Фотомонтаж Владимир Абрамович Этуш

Владимир Этуш родился 6 мая 1922 года в городе Москва. Со школьной скамьи мальчик стал интересоваться актерским мастерством: участвовал в художественной самодеятельности, играл в спектаклях, учил стихи. В годы Второй мировой войны добровольцем ушел на фронт, где воевал в офицерском звании. Участвовал в освобождении Ростова-на-Дону и Украины, за что награжден орденом Красной звезды и медалями.

В 1944 году, тяжело раненный демобилизован и вернулся на четвертый курс Театрального училища имени Бориса Щукина. После окончания училища в 1945 году Владимира Этуша приглашают играть на сцене театра имени Вахтангова. Свой творческий путь в театре актер начал с возрастных, характерных, комедийных эпизодов. Владимир Абрамович всегда умел создать цельный характер даже на небольшом по объему материале. Среди его ранних работ и мягкий, интеллигентный Дорогомилов, и полицейский Меньос, и знаменитая маска Бригеллы.

Творческая судьба Этуша является прекрасным подтверждение знаменитой формулы Константина Станиславского о том, что нет маленьких ролей, а есть маленькие артисты. Вскоре от филигранно сыгранных эпизодов артист постепенно переходит к созданию на сцене сложных, разноплановых характеров в таких спектаклях, как «Миллионерша» Бернарда Шоу, «Западня» Эмиля Золя, «Мещанин во дворянстве» Жана-Батиста Мольера, «Великая магия» Эдуардо де Филиппо, «Будьте здоровы», «Белый кролик», «Цилиндр».

В кино Владимир Этуш дебютировал в 1953 году исполнив роль Сеид-Али в картине «Адмирал Ушаков», которая принесла актеру широкую известность. В последующие тринадцать лет снимался довольно редко. Среди фильмов того периода стоит выделить: «Овод», «Время летних отпусков».

Настоящую же зрительскую любовь и признание принесла Этушу роль в комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». В этой картине артист очень убедительно сыграл кавказца товарища Саахова, много импровизируя на съемочной площадке. В результате и родились нетленные выражения: «шляпу сними», «горячий, совсэм бэлый», «спортсменка, комсомолка…». Все эти фразы мгновенно стали крылатыми и остаются ими до сих пор. Этуш стал национальным героем и на Кавказе, и в Закавказье. После успеха «Кавказской пленницы» актера стали много приглашать сниматься и, как правило, в острохарактерных и комедийных ролях. Амплитуда его персонажей невероятна.

Среди самых знаменитых, заслуженно ставших визитной карточкой Владимира Этуша, помимо товарища Саахова, роль мелкого жулика Шпака в блестящей комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» и неподражаемый Карабас-Барабас в «Приключениях Буратино» Леонида Нечаева. Герои Этуша являются людьми, преимущественно, нечистыми на руку, хитрые и алчные, вызывающие у зрителя смех. Однако, если роль требует серьезного, драматичного звучания, актер мастерски ведет ее в совершенно иной интонации. Этушу удавались все жанры: от буффонады и площадной сатиры до подлинной трагедии.

    Среди других работ актера в кино, роли в картинах: «Старая, старая сказка», «Тень», «Неисправимый лгун», «По улицам комод водили», «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил», «Двенадцать стульев», «Ослиная шкура», «Тридцать первое июня», Не будите спящую собаку», Поворот ключа», «Парк советского периода». Всего за свою творческую карьеру Этуш сыграл более ста ролей в театре и кино.

Одновременно с актерской карьерой Владимир Абрамович успешно преподает. Свою педагогическую деятельность начал еще в стенах родного училища. С 1976 года являлся профессором, с 1987 года ректором, с 2003 года занял должность художественного руководителя театрального училища имени Бориса Щукина. С 2009 года на протяжении двух лет также возглавлял Центральный дом актеров.

Хотя в последние годы Этуша редко можно было увидеть в кино и на театральной сцене, но все же артист иногда радовал своих поклонников участием в сценических новинках и на киноэкране. Среди его последних работ, роли в сериале «Поворот ключа», психологическом триллере «Классик», приключенческой ленте «Три мушкетера».

Народный и Заслуженный артист России Владимир Этуш умер 9 марта 2019 года на 97-м году жизни. Накануне, великому актеру стало плохо и его госпитализировали в одну из клиник Москвы. Похоронен артист на Ваганьковском кладбище столицы.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.