Жуковский Николай Егорович

Осенью 1898 года на Х съезде русских естествоиспытателей и врачей Жуковский прочитал обзорный доклад «О воздухоплавании». Николай Егорович в 1902 году при механическом кабинете Московского университета соорудил одну из первых в Европе аэродинамических труб. В 1904 году под его руководством в поселке Кучино под Москвой создан первый в Европе аэродинамический институт. В том же году организовал воздухоплавательную секцию в обществе любителей естествознания, антропологии и этнографии.

В 1904 году Жуковский открыл закон, определяющий подъемную силу крыла самолета, определил основные профили крыльев и лопастей винта самолета, разработал вихревую теорию воздушного винта. В 1905 году избран президентом Московского математического общества. Жуковским, 15 ноября 1905 года прочитан доклад «О присоединенных вихрях», заложивший теоретическую основу развития методов определения подъемной силы крыла аэроплана в 1906 году он опубликован в виде отдельной научной работы.

В 1910 году при участии ученого в МВТУ открыта аэродинамическая лаборатория. Во время Первой мировой войны Жуковский разрабатывал теорию бомбометания, занимался вопросами баллистики артиллерийских снарядов. После Октябрьской революции в 1917 году руководимый им коллектив ученых сразу включились в дело создания советской авиации. Советским правительством по предложению Жуковского в декабре 1918 года учрежден Центральный аэрогидродинамический институт, где Николай Егорович занял пост руководителя.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.