестрелка и поиски разведчиков. 6-я армия. Разведкой 270 сд в ночь на 5.5 захвачено трое пленных 21 пп 4 пд (румын). Этой же разведгруппой в бою в районе Александровка (20 км сев.- зап. Лозовая) убито и ранено до 50 солдат противника. уУничтоженоы 1 ПТ пушка и два2 станковых пулемета. В положении частей фронта за день 5.5 изменений не произошло.

9. Войска Южного фронта в течение 5.5 продолжали занимать и укреплять прежние позиции. На отдельных участках фронта артминометная перестрелка и поиски разведчиков с обеих сторон.

10. Войска Крымского фронта в течение 5.5 занимали прежние позиции, укрепляли их и вели боевую разведку. За 4.5 снайперами частей Приморской армии уничтожено 60 солдат и офицеров противника.

11. ВВС фронтов в течение 5.5 вели ограниченные боевые действия по войскам и военным объектам противника на всех фронтах. Произведено 702 самолето-вылета, из них: по войскам противника 3329, на прикрытие своих войск 246, разведку 67 и на транспортировку грузов 60. Уничтожено и повреждено 23 автомашины, 2 танка, 2 паровоза, взорван склад боеприпасов; рассеяно и частично истреблено до двух рот пехоты противника. В воздушных боях сбито 6 самолетов противника. наши потери- – 2 самолета и не вернулись на свои аэродромы 7 самолетов. По дополнительным данным за 3.5 – 4.5 ВВС ВМФ произвели по вражеским войскам и военным объектам 291 самолето-вылета. Уничтожено и повреждено 37 автомашин и 4 подводы, противника.

Заместитель начальника Оперативного управления Генерального штаба Красной Армии Генерального штаба генерал-майор ИСАЕВ

Военный комиссар Оперативного управления Генерального штаба Красной Армии бригадный комиссар РЫЖКОВ

ЦАМО. Ф. 28(16). Оп. 1072. Д.481г. Л. 42-50. Подлинник.

Оперативная сводка Совинформбюро

https://electro.nekrasovka.ru/books/5418698/pages/1

Утреннее сообщение 6 мая

В течение ночи на 6 мая на фронте чего-либо существенного не произошло.

Вечернее сообщение 6 мая

В течение 6 мая на фронте ничего существенного не произошло.

По уточнённым данным, за 4 мая уничтожено не 12 немецких самолётов, как об этом сообщалось ранее, а 14 немецких самолётов.

За 5 мая уничтожено 6 немецких самолётов. Наши потери — 5 самолётов.

Наш корабль в Баренцевом море потопил транспорт противника водоизмещением в 5.000 тонн.

За 5 мая частями нашей авиации уничтожено или повреждено 2 немецких танка, 65 автомашин с войсками и грузами, 8 зенитно-пулемётных точек, взорван склад с боеприпасами, разбит железнодорожный состав, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.

РУЗВЕЛЬТ ВИДИТ ВОЗМОЖНОСТЬ ОТКРЫТИЯ ВТОРОГО ФРОНТА В ЕВРОПЕ В 1942 ГОДУ

6 мая президент США Франклин Рузвельт, разослал своему помощнику Гарри Гопкинсу, военному министру Генри Стимсону, министру ВМС Франклину Ноксу и членам комитета начальников штабов памятную записку с изложением своих взглядов на стратегию США.

Дело в том, что в апреле 1942 года перед Рузвельтом как верховным главнокомандующим был поставлен вопрос об уточнении распределения американских сил между Атлантикой и Тихим океаном. Президент США не дал четких распоряжений, что заставило Начальника штаба армии США Джорджа Маршалла предостеречь Рузвельта: «Если осуществление плана „Болеро“ (усиление британских островов американскими дивизиями) не будет нашей главной задачей, я рекомендовал бы отказаться от него» и «официально известить англичан, что соглашение, недавно принятое в Лондоне, должно быть аннулировано». Детальный план переброски войск США на британские острова должен был быть готов к концу мая. Рузвельт на призыв Маршалла сначала среагировал уклончиво.

Действия на Атлантическом театре военных действий требовал, как отмечал президент, в своей записке «очень высоких темпов подготовки боевых операций». Несмотря на «возражения со стороны американского и английского морского командования против начала военных действий на Европейском театре еще в 1942 году», Рузвельт считал «это необходимым».

Президент четко обосновал важность открытия «регулярных военных действий по ту стороны Атлантики в 1942 году»: есть потребность «отвлечь немецкие ВВС и сухопутные войска с русского фронта», где советские армии «уничтожают больше живой силы и техники армий государств оси, чем все 25 союзных стран, вместе взятые», — писал Рузвельт. «Обстановка требует начать военные действия не в 1943 году, а в 1942 году», – заключал президент США.

В недавнем меморандуме союзников (США и Англии) говорилось, что по вопросу о втором фронте достигнуто соглашение открыть его при наличии снаряжения и вооружения. И если России будет угрожать серьезная опасность, возможно, придется создать второй фронт даже в случае, если такую операцию придется назвать «операцией отчаяния». «Если мы решим, что крупное наступление должно быть только в Европе, то быстрота действий приобретает первостепенное значение», — заключал Рузвельт.https://t.me/historyWWII/8031

Франц Гальдер «Военный дневник»

6 мая 1942 года, 319-й день войны

Обстановка. В районе Холма обстановка все улучшается. Стала возможной эвакуация раненых. На остальном фронте из-за погоды и плохого состояния дорог очень тихо. Следует ожидать нового нажима противника в полосе 16-й армии на войска, обеспечивающие операцию «Наводка моста» с севера и юга, а также наступления против 2-го армейского корпуса с севера. http://militera.lib.ru/db/halder/1942_05.html

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.