Штурм крепости Геок-Тепе

К середине 19 века часть прикаспийских туркмен добровольно приняли российское подданство. Однако, активизация английских агентов, подкуп ими влиятельных лиц из феодально-байской верхушки туркмен, а также грубое отношение царских властей к местному населению вызвали открытое сопротивление наиболее крупного туркменского племени текинцев, с тогдашним их административным центром в крепости Геок-Тепе (Денгиль-Тепе).
Чтобы сломить это сопротивление, были проведены две ахалтекинские экспедиции [5].
В 1878 русский отряд (более 10 тыс. человек и 34 орудия) выступил из Чикишляра (восточный берег Каспийского моря) и занял населённый пункт Чат. План состоял в том, чтобы, создав здесь основную базу снабжения, продвинуться вглубь оазиса, овладеть крепостью и выйти на Узбой — старое русло Амударьи.
Первая экспедиция (июль — авг. 1879), возглавляемая генералом Н. П. Ломакиным,в котором принимали участие кубанские казаки, окончилась неудачей. Предпринятый 28 августа (9 сент. по н.ст.) без достаточной подготовки и разведки штурм крепости был отбит, и русские войска отступили.


Вторая экспедиция (1880—1881гг.), которой командовал генерал М. Д. Скобелев, отличалась большим размахом (13 тыс. человек и свыше 100 орудий) и тщательностью подготовки. Вместе с ним идут 1-й Лабинский, 1-й Полтавский и 1-й Таманский полки Кубанского казачьего войска.
На пути следования отряда была создана сеть хорошо организованных баз. Для транспортировки грузов было закуплено свыше 10 тыс. верблюдов, а от побережья Каспийского моря (Красноводск) начато строительство железной дороги.
Навстречу Скобелеву из Туркестана движется отряд генерала Куропаткина, в который входят оренбургские и уральские казаки. Под Геок-Тепе отряды встречаются.
Опираясь на тыловые базы, экспедиционные войска за 5 месяцев перехода под Геок-Тепе заняли все укрепления текинцев.
Крепость Геок-Тепе представляла собой неправильный четырехугольник, обнесенный стеной со сторонами: северная — 870 м, южная — 512 м, восточная — 1536 м и западная — 1440 м. Стена состояла из земляной насыпи высотой более 4 м, шириной в основании более 10 м, а наверху 6,5-8,5 м.
В крепости засело 30 тыс. воинов-текинцев, из них около 10 тыс. конницы. Но ружей у них было всего 5 тыс., из них всего около 600 винтовок. Артиллерия крепости состояла из одной 6-фунтовой пушки на колесном лафете и двух древних чугунных пушек на крепостных стенах.
Овладеть крепостью намечалось путём ускоренной осады, начатой 23 декабря.
Текинцы под руководством Тыкма-Сердара предприняли несколько успешных вылазок. Поздно вечером 28 декабря около 4 тыс. текинцев, вооруженных только холодным оружием, внезапно пошли на вылазку и захватили в траншеях 8 русских орудий. Русские подтянули свежие силы и под командованием полковника Куропаткина (будущего «маньчжурского героя») выбили «халатников» их траншей. Однако текинцам удалось увезти в крепость орудия с двумя зарядными ящиками и знамя Апшеронского полка.

Скобелев Михаил Дмитриевич


30 декабря текинцы вновь напали на русских, но на сей раз не на правый, а на левый фланг. Они увезли еще одну пушку и взяли в плен бомбардира Агафона Никитина с требованием, чтобы он научил их обращаться с орудиями. Несмотря на пытки, бомбардир отказался и был убит. Текинцам так и не удалось научиться пользоваться дистанционной трубкой, и стрельба из трофейных орудий была малоэффективна.
23 декабря 1880 г. начинается осада крепости.
12 (24) января 1881 года, подорвав стены крепости, русские войска (7 тыс. человек и 79 орудий) тремя колоннами штурмовали крепость. В Геок-Тепе укрывались 20— 25 тыс. человек и 10 тыс. конницы, имевших 5 тыс. ружей из которых всего около 600 винтовок. Артиллерия крепости состояла из одной 6-фунтовой пушки на колесном лафете и двух древних чугунных пушек на крепостных стенах.
Превосходство в вооружении и организации позволило русским войскам сломить сопротивление текинцев и овладеть крепостью.
За этот бой 1-й Таманский полк кубанцев был награжден Георгиевским знаменем.
18 (30) января был занят аул Асхабад (ныне город Ашхабад), а 6 (18) мая 1881 года Ахал-Текинский оазис был присоединён к России.
В 1884 году был взят город Мерв (Мары) и в 1887 году — Кушка.
Другие районы Туркмении вошли в состав России добровольно.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.